Список причин, из-за которых возможно существенное повышение «плохого» холестерина
Ни один житель земного шара не может быть полностью застрахован от повышения уровня холестерина. Ещё несколько лет назад ученые доказали, что весь существующий холестерин условно представлен двумя группами: «безопасным» и «плохим» холестерином. Как правило, хотя бы несколько раз в жизни человек узнаёт, что в его организме уже возникли определенные проблемы с уровнем холестерина.
Потребность в холестерине
- Умеренное количество холестерина необходимо для фильтрации молекул.
- Он отвечает за контроль уровня кристаллизации углерода.
- Является стимулирующим веществом для выработки желчных кислот.
- Принимает Участие в синтезе витамина Д.
- Способствует улучшению метаболизма.
- Обеспечивает проводимость нервных окончаний.
- Важен для нормализации гормонального фона.
- Помогает защитить эритроциты от токсинов.
- При его участии печень осуществляет синтез жирных кислот, что чрезвычайно важно в процессе переработки жиров.
- Запускает активизацию серотониновых рецепторов.
Причины повышения холестерина
- Злоупотребление вредными привычками, которые губительно воздействует на функции печени.
- Любые разновидности сердечных патологий, например, инфаркт.
- Наличие у пациента сахарного диабета.
- Присутствие почечной недостаточности.
- Большое количество лишнего веса.
- Дефицит гормона роста.
- Диагностированный гепатит либо цирроз печени.
- Дополнительные причины, воздействующие на повышения плохого холестерина
- Неправильное питание.
- Курение и употребление алкоголя.
- Сидячий образ жизни, полное отсутствие физических нагрузок.
- Разновидности хронических заболеваний.
- Наследственная предрасположенность.
- Регулярная подверженность стрессам.
- Употребление гормональных препаратов.
- Наступление менопаузы.
Симптомы возникновения проблемы
- Развитие сердечных патологий.
- Возникновение сгустков крови при даже минимальных кровотечениях.
- Болевые ощущения внутри суставов и грудной клетки.
- Дискомфортные воспаления на коже.
- Появление желтых пятен на коже в районе глаз.
- Чувство тяжести в ногах при любого рода нагрузках.
- Учащение частоты сердечных сокращений
- Повышенная отечность и потливость.
- Нечеткость зрения.
- Онемение конечностей.
Почему холестерин опасен?
На фоне длительного нахождения холестерина на высоком уровне может развиваться тромбоз сосудов, мозговой инсульт, инфаркт, а также почечная недостаточность. Нередко проблемы с холестерином приводят к развитию болезни Альцгеймера и печеночной недостаточности.
Безопасное снижение холестерина
- Употребляйте достаточное количество овощей, фруктов и ягод в свежем виде.
- Необходимо умеренное присутствие в рационе молока, а также творога и кефира, но только в натуральном виде.
- Разрешается есть пшеничную, овсяную и гречневую крупы.
- Среди сортов мяса и птицы наиболее безопасны цыпленок, индейка, говядина.
- Нежирные сорта рыбы, в том числе щука и треска, разрешены к употреблению дважды в неделю.
- Нерафинированное растительное масло безопасно при решении данной проблемы.
- Морепродукты не будут представлять серьезную угрозу для организма.
- Умеренные физические нагрузки обязательно пойдут на пользу.
- Нахождение на свежем воздухе укрепляет здоровье.
Несмотря на то, что проблемы с увеличением «плохого» холестерина возникают в жизни человека по разным причинам, каждый может приложить усилия, чтобы обезопасить собственный организм. Для этого требуется лишь соблюдать элементарные правила здорового образа жизни и систематическое прохождение осмотра у врачей.
Я уже 4 года на здоровом питании с тех пор как пошла в зал тренироваться. Мне тренер прописал диету, так что меня холестерин обходит стороной ))
Холестерин — опасная штука. Лучше не шутить и не увлекаться продуктами с повышенным его содержанием. Я вообще решила отказаться от их употребления, всё-таки возраст и нужно следить за своим здоровьем. Запомнила, что есть 7 продуктов, к которых много холестерина: некачественное масло и маргарин, майонез, кондитерка, копчёности, куриный желток (в день можно 1 употреблять), жареное на растительном масле, фастфуд.
Я очень редко позволяю себе сладкое, жирное, жаренное, так как доктор строго запретил продукты с высоким содержанием холестерина и сахара.
Мне хоть доктор и не запрещал, я сама решила вести здоровый образ жизни. И не ем вредную еду. Думаю, что можно обойтись без этого. Просто не покупаю эти продукты, а потом организм отвыкает и не требует.
Я вот тоже слежу за питанием, но бывает не удержусь и съем что-то вредное. Иногда хочется просто съесть какую-то гадость. злоупотреблять, конечно, нельзя.