Приправа из Хрена в домашних условиях
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Содержание
- Правила приготовления
- Классический рецепт домашнего хрена
- Домашний хрен со свекольным соком
- Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
- Хрен с яблоками
- Хрен со сметаной
- Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов
- Советы по приготовлению приправы из хрена
- Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления
- Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
- С яблоками
- Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
- Самый простой способ
- Хрен на зиму: рецепт приготовления классический
- Приправа из хрена: пошаговые рецепты
- Немного о самой приправе
- С соком свеклы
- С яблоком
- С морковью
- С чесноком и томатами
- «Огонек» с перцем чили
- С болгарским перцем
- С апельсинами
- Со сметаной
- Как приготовить хрен в домашних условиях? 6 рецептов приготовления хрена дома
- Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях
- Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму без уксуса?
- Домашний хрен с рассолом – рецепт приготовления с уксусом
- Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях?
- Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?
- Как правильно приготовить хрен с медом и лимоном в домашних условиях?
Правила приготовления
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
- Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
- Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
- Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
- Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
- Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Классический рецепт домашнего хрена
- хрен – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
- Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
- Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
- Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
- Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Домашний хрен со свекольным соком
- корень хрена – 0,4 кг;
- вода – 0,15 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- свекольный сок – 50 мл.
- Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
- Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
- Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
- Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
- Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
- Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
- Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
- Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)
- хрен – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
- Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
- Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс.
- Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
- Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
- Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
- Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Хрен с яблоками
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка (по желанию) – 50 г.
- Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с тертым яблоком.
- Порубите петрушку и добавьте к хрену.
- Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Хрен со сметаной
- хрен (корень) – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 10 г;
- соль – щепоть.
- Очистите и измельчите хрен.
- Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.
Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов
Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.
Советы по приготовлению приправы из хрена
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.
Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.
Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.
Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления
Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:
- Хрен очищенный – 1 кг;
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
- Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Уксус 9% – 5 ст.л.
- Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
- В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
- Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.
Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.
Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.
В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.
Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:
- Корни хрена – 0,5 кг;
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Перец острый – 1 шт.;
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
- Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
- Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
- Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
- Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.
Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.
С яблоками
Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.
- Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
- Яблоки зеленые – 2 шт.;
- Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
- Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
- Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
- С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
- Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
- Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.
Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.
Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Корень хрена – 0,5 кг;
- Свекла – 1 шт.;
- Уксус – 2-3 ч.л.;
- Соль, сахар – по 1 ч.л.
- Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
- Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
- Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
- Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.
Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.
Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.
Самый простой способ
Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.
- Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
- Залейте слегка подогретым маринадом.
- Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.
Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!
Хрен на зиму: рецепт приготовления классический
Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Уксус – 150 г;
- Соль крупная – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.
Оборудование и приспособления:
- Кухонный комбайн;
- Банки стеклянные небольшого объема;
- Крышки закручивающиеся;
- Широкая кастрюля.
Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:
- Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
- В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
- Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
- Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.
По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.
Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.
Приправа из хрена: пошаговые рецепты
В нашей стране хрен является довольно распространенным растением и известен, прежде всего, как острая добавка к самым различным блюдам. Но этот корень вполне способен выступать и основным ингредиентом. К примеру, на его основе готовится очень популярный соус – приправа из хрена, которая способна придать пикантности многим рыбным и мясным закускам.
Немного о самой приправе
Хрен, который является главной составляющей нашей приправы, это очень полезный корень. Он повышает аппетит, тонизирует организм и активизирует энергию. Несколько небольших баночек такого соуса способны сослужить вам хорошую службу. А для того чтобы его заготовить, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Основы приготовления
- Для приправы наиболее подходящим считается хрен, который был собран поздней осенью.
- Подбирайте крупные корешки, длина которых составляет не менее 30-ти см, а диаметр не более 6-ти см.
- Перед приготовлением хрен желательно замочить в прохладной воде и выдержать от трех до шести часов.
- Далее корни очищаем, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру примерно на час.
На заметку! Эти процедуры помогут предотвратить неприятные ощущения, которые обычно возникают при измельчении хрена – глаза не будут слезиться!
С соком свеклы
Для приготовления нужно взять:
- кило корней хрена;
- пол-литра свекольного сока;
- 1 столов. ложку уксусной эссенции;
- полстакана сахара;
- 3 столов. ложки соли.
Готовим приправу: корни хрена тщательно моем, очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мясорубки. Свеклу натираем на мелкой терке, измельченную массу отжимаем, образовавшийся сок добавляем к хрену, который мы перекрутили. Затем добавляем уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Полученную приправу выкладываем в банки и стерилизуем в течение 15 минут, если банка пол-литровая, и 20 минут стерилизуем литровую банку.
С яблоком
Для рецепта приправы из хрена и яблок возьмем такие ингредиенты:
- кило яблок;
- 0,15 кг хрена;
- 0,15 кг чеснока;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 15 г соли;
- 20 г сахара.
Выдерживаем корни в холодной воде на протяжении трех часов, после чего снимаем с них кожуру. Яблоки также очищаем от кожицы. Подготовленные ингредиенты измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Все подготовленные продукты соединяем в большой миске. Добавляем соль, всыпаем сахар, вливаем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Раскладываем приправу по небольшим чистым баночкам, прикрываем крышками и отправляем на водяную баню. Выдерживаем в течение пяти минут, после чего плотно закрываем и убираем в прохладное место на хранение.
С морковью
Для рецепта возьмем:
- 0,15 кг хрена;
- 0,3 кг моркови;
- 5 г паприки;
- 5 г белого перца;
- 10 г соли;
- 5-7 г сахара;
- полстакана воды;
- 55-60 мл уксуса.
Вводим в массу уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.
На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!
Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.
С чесноком и томатами
Для приправы из хрена с чесноком и томатами возьмем:
- 0,2 кг хрена;
- 0,2 кг томатов;
- 0,1 кг чеснока;
- 15 г соли;
- 15 г сахара;
- 45-50 мл уксуса;
- 90 мл растительного масла.
Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку. Добавляем к томатной массе сахар, солим и отправляем на плиту. При небольшой подаче газа провариваем в течение 20-ти минут. Примерно за пять минут до окончания приготовления вливаем масло и давленый чеснок.
Очищаем корни, натираем на мелкой терке и выкладываем в кипящую томатную массу. Добавляем уксус и сразу после закипания снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
«Огонек» с перцем чили
Для рецепта возьмем:
- 0,1 кг корней;
- кило томатов;
- 10-12 зубочков чеснока;
- стручок чили-перца;
- пару столов. ложек соли.
На заметку! Чили лучше очистить от семян, в противном случае приправа получится слишком ядреной!
Перемешиваем ингредиенты и добавляем давленый чеснок. Солим, всыпаем сахар. Раскладываем приправу по чистым банкам и укупориваем.
С болгарским перцем
Для блюда понадобится:
- 0,1 кг жгучего корнеплода;
- 0,3 кг болгарского перца;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 15 г сахара;
- 20 г соли;
- пару столов. ложек сока лимона.
Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.
Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.
С апельсинами
Приправа из хрена с апельсиновым соком готовится из таких продуктов:
- 0,1 кг хрена;
- пара апельсинов;
- 45 мл белого сухого вина;
- 2-3 г соли.
Со сметаной
Для рецепта возьмем:
- 0,3 кг жгучих корешков;
- 200-220 мл сметаны;
- 30 г сахара;
- 2-3 г соли.
Корни чистим и пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем сахар. Все перемешиваем и вводим в массу сметану.
На заметку! Если вам кажется, что приправа получилась слишком густой, ее можно немного разбавить охлажденной кипяченой водой.
Перекладываем массу в баночку, плотно закрываем и убираем в холодильник на пару часов. Так как хранится такая приправа недолго, употребить ее желательно побыстрее – в течение двух дней.
Очевидно, что приготовить приправу из хрена в домашних условиях проще простого. Поэтому не торопитесь покупать магазинный продукт – лучше, сделайте его своими руками. Ведь так вы будете полностью уверены в его качестве.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
4 варианта приготовления аджики с хреном
Приготовление столового хрена – лучшие рецепты
Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами
От «хренодера» до высокой кухни – традиционные и оригинальные закуски из хрена
Как приготовить хрен в домашних условиях? 6 рецептов приготовления хрена дома
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Отзовитесь, сколько среди вас любителей остренького? Мой муж не садится за стол без соуса из хрена. Приправляет им мясо, холодец, окрошку и пельмешки. Чтобы было не только вкусно, но и натурально, я нашла, как приготовить хрен в домашних условиях. Оказалось, это очень просто и хранится всю зиму. Тем более, что дефицита этого растения нет. Сама я люблю добавлять такую крепкую закуску в сметанные соусы, борщ, картошку, тушеную капусту или просто слегка смазать кусочек хлеба.
Чтобы процесс готовки не причинял неудобств, а результат порадовал, соблюдайте простые правила:
- Толщина корней должна быть не тоньше указательного пальца, иначе соус не будет иметь ярко выраженную крепость.
- Корни не нужно тщательно промывать и тем более замачивать, чтобы не потерялась острота.
- Для измельчения лучше использовать не тёрку, а мясорубку, это проще. Наденьте на выходное отверстие целлофановый мешочек и закрепите его канцелярской резинкой. Так в готовом соусе сохранится больше эфирных масел.
Этот острый пикантный корень содержит много витамина С и группы В, что полезно для нервной системы и иммунитета. И даже при заготовке на зиму полезные свойства растения сохраняются. Поэтому пробуйте рецепты и готовьте заготовку на зиму
Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях
Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.
Для приготовления возьмите:
- 5-6 свежих корней хрена;
- 1 сырая свёкла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса.
Как сделать:
1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.
Не забудьте на выходное отверстие одеть полиэтиленовый мешок. Закрепите его резинкой или завяжите узел, чтобы держался.
2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.
3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.
Из такого количества получается примерно две пол-литровые банки закуски. Закуска прекрасно сочетается с запеченной свиной рулькой.
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму без уксуса?
Заквашенный свекольный квас позволяет обойтись без уксуса. Получается аппетитная пастообразная закуска. Хранить её лучше в небольших баночках – чем чаще вы будете их открывать, тем быстрее потеряется крепость.
Вам понадобится:
- 550 г хрена;
- 500 мл свекольного кваса;
- 2 ст.л. сахара;
- 1-2 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Разделите корни на небольшие кусочки. Перекрутите их на мясорубке с мелкой решеткой, предварительно надев на выходное отверстие целлофановый пакет. Снимите и мешочек сразу завяжите, чтобы не выпускать жгучие пары.
2. Подготовьте свекольный квас, соль и сахар. Измельченный хрен выложите в миску и сразу залейте квасом. Посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте ещё 1 ч.л.
3. Разложите массу по банкам, сверху долейте по 1-2 ст.л. свекольного кваса.
4. Для свекольного кваса: наполните трехлитровую банку на ⅔ крупными кусками свёклы, добавьте 1 порезанный корень хрена. Доверху залейте чистой (не хлорированной) водой, влейте 1 ст.л. 9% уксуса. Оставьте для брожения на 3 дня – сверху появится легкая пенка. Затем храните в прохладном месте. Приятного аппетита!
Добавьте немного соуса в тушеную свинину с овощами, вкус получится более пряным и насыщенным.
Домашний хрен с рассолом – рецепт приготовления с уксусом
Этот вариант удобен тем, что количество хрена вымерять не нужно, просто разводите перекрученную массу рассолом до необходимой консистенции. На этот раз лучше воспользоваться блендером. С его помощью вы сделаете максимально однородный соус, не хуже магазинного. Он будет чисто белого цвета, острый, но приятный на вкус.
Ингредиенты:
- хрен;
- 800 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 4 ч.л. сахара с горкой;
- 2 ч.л. соли.
Этапы приготовления с фото:
1. Корни почистите, ополосните и нарежьте средними брусочками. Если сильно искрошить, блендеру будет сложнее их прокручивать. Измельчайте 2-3 минуты, пока не получится очень мелкая крошка, налипающая на стенки. Переложите массу в двухлитровую банку.
2. Теперь приготовьте рассол. Воду прокипятите и остудите. Добавьте в неё уксус и сахар, посолите. Перемешайте до растворения приправ.
3. Частями вливайте рассол в банку с измельченным корнем и смешивайте.
Должна получиться густая паста с небольшим количеством жидкости сверху. Нет необходимости использовать всю заливку – её количество зависит от сухости корневища.
Дёшево и сердито! Подавайте с жареной картошкой и грибами. Приятного аппетита
Как сделать хрен с помидорами в домашних условиях?
Очень вкусный соус на основе двух острых ингредиентов – хрена и чеснока. Пикантнее не придумаешь! Чтобы немного смягчить резкость первого, можно обдать его кипятком. С томатом вкус становится более сбалансированным, и соус приобретает нежную и сочную консистенцию.
Как быстро приготовить дома тертый столовый хрен с майонезом?
И на тёрке корень будет быстро и легко натираться, если следовать маленькому секрету, описанному в рецепте. Майонез добавляется для вкуса и придания кремовой консистенции. А в качестве консерванта используется не уксус, а лимонный сок.
Необходимые продукты:
- 2 небольших корня;
- 200 мл кипяченой воды;
- 1 ст.л. диетического майонеза;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция:
1. Корень очистите, промойте. На полчаса положите в морозилку, затем натрите на самой мелкой тёрке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится пастообразная масса. Переложите её в баночку.
2. Лимонный сок разведите водой, посолите и всыпьте сахар. Размешайте до растворения и начните понемногу вливать в перекрученную массу. Перемешивайте и следите за консистенцией – должно получится, как манная каша. Попробуйте на вкус, и, если считаете нужным, добавьте ещё соли или сахара.
Получается весьма вкусно, обязательно приготовьте. Рекомендую подавать с запеченным мясным рулетом.
Как правильно приготовить хрен с медом и лимоном в домашних условиях?
А как вам такое необычное сочетание хрена, мёда, свекольного и лимонного сока? Интересно, и разнообразит меню. Очень вкусная натуральная домашняя закуска.
Подготовьте для рецепта:
- связку корней хрена;
- ½ лимона;
- ⅔ стакана свекольного сока;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Корни очистите и нарежьте небольшими кусочками. Прокрутите их через мясорубку в мешочек. Лучше на 2 раза.
2. Переложите измельченную массу в банку, сюда же выдавите сок половины лимона и добавьте свекольный сок. Положите мёд и соль. Хорошенько всё перемешайте.
Соус готов, снимайте пробу!
Теперь вы знаете несколько способов приготовления быстрого и простого соуса из корня хрена. В его пользе и натуральности сомневаться не приходится. Поделитесь этими решениями с друзьями. Наверняка, у многих в холодильнике лежат остатки корней после засолки, которым нет применения. Вкусных вам трапез и крепкого здоровья! До новых встреч!
»