Секретный ингредиент который добавляют в молоко чтобы оно перестало скисать

Молоко – полезный и востребованный продукт, который есть практически у каждого человека в холодильнике. Некоторые люди приобретают пастеризованный товар в супермаркете. Есть и те, кто предпочитает настоящее коровье молоко. В любом случае, оно спустя определённое время скиснет. Если человек осознаёт, что не успеет его добить до этого момента, тогда придётся воспользоваться некоторыми хитростями. К слову, в древние времена люди клали в напиток жабу. Это якобы помогало продлить срок годности продукта. Сейчас есть более современные и безопасные методы, рекомендованные каждому человеку. 

 

Почему скисает молоко

Все люди знают, что молоко со временем способно скиснуть. Это вовсе не значит, что теперь его нельзя использовать. Некоторые после скисания добавляют продукт в блины и оладьи. Есть и другие рецепты, где нужно использовать кислое молоко. 

Сам процесс вызывают молочнокислые бактерии. Для них молоко считается идеальной питательной средой. Если продукт свежий и находится при комнатной температуре, тогда бактерии начинают быстро размножаться. Они перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Как итог, продукт попросту скисает. 

Бывает и такое, что в молоке появляются творожные массы во время кипячения. Это объясняется тем, что бактерии длительно время развивались в напитке. Следовательно, часть лактозы преобразилась в молочную кислоту. Чтобы продлить срок годности продукта, можно воспользоваться некоторыми хитростями. 

 

Способ 1 – термическая обработка

Если хочется надолго сохранит молоко, его потребуется подвергнуть стерилизации или пастеризации. Во втором случае продукт нужно нагреть до температуры 75 градусов. Лактобактерии, чувствительные к высокой температуре, погибнут. Как итог, продукт удастся хранить в холодильнике в течение 3 дней без потери первоначальных качеств.

Если молоко вскипятить, тогда погибнут не только молочнокислые бактерии, но и их споры. Продукт удастся хранить в холодильнике в течение недели. 

Продлить срок годности можно с помощью большой ложки сахара (на 1литр). В этом случае молоко не будет сворачиваться во время кипячения. 

Не следует держать продукт под солнечными лучами, потому как молочный жир быстро начнёт желтеть. Помимо этого, молоко утратит витамины С и В2. Лучше держать продукт в холодильнике, так как в этом случае он будет значительно дольше храниться. 

 

Это интересно:  Елена Борщева с Мужем и Детьми

Способ 2 – холодная вода 

Рекомендуется перелить молоко в стеклянную банку и поместить в кастрюлю с холодной водой. Нужно убрать крышку с банки и накрыть чистым полотенцем. При этом края полотна необходимо поместить в воду, которая находится в кастрюле. 

За счёт воды, которая станет испаряться из кастрюли, молоко н перегреется. Оно не скиснет даже в жаркий летний день. Полотенце защитит продукт от прямых солнечных лучей. 

В древности люди пускали в молоко лягушку. Её кожа выделяет бактерицидные вещества, которые предупреждали преобразование молочного белка в кислоту. За счёт этого продукт хранился достаточно долго. К слову, на рынке некоторые люди помещают в молоко антибиотики и даже аммиак. По этой причине нужно соблюдать осторожность при покупке товара. 

 

Способ 3 – листья хрена 

Как вариант, можно поместить в ёмкость с молоком 4 листка хрена. Это поможет предупредить скисание продукта даже в жаркое время.

Молоко будет храниться 3-4 дня. Если есть возможность, лучше держать продукт в холодильнике.

Можно разными способами предупредить скисание продукта. Главное, не упустить момент, когда напиток окончательно испортится. 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector