Еда и Другие Удовольствия

Разбираемся, как еда связана с нашим настроением и что нужно делать, когда мы тянемся к очередному кусочку от скуки или грусти

Зависимая любовь

Зачастую в жизни мы в той или иной степени зависим от чего-либо или кого-либо: партнера, детей, финансов. Чтобы понять, не переросла ли эта зависимость в созависимость, нужно спросить себя — смогу ли я спокойно заниматься своими делами, не думая постоянно о предмете зависимости. Если можете, значит, все хорошо. Точно так же и с едой — мы поглощаем ее для выживания, для того, чтобы развиваться, общаться с обществом, достигать цели. Когда еда превращается в постоянный источник удовольствия, замещая приятное общение, интересную работу, новые впечатления, вот тогда и начинается история с зависимостью.

Бег по кругу

Постоянно думать о еде, даже если вы только что поели, означает зациклиться на получении удовольствия от еды. Вы можете пообедать и тут же подумать о том, когда вы будете вновь есть. Такой подход к еде напоминает односторонние отношения. Это напрямую говорит о том, что в вашей жизни не хватает интереса и новых эмоций, которые могут увлечь вас и разжечь внутреннюю энергию.

Признаки на лицо

Эмоциональную зависимость от еды можно определить по простым признакам: первый — стресс, нервное напряжение, тревога, страхи. Волнуясь, наш организм подсознательно хочет успокоиться, и это нормально — таким образом он самосохраняется. Невольно мы тянемся за едой, чтобы утолить базовую потребность в безопасности. Или во время монотонной работы, во время скуки и одиночества мы можем занять себя чипсами, семечками, конфетами. Это говорит о том, что у нас не хватает силы воли для того, чтобы справиться со скучной работой, если ее действительно нужно выполнить. Так мы стараемся облегчить себе жизнь и сделать скучное дело нескучным.

Что мы ищем

Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой. Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.

Тяга к вкусам

Кейти Силкокс говорит о том, что сладкий вкус приравнивается к теплым и нежным объятиям. Когда наши эмоции не находят отклика, мы тут же тянемся за кусочком тортика и в целом достаточно часто обращаемся к этому вкусу. Когда мы едим сладкое, мы чувствуем любовь и заботу. Особенно потребность в сладком может расти ближе к вечеру, когда после тяжелого рабочего дня нам хочется, чтобы нас обняли и сказали: «Все будет хорошо».

Кислый вкус согревает и «заземляет». С точки зрения аюрведы, любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет сосуды и позволяет ощущать связь с землей. Кислый вкус помогает лучше сосредоточиться и сконцетрироваться. Соленый вкус говорит об удержании, когда мы в жизни разбрасываемся и не знаем, за что взяться — нам хочется соленого. Если хочется острого, тогда в жизни не хватает приключений и новых впечатлений, а горький говорит о том, что мы часто ограничиваем себя и обуздываем.

Что делать

Нездоровая страсть к еде говорит о том, что нам в жизни чего-то не хватает. И зачастую эта тяга тщетно пытается наполнить нас энергией и жизненными силами, заменяя эмоциональные потребности. Для того, чтобы побороть эту зависимость, нужно уметь отличать истинное чувство голода от ложного. Порой кажется, что мы хотим есть, но на самом деле мы всего лишь услышали запах разогретой еды на работе или выпечки в кафе, сработали рефлексы, но физически тело не ощущает голод. «Истинное чувство голода возникает в теле. Как правило, в желудке. Только после этого в наш мозг поступает сигнал, что мы голодны. Мы можем почувствовать урчание или пустоту в животе, головокружение или упадок сил. Такой голод набирает обороты постепенно и проходит, как только мы его утоляем. В отличие от ложного голода практически любая свежая пища, даже здоровая, например брокколи или яблоко, вызывает у нас аппетит, — объясняет Екатерина Ермакова, консультант по здоровому питанию и аюрведе, основатель популярного блога о здоровом образе жизни. — Чтобы отличить истинное чувство голода от ложного, закройте глаза и попробуйте просканировать свое тело. Переключитесь с мыслей на физические ощущения в теле. Если вы не обнаружили признаков истинного голода, вернитесь снова к своим мыслям и спросите себя: »Чего мне по-настоящему не хватает в данный момент? Что я могу сделать, чтобы удовлетворить данную потребность без еды?»».

Психолог и НЛП-тренер Анна Сметанникова советует от заедания эмоций руководствоваться некоторыми правилами:

1. Осознать проблему: вы едите на эмоциях.

2. Фиксировать свое реальное чувство голода, например, с утра.

3. Научиться замечать и фиксировать свои мысли, когда вы начинаете есть на эмоциях.

4. Выписать чувства, которые вам тяжело выражать (стыдно, вы осознаете их уже потом, страшно и прочее).

5. Дать себе время и позволение выражать эти чувства (боксирование, крик, спорт, танцы).

6. Помощь психолога, коуча, групповая терапия.

А в целом самый простой способ не заедать на эмоциях — это действительно полюбить себя, тогда не захочется запихивать в себя еду, питание станет интуитивным и живым для ваших клеток и организма.

Еда, удовольствие, и сексуальность

При работе с клиентами, я заметила, что сексуальность и пищевое поведение имеют в своей основе важное сходство – получение удовольствия. Терапевтическое значение имеет не только выбор продукта (что, несомненно, важно), но и само отношение к еде и ее употребление.

Пи работе с сексуальностью, через пищевое поведение, стоит обращать внимание следующие моменты (этапы работы):

  1. представление клиента о себе + формирование положительной мотивации на работу;
  2. представление клиента о еде;
  3. пищевые традиции семьи клиента;
  4. какие традиции из семьи клиент взял в свою жизнь, от каких отказался;
  5. работа с любимыми продуктами клиентами, и темы, от которых клиент отказался, считает их неприемлемыми для себя;
  6. работа с ресурсом сексуальности;
  7. работа с чувствами и сексуальными запретами клиента;
  8. формирование собственной стратегии сексуального поведения и соответственно отношения к еде.

Подробнее об особенностях работы с сексуальностью через пищевое поведение, вы узнаете из моей книги «Пищевое поведение как скрытый ресурс сексуальности», над которой я сейчас работаю, а сейчас мы поработаем на примере.

Это интересно:  День Рождения Пророка Мухаммеда в 2018 Году

Пример работы по данной методике (взяты только важные моменты консультации, необходимые для понимания техники):

Клиент: женщина 35 лет, которая решает сбросить лишний вес (мы же помним, что еда это удовольствие, которого зависит выживание).

Запрос: много ем на ночь, хочу похудеть без диет

И так, избавляясь от лишнего веса, женщина решает отказать от любимых сладостей. Она запрещает себя получать удовольствие от пищи.

Очень часто, люди, страдающие лишним весом, имеют мало источником удовольствия, еда – основной из них. И вот, отказываясь от любимых продуктов, клиентка отказывается от основной радости в жизни (в данном случае единственной).

Как вы думаете, удастся ли ей похудеть? Как показывает практика – ничего у нее получится. Невозможно получать радости от похудения, когда у вас сильный стресс, отсутствие радостной мотивации, злость от отсутствия вкусной еды (имеется в виду вкусной для клиентки). Возникает вопрос, зачем же радости от красивой фигуры, когда больше радости нет. А была ли она в полной мере, ведь невротические зажоры никто не отменял.

Возвращаемся к сексуальности. Секс тоже является физическим удовольствием, которое могло бы помочь клиентке в диете. Но, имея комплексы из-за своего внешнего вида, женщина полностью отказывается от этой радости.

Вот и получается, сомнительное удовольствие от еды (почему сомнительное, потому, что едим без перебора, без наслаждения) и отсутствие сексуального удовлетворения. Страшно как-то, не так ли?

Давайте попробуем поработать с небольшой методикой.

Техника «Образ Я и пищевые привычки»

Цель: понять представление клиента о себе, изучить его возможности и ресурсы.

Материалы: листы, ручка, пи необходимости можно воспользоваться МАК (рекомендую «Моя история» для работы с пищевым поведением).

  1. Попросите клиентку рассказать о себе темя последними фазами других людей, которые она слышала в свой адрес.

Возвращаемся к выше описанному случаю! Наша клиентка описала себя так:

— «Хорошего человека должно быть много» — мама говорила о девушке, когда во время ужина в семье, когда девочка переживала по поводу своего веса и не хотела есть некоторые продукты

— «Худые люди – больные люди» — эти замечания тоже мамины, несколько недель тому, когда женщина решила худеть;

— «У женщины должно быть за что взяться» — подслушала у взрослых в детстве, которые в том же разговоры осуждали «жирных женщин».

Исходя из слов клиентки мы можем увидеть и сильную связь с матерью, и подсознательную конкуренцию между женщинами, отрицание себя и очень много всего, но данные концепции представлены только для примера в статью, глубокие аспекты консультирования клиентки мы в данной статье обсуждать не будем.

  • Предложите клиентке вспомнить семейные концепции и еде.

В нашем случае это:

«Хлеб всему голова» — установка на употребление и важность мучных (хлебных изделий).

И в правду, клиентка не могла обходиться без хлеба, макарон, булочек, пирожков.

«Ешь сейчас, а то потом не будет» — установка на то, что нужно съесть все продукты на столе, а то потом тебе никто не даст, и ты будешь голодной. Это убеждение руководствует клиенткой в полной мере, все вкусности, которые появляются дома, она обязательно съедает в один присест. У женщины есть переживание, что все вкусное съедят другие (Кто? Непонятно). Это поведение подтверждает концепция «Кто первый встал, того и тапки».

  • Формирование положительной установки на результат и получение ресурса из ранее полученного опыта.

Дайте клиенту вводную «Исходя из убеждений, о которых вы говорили ранее, решите, чего бы вы хотели в жизни»

В нашем случае мы работали следующим образом:

— «Хорошего человека должно быть много» — чтобы быть хорошей, нужно быть толстой, в противоположном случае я плохая ( + хорошие девочки сексом не занимаются, вопрос был высветлен на консультация, но здесь мы этого делать не будем) – я хорошая по умолчанию и буду хорошей с красивой фигурой и любимым мужчиной.

— «Худые люди – больные люди» — страх, если я похудею я стану больной – я смело иду к своей мечте, меня ждет счастливое будущее

— «У женщины должно быть, за что взяться» — женщина должна иметь большие формы , что ее можно было щупать, а это как-то противно – я красивая женщина и строю отношения с мужчинами, на своих условиях

«Хлеб всему голова» — нужно есть много хлеба, любить мучное – я сама выбираю ту пищу которую хочу (на этом этапе клиентке пришлось учится понимать свои потребности в еде, и учиться вносить разнообразия в свой рацион)

«Ешь сейчас, а то потом не будет» — нужно съесть все сейчас — я живу в изобильном мире, где полно вкусное еды и я могу себе позволить любые вкусности в любое время

«Кто первый встал, того и тапки». – это значит, если ты первая не съешь все, вкусного тебе потом никто не оставит – я уже большая и могу позволить себе много всяких вкусностей с уверенностью, что они только мои.

  • Обсуждение. Обратная связь.

Клиентка осознала, как ограничен ее рацион и столкнулась с трудностью, чем питаться далее и сего она хочет. Также была удивлена, что ее страх «остаться без вкусного» до сих пор руководит ею.

В конце консультации было принято решение сходить к специалисту по правильному питанию, чтобы расшить свои границы в этом вопросе.

Надеюсь мои знания были полезными для вас. Буду благодарна за отзыв о методике при работе с клиентами или при самостоятельной работе. Делитесь своим мнением в комментарии.

Еда — это удовольствие

Еда — это удовольствие

Ух! Еще како-о-о-е! Как часто мы говорим: «Люблю вкусненькое, сладенькое, поджарочки, корочки и т. д.». И в сладких воспоминаниях или в предвкушении растекаемся в неге, как сыр в теплом масле. Еда — это способ выживания и получения удовольствия, наслаждения и успокоения, данный нам прямо от рождения. Еда и жизнь неразделимы. С молоком матери мы получаем насыщение, тепло, защищенность, чувство безопасности, комфорта. И жизни.

Рождение для ребенка — стресс. Страх. Ужас новых ощущений и неизвестности. Всю дальнейшую жизнь нами движут различные страхи. Но страх неизвестности и неопределенности — самый жуткий. Что дальше происходит с младенцем? Его прикладывают к груди матери. Питание. Молоко и тепло. Удовольствие. Забота. Любовь. Успокоение. Моментально вырабатывается мощная психологическая связка: стресс — еда — успокоение — любовь. И в дальнейшей жизни многие сохраняют этот механизм защиты от страхов и стрессов.

Так как же нам не получать удовольствия от еды, если это заложено самой природой? Я, наоборот, удивляюсь: почему не все люди пищеголики? Вот это для меня настоящая загадка.

Во взрослой жизни мы бессознательно пытаемся защитить себя едой, согреть, доставить радость. Это особенно актуально для тех девушек, для которых разрыв младенческой связи с матерью в процессе взросления компенсируется едой.

У психологов есть такое понятие — «болезненная любовь к матери». Недолюбленность, комплексы, желание соответствовать, жажда поощрений — все это идет из семьи, из детства. Там же и зарождаются болезни. Заедая чувство вины перед родителями, заедая неуверенность в себе, несамостоятельность, арах перед жизнью и т. д., ты понимаешь, что такой способ ничего не дает и принимаешься выбрасывать, вычищать любыми способами, выкидывать из себя ЭТО НЕЧТО, что является ненужным заменителем покоя, комфорта, удовлетворенности… Затем наступает стадия ненависти к себе, неадекватное восприятие своего тела, не принимая еду вообще, даже как способ поддержания жизни, ты начинаешь отвергать и свою жизнь.

Это интересно:  Что Нужно для Блинов

Принять и оставить в себе еду для тебя уже так же невозможно, как принять СЕБЯ такой, какая ты есть, и оставить себя в покое. Как же я ее ненавижу и люблю одновременно, эту ЕДУ! Принимай и оставляй себя в себе — вот чего я хочу тебе пожелать. Принимай еду как жизнь и как удовольствие. И, любя одновременно еду, люби себя!

Я далека от аскетизма и не считаю, что конфеты и пирожные — это смертельный яд, — для чего-то же они придумались и существуют? Вот в каких количествах их есть — это другой вопрос. Баловать, лелеять и любить себя, дорогую, конечно же, нужно. Но вот любить именно в самом понимании этого слова нужно себя, своего ребенка, свою семью, а не еду.

Возьмем, например, секс. Разве это не удовольствие, спрошу я вас? А как же! Конечно, да! Но ведь мы не занимаемся им более своих физических возможностей! Не стираем же мы органы друг об друга, нанося себе вред?!

Для кого-то сон — огромное, ничем не заменимое удовольствие, но к середине дня даже этот человек просыпается. И тем более просыпается, если ему надо идти на работу. Кто-то любит плавание, но не живет в аквариуме. И таких примеров можно привести много. Но суть одна: все мы совершаем в меру наших физических возможностей и неизменных законов природы. И не будем изобретать миф об удовольствии, которое можно себе позволять непрерывно, — природу не обманешь, она всегда чувствует подвох и даст сигнал в виде лишних килограммов или какого-либо заболевания.

Вообще для удовлетворения таких важных человеческих потребностей, как потребности в удовольствии, соответствии, контроле, уверенности, комфорте, вовсе не обязательно обжираться, пить, курить, употреблять наркотики. Разве нельзя получать удовольствие от:

• ощущения полета по волнам на скутере,

• закипания адреналина от мощного спуска по лыжному склону,

• распаленного огня в груди от танца в ритме самбы,

• головокружения от лесного аромата трав и грибов,

• нежного прикосновения своего любимого человека,

• прекрасной музыки детского озорного смеха,

• созерцания заката на берегу моря,

• удовлетворения от созданной своими руками картины,

• понимания своей нужности в общем деле,

• прочтения хорошей книги,

• погружения в теплую ванну?

Можно найти себе столько удовольствий и занятий, что диву даешься: ну почему же мы выбираем столь примитивные и легкодоступные средства, забирающие нашу энергию, а не пополняющие ее? Кому столько добра и красоты дала природа? Пользуйся, люби, наслаждайся!

Сейчас, возможно, эти слова звучат для тебя пустым звуком, а может быть, даже бередят свежую рану: «Да, я все это понимаю, сколько раз я себе об этом говорила!» И каждый раз с позором, ругая и обвиняя себя, ты заменяла любой из приведенных выше способов наслаждения обжорством. Схема мгновенного реагирования, связанная с наслаждением едой, отработана до автоматизма и прочно укоренилась в подсознании. Но с этим можно справиться: тебе необходимо научиться удовлетворять потребности в удовольствии не только с помощью еды.

Тем девочкам, у которых отношения с едой превратились в пылкий роман под названием «булимия», необходимо выработать такой образ жизни и такое отношение к здоровью, которые не заключали бы в себе никакого риска возобновления болезни. Но при этом причиной «болезни» часто считают еду, обвиняя ее за присутствие, изобилие, манящие свойства, желанность и запретность одновременно.

Еда — это не болезнь и не наркотик срыва, это приятное средство поддержания жизни. Болезнь — в другом, и причин быть может тысячи. А свой образ жизни строить ты будешь сама, выбирая то, что тебе нравится, как ты себя чувствуешь с этим, насколько это приятно и интересно тебе, и так далее…

Верь в себя, и у тебя все получится!

Я с детства была воспитана в духе того, что наслаждаться и быть счастливым — это запретно и плохо. Получать удовольствие — грешно и неправильно.

Я в этом была уверена с тех самых пор, как вообще помню себя.

Когда в очередной раз я тянулась за порцией чего-то вкусного, мама с укором смотрела на меня: «Ешь? Ну-ну… Потом не жалуйся». А иногда прямо: «Ты меня разочаровываешь. У человека должна быть сила воли! А у тебя она есть?»

И говорила так… мягко, что становилось стыдно. За себя. За свое желание вкусно поесть.

«Какие встречи с одноклассниками? Одни гуляния на уме! Как ты можешь уходить из дому, когда нам сейчас так тяжело, мы для тебя — все, а ты платишь черной неблагодарностью. Ты нас совершенно не жалеешь и не любишь. Эгоистку вырастили!» А мне хотелось встречаться с мальчишками, целоваться тайком, влюбляться…

Я примеряю новое платье, кручусь перед зеркалом, и мне непременно хочется, чтобы меня одобрили, похвалили, сказали, какая я красивая. «Была бы попа меньше — платье лучше бы сидело!» Когда последний раз я покупала обновку, я уже и забыла…

Тогда мне стали приходить сны. Чем чаще я себе отказывала в очередной вкусной трапезе, тем извращеннее были сны. Они были сексуального характера. Видимо, запрет на еду в реальной жизни переходил в желание нарушать все телесные и плотские запреты в мире снов. И там я вела себя как хотела. Ходила голой, ела торт в постели, с кем-то занималась любовью…

А на утро вновь становилась послушной девушкой, дочкой своей мамы, которая вновь съест на завтрак здоровый овощной салат. Ведь во сне она вновь нарушит все запреты.

Но нарушение в сфере «питание — секс — реальность — сон» повлекли сложности в личной жизни. Иногда я просто ненавидела себя, свое тело, мужчин с их «похотливыми» желаниями. Ненавидела секс.

Но иногда меня замыкало. И мысленно я мечтала быть изнасилованной кем только можно.

Нормального секса не хотелось. Потому что нормальное естественное удовольствие для меня — что-то страшное, запретное и ужасное. Это то, чего надо избегать, если не. хочешь быть наказанной.

Я дожидалась, пока мама уйдет с кухни, чтоб съесть очередной бутерброд. Кашу варить не хотела — это надолго задержит меня на кухне, придет мама и… А бутерброд можно съесть быстро и почти незаметно.

Есть за столом с родителями тоже было страшно. Это всегда переходило в ссоры и подсчет калорий у каждого на тарелке. «Ты ешь слишком много мяса и соли!» (в адрес папы), «А ты ужасная сладкоежка. Так нельзя!» (в мой адрес) и «Да и мне пора худеть!» (всегда говорила мама про себя, хотя она у меня не толстая).

Я дожидалась, пока мама уйдет с кухни… А если мама выходила из квартиры, я набрасывалась на еду до боли, одури и тошноты — я наказывала себя ею за свои недозволенные желания… Едой. Пока что. На что еще я способна?

Это интересно:  Оксана Фандера и Филипп Янковский

я ненавижу еду и ненавижу секс. Когда от чего-то я получаю удовольствие, я до сих пор испытываю чувство вины. Но и то и другое — мои два самые заветные желания.

Самонаказание. Самозабвение в диких желаниях. Долго ли я смогу еще терпеть этот тикающий во мне механизм бомбы замедленного действия?

Запретное удовольствие. Запретное.

И теперь я точно знаю почему. Не хочу больше запретов.

Если еда — единственный источник радости

Вы регулярно объедаетесь? Пора заняться исследованием своих пищевых привычек.

Есть день носиться по делам, сгорая от голода, и внушать себе, что «теперь я питаюсь правильно и мало», а вечером переесть, чувствуя все большую вину с каждым съедаемым кусочком. Потом же избавиться от еды, вызвав рвоту. Вам знакомы такие нарушения пищевого поведения? Вы знаете почему они возникают?

Знание о том, что еда — универсальный способ справиться с некомфортными эмоциями, передается нам «с молоком матери». Со всей заботой и любовью мамы молоко помогает малышу пережить сложные моменты и удовлетворяет многие эмоциональные потребности. Затем включаются другие любвеобильные родственники с блинами и конфетами. Постепенно еда становится универсальной таблеткой от всех проблем и в нашем восприятии превращается из топлива для организма в способ развлечь себя, наградить, почувствовать любовь, утешиться. Взрослея и напитываясь идеями о том, как питаться правильно, мы делим еду на хорошую и плохую. Мы начинаем зависеть от еды и от наших представлений о том, какой она должна быть.

И — как в случае любой зависимости — не у каждого человека находятся силы, чтобы признать, что зависимость есть, и предпринять какие-то меры. Но давайте отделим еду от эмоций и вспомним, зачем нам нужна пища. Еда — это источник энергии для жизни, как топливо для автомобиля. Еда – самый простой способ сделать себя чуточку счастливее. Это происходит за счет того, что во время еды мы переключаемся на некоторый механический процесс и меняем вид деятельности — берем, кладем в рот, жуем, спасаясь от своих мыслей, чувств и переживаний. Это также происходит благодаря химическому составу еды: в процессе пищеварения выделяются гормоны — эндорфины.

«Трудно придти на психотерапию, начать ковыряться в себе и осознавать про себя далеко не самые приятные вещи. Проще пойти что-нибудь съесть», — говорит практикующий психолог-гештальтист Наталья Файбышенко.

Чтобы восстановить здоровый баланс в отношениях с едой, нужно уделить внимание не только тому, что я ем, а и тому, когда, почему и как я ем. Речь не о том, чтобы есть без удовольствия, но о том, чтобы перестать есть в поисках удовольствия и осознать основную функцию, которую выполняет еда в нашей жизни, — обеспечение энергией. И учиться удовлетворять свои эмоциональные потребности за пределами тарелки.

Естественный пищевой цикл здорового человека — голод, еда, сытость. Получая сигнал о голоде, мы должны дать телу ровно столько еды, чтобы наступила сытость, а когда сытость наступает, остановиться. Начинать восстановление пищевого поведения нужно с внимательности к себе и к сигналам, которые подает тело. Голод приходит к нормальному здоровому человеку каждые 3-4 часа, но многие люди этого не чувствуют. Помогите телу, поставив на телефоне напоминания о приемах пищи. Еду придется готовить заранее и носить с собой. Но не есть, когда пришел голод, и продолжать есть, когда сытость уже наступила, очень хорошо умеют только те люди, которые «с удовольствием» совершают любое насилие по отношению к себе.

Чтобы не переедать, нужно помнить о естественном размере желудка — он несколько больше вашего собственного кулака. Это порция около 250 граммов. Выбирайте простую еду в небольших объемах. Тело не понимает, что такое килограмм мороженого (простые углеводы усваиваются прямо во рту). Именно поэтому так легко капитулировать перед ведром любимого десерта, сидя у телевизора.

Узнайте, в каком количестве калорий в день нуждается ваше тело, чтобы поддерживать работу всех систем (рассчитать это можно у диетолога или в фитнес-центре).

Каждый раз, когда рука тянется к еде, включайтесь в пространство внутри и отслеживайте ваши мысли и эмоции, а также скрывающиеся за этим истинные потребности и исследуйте новые для себя способы их удовлетворять.

Попробуйте составить свой рацион на неделю с учетом полученной информации. Составили? Теперь сами оцените меню. Что даст вам эта еда — силы, чтобы жить, или возможность себя порадовать? К примеру, салат из мандаринов и граната вряд ли подарит ощущение сытости, но может дать чувство разнообразия в жизни. Может быть, стоит поискать новые ощущения и отправиться на прогулку с друзьями, а не в супермаркет?

Быть «эмоционально грамотным» означает понимать свои эмоции и эмоции других людей, черпая из этого силу для повседневной жизни. Взять ответственность за свои истинные потребности — значит стать по-настоящему взрослым.

Зимой диетологи не рекомендуют отказывать себе в калорийном питании. Главный принцип здорового рациона в холода – не пропускать приемы пищи и есть хорошо сбалансированные блюда.

Рецепты

Паста из твердых сортов пшеницы с цукини и мятой

Ингредиенты:
• 200 г пасты из твердых сортов пшеницы
• 300 г цукини
• 1 лимон
• 2 зубчика чеснока
• большая горсть рубленой петрушки и мяты
• оливковое масло
• морская соль
• свежемолотый черный перец

Приготовление:
1. Цукини нарезать тонкими длинными ломтиками.
2. Обжарить на гриле, соединить с мятой и петрушкой, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и полить 3 ст. л. оливкового масла. Выложить на тарелку.
3. В сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок, обжарить его до золотистого цвета и вынуть. В масло добавить сухари, помешивая, подержать на огне 1-2 минуты и выложить на бумажное полотенце.
4. Отварить пасту, затем слить (немного воды сохранить) и добавить цукини с рубленой зеленью, влить немного воды, в которой варилась паста, и перемешать.
5. Подавать, присыпав сухарями.

Ингредиенты:
• 2 свеклы
• 2 моркови
• капуста, 1/4 кочана
• 1 красный лук
• 5 картофелин
• 1 красный перец
• 2 средних помидора
• соль
• 1/4 лимона

Приготовление:
1. Натереть на терке свеклу, капусту, морковь, красный лук и тушить в воке или в большой сковороде.
2. Порезать картошку, перец и помидор.
3. Соединить все ингредиенты в кастрюле с водой и солью и варить, пока картофель не будет готов.
4. Добавить соль и лимон.

Картофель, запеченный с чабрецом

Ингредиенты:
• картофель молодой средний — 800 г
• чабрец — 3-4 веточки
• чеснок — 2-3 зубчика
• масло оливковое
• соль, перец черный

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector