Купирование ушей и хвоста у алабая

Алабаи – очень красивые собаки! Одного не могу понять – им обрезают уши и хвосты из суеверия или из практической необходимости? Эстетика здесь спорная. По моему мнению, природную красоту человек может только испортить. Каковы причины купирования на ваш взгляд?

Обрезание ушей и хвоста у алабаев — давняя традиция, берущая начало у пастухов. Они специально выращивали сильных и крепких собак, чтобы те могли защищать отары овец от волков и других хищников. В драке хвост, уши и горло – самые уязвимые места. Чтобы собаке было не так больно, и она теряла меньше крови от укусов, ее хвост и уши купировали, а на горло надевали ошейники с шипами.

Я еще слышал, что азиаты верят в существование мистического зверя без ушей и хвоста. По распространенному в Азии преданию, он злобен и подл и поэтому пугает всех вокруг. Увидев страшного зверя, животные и люди разбегаются. Если сделать охранную собаку похожей на мистического зверя, ей передается его сила и бесстрашие. Когда алабая с отрезанными ушами и хвостом замечали плохие люди, они принимали ее за страшного зверя из древнего предания и зарекались проникать в чужое жилище или воровать чужих овец. Своего рода живой оберег!

Купирование сейчас – стандарт породы. Вы только представьте, что этого не станут делать. Как будет выглядеть алабай? Он станет похож на… помесь породистой собаки и дворняжки. Это, как если бы не купировать уши и хвост ротвейлерам или доберманам.

Позвольте с вами не согласиться. Купировать животных продолжают только по традиции. Да и то далеко не везде. Многие заводчики склоняются к тому, что купирование – пережиток и негуманно по отношению к животному.

Сейчас щенкам алабая обрезают уши и хвост до достижения 7 дней. Идеальным для проведения купирования считают первые дня жизни собак, пока они не слишком чувствительны к боли.

Как резать уши алабаю?

У этой породы, туркменского алабая, есть ещё несколько наименований. Его называют и среднеазиатской овчаркой, и туркменским волкодавом, и просто азиатом. Вероятно, это древнейшая собака на планете, которая дошла до нас практически в неизменном виде. По-разному оценивается специалистами возраст этой породы. Он колеблется в пределах трёх — шести тысяч лет.

Как сформировалась порода Алабай?

Появление алабаев произошло в тот период, когда на просторах от Каспийского моря до самого Тибета кочевало множество племен, занимающихся в основном скотоводством. Именно тогда собаки стали лучшими охранниками для стад и защитниками от волков и прочих хищников. Естественно, для такой работы требовались исключительно крепкие, выносливые и очень сообразительные животные. Алабаи обладают всеми этими качествами, и лучшие псы этой породы ценились наравне с боевыми скакунами.

Существует туркменская легенда, рассказывающая об огромном звере под названием сыртлон. Эти коварные звери, по преданию, были умны, как люди, но при этом коварны и злопамятны. Во время гона они с легкостью уводили от стад домашних собак, в результате чего рождались щенки, в которых текла кровь сыртлона. Можно предположить, что легенда рассказывает именно об алабаях, так как эта собака отличается высоким интеллектом и удивительной самостоятельностью.

Среднеазиатская овчарка стала столь распространенной не только благодаря физической силе и выносливости. Бесстрашные псы стали лучшими охранниками для своего хозяина и его семьи, и можно сказать, что это первая порода, которая использовалась не для охоты, а для защиты. Алабай очень быстро привязывается к человеку и становится крайне подозрителен к чужим. Знаменитый путешественник Марко Поло, рассказывая о быте кочевых племен, упоминал собак «ростом с осла, используемых для охраны и охоты, а также в качестве тягловой силы».

Уход и содержание алабая

В квартире алабая лучше не держать, оптимальный вариант для него – загородный дом, где рекомендуется соорудить для пса вольер с будкой. В каком-то особо сложном уходе эта собака не нуждается. Грязь почти не прилипает к шерсти и всегда выглядит чистой. Каждую весну алабай сильно линяет, поэтому в данный период его надо ежедневно расчесывать, желательно – на улице. Кроме того, время от времени нужно чистить его уши и состригать когти.

Купирование ушей у Алабаев

ЭСТЕТИКА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Первый аргумент, приводимый поклонниками купирования – «Этим собакам веками обрезали уши и хвосты!». Да, обрезали, но кто задумался, зачем это делали? Первая причина – неуязвимость в бою с хищником, причина очень важная и справедливая.

Это интересно:  Уточки мандаринки фен шуй

Купирование ушей и хвостов у собак, не работающих в полях связана с суеверием. Дело в том, что в Азии существовал миф о звере без ушей и хвоста. Чудище это было очень злобное и подлое, его боялись люди и даже птицы затихали…вот чабаны и купировали своих собак, чтобы все боялись. Еще одна версия гласит, что собакам отрезали уши в наказание за покусы людей. То есть пес без ушей и хвоста являлся злобным рецидивистом и опять же, его все боялись.

При купировании ушей и хвостов в возрасте старше 10 дней обязательно (!) дается полный наркоз, и накладываются швы.

Для купированных собак (которые участвуют в выставках) важны симметричные срезы. Даже если ветеринар предлагает местную анестезию и гарантирует результат, лучше прибегнуть к полному наркозу, но сделать все правильно за одну операцию.

Заранее обговорите с ветеринаром форму среза. Купирование ушей «под ноль» категорически неприемлемо! Кроме того, что врач зацепит основу ушного хряща, собака всю жизнь будет мучиться отитами.

Ухо, в его естественном виде, не зря прикрыто, оно защищено от пыли, ветра, насекомых, пыльцы растений.

Места срезов обрабатываются антисептическими растворами в течение 10 дней. Пока срезы заживают, подстилка меняется ежедневно, место сна обрабатывается и моется тоже каждый день!

После заживления (7–10 дней) швы обязательно снимаются. В процессе заживления собака должна носить ветеринарный воротник!

Лучшее время для купирования ушей — 2,5-3,5 месяца.

Купирование делают только абсолютно здоровым животным.

Видео

Как подготовиться и купировать хвост и уши алабаю

Нужно ли купировать

Некоторые владельцы и заводчики алабаев считают, что купировать ушки таким собакам не нужно, поскольку в этом нет никакой необходимости. Эстетическая сторона этой процедуры не аргумент для таких людей. У алабаев пропорционально сложенное тело, и многие просто не понимают, зачем в нем что-то менять.

Аргумент в пользу проведения данной процедуры таков: это делали веками и будут продолжать делать. Но почему столь долгое время этой породе собак укорачивают уши и хвост? Раньше это делали с целью защиты и минимизации риска травмирования в бою с хищником. Тогда собак использовали для работы на полях, и такое решение было весьма справедливым и практичным.

Многие полагают, что алабай выглядит некрасиво с хвостом и с ушами. Надо делать ухо стоячим, а хвост укорачивать, чтобы собака выглядела привлекательно. Но это, скорее, дело личного вкуса. Поэтому назвать этот аргумент в пользу купирования универсальным и объективным трудно. В дополнение к этому аргументу некоторые заводчики утверждают, что алабай с ушами и хвостом внешне напоминает крупную овчарку или лабрадора. Они утверждают, что он неузнаваем с первого взгляда.

Во многих странах действует запрет на проведение такой процедуры. Исключение составляют только случаи, когда купирование необходимо по рабочим показаниям или же по медицинским. Пожалуй, это два единственных объективных обстоятельства, когда отрезать кончики ушей и хвост действительно необходимо.

В остальном же это вопрос личных убеждений, и каждый заводчик принимает решение самостоятельно. Если четверолапый друг этой породы не занят в какой-либо работе и не представляет племенной ценности, в купировании нет абсолютно никакой необходимости. Вопрос о необходимости купирования ушей и хвоста у алабая должен решаться индивидуально исходя из целей, состояния здоровья и возраста пса.

В каком возрасте купировать

Один из важнейших вопросов – в каком возрасте купировать уши и хвост этой породе собак? В отличие от щенков других пород, алабаям делают такую операцию в возрасте 10 дней. В это время у маленьких щенят еще не активизируются нервные окончания в ушах, а позвонки в районе хвоста мягкие. Они подобны хрящам, поскольку еще не успевают полностью сформироваться.

Такая особенность позволяет выполнять купирование даже без использования анестезии. Если все сделать правильно, линии срезов даже не будут кровоточить, щенок при этом ничего не почувствует. Их не придется даже зашивать. Если роды протекали нормально без патологий и проблем, при не многоплодной беременности возможно проведение такой процедуры в возрасте 5 дней. Срезы должны быть симметричными, чтобы уши красиво стояли.

На родине породы – Туркменистане – данную операцию проводит пастух. Хирургический метод не применяется. Пастух скручивает верхний ушной хрящ и просто обрывает его. Но в условиях современной медицины такой способ считается неприемлемым. Если уж выполнять купирование, то только доверив эту работу опытному ветеринару.

Если срез получится кривым, собака не получит высокие оценки на выставке впоследствии. Если щенок достиг возраста 14 дней и более, обрезать уши и хвост без наркоза уже нельзя. В более старшем возрасте необходим общий наркоз. А линии среза обязательно надо зашивать.

Подготовка и особенности процедуры

Чтобы понять, как правильно купировать, необходимо разобраться в правилах выполнения процедуры и разновидностях.

Существует 4 метода купирования ушей. Первый – стандартный: оставляют хрящ средней длины, делая либо прямой, либо полукруглый срез. Второй вариант называется «мишка», и заключается он в формировании характерного скругленного среза. Третий вид купирования получил название «кавказец», он предполагает срез трети хряща. Применяется для алабаев с длинной шерстью. При четвертом методе оставляют среднюю длину хряща.

Это интересно:  Гороскоп для девы на неделю

Если процедура выполняется для щенка в возрасте старше двух недель, и ветеринар рекомендует местную анестезию, все же лучше отдать предпочтение общему наркозу. Обрезать ушную часть «под ноль» нельзя. Зацепив основу хрящей ушек щенка, собака будет впоследствии регулярно страдать от отита. А вот купировать хвост алабаю можно довольно коротко.

Дальнейший уход

Впоследствии линии срезов надо обрабатывать антисептиками. Делать это необходимо регулярно в течение первых 10 дней после операции. Подстилку ежедневно меняйте, обрабатывайте и мойте место сна щенка, чтобы предотвратить вероятность попадания инфекции. Если накладывали швы, то спустя неделю или 10 дней их снимают. В период заживления пес должен носить воротник. Ответ на вопрос «Сколько стоит купирование ушей у алабая?» зависит от применяемого наркоза и других факторов. Стоимость начинается от 600 рублей для хвоста либо ушей.

Видео «Купирование ушей и хвоста у алабаев»

В данном видеоролике показана подобная операция.

Купирование ушей и хвоста у алабая: мнения ветеринаров

Мнения заводчиков среднеазиатских овчарок разделяются в вопросе того, нужно ли обрезать им уши и хвост. Процедуру проводят для многих породистых собак, но не всегда это необходимо. Купирование ушей у щенков алабая и обрезание хвостов – личное дело каждого хозяина.

Показания

В пользу этой процедуры люди приводят довод о том, что ее проводили веками – значит, она необходима. Только причины, по которым хозяева обрезали уши и хвосты среднеазиатским овчаркам были практическими, а не эстетическими:

  1. Алабаев заводили для защиты хозяйства от хищников. Собака с длинными ушами и хвостом более уязвима в драке – за них можно ухватиться зубами, дезориентировав пса, нанести ему больше увечий.
  2. Некоторым овчаркам отрезали уши и хвост, подчеркивая то, что собака покусала человека – своеобразное клеймо. Таких алабаев боялись и обходили стороной.
  3. В Азии существовало поверье о звере без ушей и хвоста, наводящем страх на людей и животных. Хозяева проводили процедуру, чтобы алабай выглядел устрашающе и отпугивал недоброжелателей.

Сейчас этим собакам купируют уши только из эстетических соображений, чтобы добавить породе отличительные черты. С длинными ушами и хвостом алабаев трудно отличить, например, от лабрадора или кавказской овчарки.

Процедуру проводят для удобства самих собак, если они служат в силовых структурах или охраняют территории от хищников (например, на объектах рядом с лесополосой).

Медицинские показания к обрезанию ушей:

  • некроз раковин;
  • злокачественные новообразования;
  • язвы;
  • травмы.

Причин для купирования хвоста нет. В западных странах уже запретили процедуру, если для этого нет медицинских показаний. На местных выставках оценки судей не зависят от этого момента. На международных соревнованиях, напротив, придираются к обрезанным ушам или хвосту, поскольку эта процедура официально разрешена только в странах СНГ.

Противопоказания

Операцию нельзя проводить, если у щенка отклонения в росте и развитии. Ограничениями являются любые заболевания инфекционной, вирусной и грибковой природы, поскольку со сниженным иммунитетом собаке будет тяжело восстановиться.

Оптимальные сроки

Азиатским овчаркам рекомендуют обрезать уши и хвост в возрасте до 10 дней. Если с родами у самки проблем не было, то щенков купируют в 5 дней. Такие сроки обусловлены тем, что в первые дни жизни у алабаев не действуют нервные окончания в области ушей, а позвонки по структуре напоминают хрящи. Так процедура будет менее сложной и болезненной.

Отрезать уши и хвост взрослой собаке можно, но только под общим наркозом. Операция проводится только по медицинским показаниям – ни один уважающий себя ветеринар не станет вредить животному по прихоти хозяина. Некоторые заводчики решают провести процедуру своими руками, но хорошего результата от этого ждать не стоит.

Форма ушей

Срез должен быть ровным. Собака короткошерстная, поэтому неправильное купирование будет заметно – на выставках на высокие оценки надеяться не стоит. Формы ушей, подходящие породе:

  1. Стандарт. Хрящ оставляют среднего размера, форма среза прямая или полукруглая.
  2. Мишка. Срезают небольшую часть уха по полукруглой форме.
  3. Кавказец. Оставляют 1/3 хряща (самый длинный вариант).

Хозяин должен выбрать форму 1 раз и навсегда – впоследствии не стоит мучить собаку попытками довести экстерьер до совершенства. Чтобы избежать ошибок, выбирайте ветеринара, который уже работал с этой породой.

Длина хвоста

Слишком коротко обрезать азиатской овчарке хвост не стоит. С его помощью животное сигнализирует о своем настроении и состоянии, общается с другими псами, балансирует при стремительном беге. На родине алабаям обрезали хвосты примерно до половины, а самкам и вовсе не проводили операцию. Так снижали уязвимость животного, не нарушая естественных функций.

Это интересно:  Что стало с первыми участниками шоу «Дома-2»: Меньщиков, Солнце, Беркова?

Сейчас порядки немного другие. Принято купировать хвост в том месте, где он переходит из толстого в тонкий, то есть, остается примерно 1/3 длины. Заводчики алабаев замечают, что собаки с длинными хвостами чувствуют себя комфортнее.

Подготовка к операции

Перед процедурой нужно тщательно осмотреть ушные раковины питомца. В них не должно быть выделений, серы, непонятных проплешин или высыпаний. Внимательно проверьте, не засел ли где-нибудь в укромном месте клещ, особенно если щенок содержится в вольере на улице.

Алабая нельзя кормить за 12 часов до операции. Заботливую маму придется на это время изолировать от щенка. За час до процедуры нужно обработать ушные раковины ватным диском, смоченным в перекиси водорода. Для хвоста никаких особых требований по подготовке нет.

Если собака старше 14 дней, и вы нашли ветеринара, который согласился провести процедуру, необходимо провести все анализы, которые исключат осложнения от применения общей анестезии.

Порядок проведения

Во время процедуры хозяин держит щенка и закрывает ему глаза. Поскольку операция проводится без анестезии, алабай будет нервничать и вырываться, поэтому необходимо держать в руках не только его, но и себя, чтобы не спровоцировать ошибку ветеринара резким движением. Если собака старше 2 недель, шерсть в местах срезов предварительно сбривают.

Врач обеззараживает щенку сначала одно ухо, обрезает его небольшими ножницами. Место среза сразу обрабатывается антисептиком. Так же поступают и с другой стороны. Затем более крупными ножницами для хрящей купируют хвост и обрабатывают его антисептиком. Опытный ветеринар проводит все манипуляции за 3-5 минут.

Если щенку менее 2 недель, швы не накладываются – крови немного, и она останавливается за несколько минут. Купировать хвост и уши можно в один день, чтобы лишний раз не вызывать у щенка стресс. Можно сделать операцию в домашних условиях, вызвав ветеринара, но должны соблюдаться правила стерильности.

Период реабилитации

После операции обязательно обрабатывают места срезов антисептиком, как минимум, на протяжении 10 суток. Подстилку щенка нужно регулярно менять, чтобы в ранки не попала инфекция. Его надо на время оградить от маминой заботы – она будет вылизывать места срезов, а это чревато занесением бактерий. Лучше приносить щенка к ней только на время кормления.

Возможные осложнения

Заживление ран происходит в течение 1-2 недель. После этого собаку нужно показать ветеринару, который оценит состояние животного.

Во время реабилитации могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Кровотечение. Чаще случается у взрослых собак, особенно после травмы еще не зажившего рубца. Останавливается ветеринарным карандашом или порошком.
  2. Рубцы и уплотнения. Не мешают собаке, но влияют на экстерьер. У щенков до 2 недель такие осложнения не возникают почти никогда.
  3. Воспаления. Возникают после попадания инфекции в раны. Требуется лечение ветеринара.

Если правильно ухаживать за щенком после операции, проблем не будет. Осложнения чаще возникают у взрослых алабаев – еще один довод против купирования после 2 недель.

Стоимость операции

Процедура проводится в любой ветеринарной клинике. Средний ценник – от 500 до 1000 рублей. Если делается общая анестезия, ее цена добавляется к общей стоимости услуги. Туда же включаются анализы перед наркозом. От возраста собаки, формы ушей и длины хвоста цена не зависит.

Мнение ветеринаров

Юлия, 27 лет, Казань

“Прихоть хозяина – закон. Если нам говорят, что надо срочно купировать уши и хвост алабаю, мы, конечно, не возражаем. Если спрашивают, нужно ли это, прямо отвечаем – нет. Зачем лишний раз травмировать щенка? Любая собака красиво выглядит с ушами и хвостом, дарованными ей природой. Не зря в Европе уже давно запретили такие операции. Я считаю, это гуманно”.

Лариса, 31 год, Рязань

“У нашей клиники политика простая – человек говорит «надо», собака ложится на операционный стол. Не вижу смысла спорить с заводчиками – сколько уже было споров на тему купирования, но все они бессмысленны. Каждый преследует свои цели. Я считаю, обрезать алабаю уши и хвост надо, только если пес сторожевой. Так он действительно выглядит грозно и становится менее уязвимым”.

Олег 42 года, Пермь

“Не вижу ничего плохого в купировании. У каждой породы есть экстерьер, по которому она отличается от других. Среднеазиатская овчарка с длинными ушами и хвостом больше похожа на метиса, а не на породистого пса”.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector