Начинать Никогда не Поздно

Стивен Вольфрам — британский физик, математик, программист, писатель. Разработчик системы компьютерной алгебры Mathematica и системы извлечения знаний WolframAlpha.

Как и вино, хороший сыр или фолиант писем Сенеки, некоторые вещи становятся только лучше с годами. Например, Вольфрам отмечает, что с возрастом продуктивность его труда лишь возросла!

«По моим собственным ощущениям – человека, который стал старше, и уже не так юн – по крайней мере, в моем возрасте (Вольфраму было 56 лет, когда он это написал) – продуктивность только увеличилась. Особенно это касается научно-технических знаний. В первую очередь, стало проще узнавать и делать что-то новое. В большинстве случаев, из моего личного опыта, произошло это благодаря установлению связей между вещами, которые я узнал несколько десятилетий тому. Бесценными помощниками также является приобретенный опыт и развитая интуиция. Эти факторы помогают дойти до самой сути, понять принципы и последствия многих вещей. Твои предыдущие успехи дают уверенность, чтобы двигаться дальше – без сомнений и колебаний».

Естественно, что с годами мы не становимся моложе. Старение – это реальность, и от нее еще никто не спрятался. И если говорить о научном работнике-новичке, то мозг 28-летнего человека – это не мозг 70-летнего. Но то, что утрачивает мозг с каждым десятилетием, с лихвой окупается установленными связями в нем между различными фактами и знаниями. Как говорят: «Опыт не пропьешь».

«Конечно, приходится уже придерживаться некоторых правил, чтобы сосредоточиваться и концентрироваться на каких-то сложных вещах. Полагаю, что с годами я стал более медленным в некоторых вещах, и более мобильным и быстрым – в других. Почему медленнее? Совсем не из-за того, что «хуже соображаю». Причина в другом: я намного больше знаю об ошибках из своего опыта, и стараюсь работать таким образом, чтобы свести риск ошибок до минимального уровня. В то же время я стал быстрее – благодаря тому, что больше знаю и умею отбрасывать и отсекать лишнее».

Вольфрам утверждает, что для сложной и большой работы, для построения ее парадигмы, нужно видеть перспективу. А это, говорит он, приходит только с годами. Одних знаний и мастерства – слишком мало.

«Существует еще одна точка зрения, что в плане вклада в уже изученные области науки, молодые – могут быть лучше (тут с Харди можно согласиться). А вот создание чего-то нового с нуля – тут никто не сравнится с людьми, у которых есть накопленный годами опыт и знания. В этом они намного эффективнее».

Итак, получается, что молодые люди – бесспорно лучше в некоторых вещах (согласитесь, на Олимпийских играх не так и часто увидишь седовласых спортсменов), но это вовсе не означает, что они категорически лучшие во всем.

В конце концов, дело вовсе не в возрасте, и кто лучше – юные или более зрелые люди. Наша жизнь состоит из бесконечной череды вопросов и проблем, на которые нам следует отвечать и которые приходится решать. Работы хватит на всех. Почему это должны делать только молодые?

Никогда не поздно начинать!

1. Джеффри Лайф, бодибилдер. 72 года

До 60-ти лет доктор Джеффри Лайф из Нью-Йорка жил обычной жизнью увядающего мужчины: избыточный вес, сахарный диабет и букет сопутствующих заболеваний. Однако доктор Лайф, однажды посмотрев на себя в зеркало, решил не предаваться меланхолическому настроению, а кардинально изменить свою однообразную жизнь. В 60-летнем возрасте Джеффри Лайф впервые переступил порог фитнес-центра, где уже через три месяца сумел сбросить 25 кг лишнего веса. Окрыленный такими результатами, доктор стал усердно заниматься в тренажерном зале и, надо сказать, достиг ощутимого прогресса — болезни начали отступать, «пивной живот» испарился, а тело стало приобретать атлетические черты.

2. Андрей Чирков, марафонец. 71 год

До пятидесяти двух лет Андрей Чирков не бегал вообще. А потом в пятьдесят два впервые принял участие в марафоне. С тех пор он преодолел марафонскую дистанцию еще сто шестьдесят пять раз, а общий его «набег» составил девяносто девять тысяч километров.

3.Игорь Гольдман, тяжелоатлет, ученый. 77 лет

Чемпион России по пауэрлифтингу, рекордсмен мира, активный участник международных соревнований. В семьдесят семь с легкостью поднимает сто тридцать килограммов «железа». Биолог по образованию, Игорь Гольдман досконально изучил механику движения человеческого тела, чтобы разработать индивидуальную систему тренировок, цель которой – защита от травм и улучшение результатов. «Спорт для меня эксперимент. Я хочу показать людям, что начать заниматься никогда не поздно. Я обычный человек, и все, что я делаю, по силам любому. К тому же семьдесят лет – это возраст ошибок, за которые не надо расплачиваться»

4.Грейс Кук (GraceCook), рок-музыкант. 84 года

Британские СМИ называют ее «чертовой бестией с гитарой». В самом деле, жительница Лондона может дать фору любому двадцатилетнему сопляку, возомнившему себя монстром британского рока. Сегодня Грейс путешествует по миру в составе группы TheZimmers, средний возраст участников которой – семьдесят восемь лет, носит платья VivienneWestwood, танцует, поет и с удовольствием дает концерты в поддержку очередного альбома группы. Каждое ее новое видео собирает более миллиона просмотров на YouTube. Как и любой член TheZimmers, Грейс объективно оценивает реальность, считая, что группа – это сборище старперов, над которыми, конечно, можно смеяться, но лучше хохотать вместе с ними. На сцене Грейс совершенно преображается; на съемках она танцевала, легко жонглируя тросточкой. После окончания съемки выяснилось, что вне сцены, в обычной жизни, та тросточка, которой она изящна жонглировала, на самом деле палка, на которую она опирается при ходьбе.

Это интересно:  Безинъекционная биоревитализация гиалуроновой кислотой

Никогда не поздно начать

Если бы вы знали, что вам осталось жить последний день – вы бы стали делать то, что делаете сейчас? Жестко? Это сказал Стив Джобс в своей знаменитой речи перед выпускниками Стенфорда. Жестко и очень сильно. Попробуйте задать такой вопрос себе. И честно на него ответить (тоже самому себе). Только «не прокатывают» всякие условности типа: «Нет, но….( и далее следуют причины, почему ЭТО делаете)». Только ДА или НЕТ. По отзывам многих людей (и моему личному опыту) – очень интересные ощущения: от желание тут же оправдатьСЯ (оправдать СебЯ), до ужаса и немого вопроса: «И что делать-то. ».

Очень провокационный (и проекционный) вопрос. Если попробуете ответить – возьмите листок бумаги, ручку и запишите ответы (их может быть несколько). А потом задайте 2 вопроса к каждому ответу:

  1. Почему?
  2. Что мешает мне делать это сейчас (сегодня, в ближайшее время)?

«Я бы провел весь день с детьми». Почему? Мало времени им уделяете и испытываете чувство вины? Что мешает сделать это сейчас (или в ближайший выходной)?

«Я бы сел и написал своим детям и внукам, и вообще – всем людям , о том, что… (ну ведь есть о чем, наверняка, правда?). Почему? Вы хотите оставить память о себе или научить чему то других? Что мешает сделать это?

«Если бы это был мой последний день…» — жесткое «упражнение». Потому, что если ты ответишь себе: НЕТ. Я бы НЕ делал того, что делаю (или собираюсь сделать) сегодня, то придется делать следующий шаг… И тут начинается: «уже поздно..», «это невозможно…», «ну, если бы….. тогда…. а так – нееее», «этим надо в молодости заниматься, а не сейчас…» или «Ну, это теория и мечты. А реальность – она другая».

Реальность – она другая. У каждого из нас другая, потому что у каждого из нас своя. «Если вы считаете, что вы сможете – вы правы. Если вы считаете, что не сможете – вы правы». Генри Форд сказал. По-моему – очень точно. Вы всегда правы. Никогда не поздно начать новую жизнь.
Жизнь – это такая непростая штука, такая непростая… что многие даже не пытаются в ней разобраться. И поэтому имеют то, что имеют. Наше сегодня – результат нашего вчера. А каким будет завтра? У «завтра» есть шансы. Потому, что у каждого человека в жизни есть Самый Важный День – тот день, когда он решает изменить свое «завтра». Просто не каждый пользуется возможностью побыть в таком дне с самим собой.

А то, что ничего никогда не поздно… Да просто несколько примеров (моих любимых):

Нелли Власова – основатель Центра «Харизма», писатель, тренер, сильнейший мотивационный спикер, психолог по жизни и по сути. Учитель (с большой буквы) для многих людей. До 50-ти с лишним лет преподавала химию тяжелых металлов. Сейчас ей за 70.

Основатель, писатель, Учитель, спикер, ЛИДЕР — активная, здоровая, красивая женщина. Поздно.

Мери Кей – сновательница бренда Mary Key после 25 (!) лет работы в сфере активных продаж решилась и сделала одну из известнейших компаний для женщин.

Ей было за 50. С 1963 (год основания компании) года по 2001 (год смерти) она каждое утро просыпалась с мыслью о том, что она – счастливейший человек.

Сьюзан Бойл – домохозяйка из Великобритании, 47 лет. Родовая травма, из-за которой Сьюзан плохо училась в школе и выросла некрасивой, насмешки окружающих, смерть родителей, одиночество, безработица и в возрасте 47 лет — триумф перед огромной аудиторией:

— Я хочу стать профессиональной певицей!

— Почему не стали?

— До сих пор не было шанса. Вы мне его даете! И прозвучала «У меня есть мечта».

Через час после эфира программы о ней знали не только в Объединенном Королевстве. Ролик с ее выступлением появился на YouTube. В течение первых суток это видео посмотрели 5 миллионов пользователей. Еще через четыре дня общее количество просмотров составило свыше 30 миллионов. И его продолжают смотреть и пересматривать.

Александра Маринина. В 33 года (1991 г.) написала свою первую книгу. Ее рецепт счастья — «Делайте то, что доставляет вам удовольствие, и то, что считаете правильным. И если дорога выбрана верно, Господь поможет!»

Ну и, конечно же это: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту. ».

Это интересно:  Материал кулирка что это за ткань

И еще раз: НИКОГДА НЕ ПОЗДНО НАЧАТЬ!

«Анализируя деятельность более чем двадцати пяти тысяч людей, я обнаружил, что редко кто добивался выдающихся успехов в возрасте до сорока лет. Чаще всего им уже было под пятьдесят, когда они набирали необходимую скорость. Обычно люди создают все лучшее в их жизни в возрасте примерно от сорока до шестидесяти лет, когда достигают периода расцвета своих способностей (речь не идет о чрезвычайно одаренных людях, гениях и пророках). Пусть воспрянут духом те, кому еще нет сорока и кто еще не добился больших успехов. И пусть воодушевятся те, кто боится приближения «старости» за рубежом сорока лет. Наиболее плодотворны, как правило, годы от сорока до пятидесяти. Пусть вас не пугает приближение этого возраста, ждите его не со страхом и трепетом, а в деятельной надежде. Если вам еще нужны доказательства того, что лучшее время для человека начинается после сорока, прочитайте биографии наиболее преуспевающих людей Америки. Генри Форд самого большего добился в возрасте далеко за сорок. Эндрю Карнеги был еще старше, когда стал пожинать плоды своих усилий». Наполеон Хилл.

Вы еще сомневаетесь? Ну, имеете право — это же ваша реальность.

«Никогда не поздно! Я начал все сначала в 49 лет»

Моя сестра прочитала в газете объявление о том, что нотариусу срочно требуется помощник, который умеет вслепую быстро набирать тексты на компьютере. И позвонила мне: «Ты хорошо печатаешь и всегда мечтал о юриспруденции. Попробуй, вдруг это твой шанс!» Я действительно с юности мечтал стать юристом. Но вот так, вдруг, почти в 50 лет свернуть с пути, по которому шел большую часть жизни… Это было очень странно, и мне было страшно.

По образованию я химик, но еще во время учебы в институте стал работать в системе снабжения. Эта профессия меня кормила, была не очень интересна, но позволяла жить по свободному графику. Снабженцы требовались везде, а мне было необходимо работать как можно ближе к дому — я опекал родителей, которые долго и серьезно болели.

После 40 лет, уже потеряв маму, а потом и отца, я впервые задумался о том, что могу сменить работу, а может быть, и получить второе образование. У меня впервые появилось свободное время для себя, и я мечтал, планировал. Но чтобы сделать юриспруденцию своей профессией, да еще прийти прямо с улицы в нотариальную контору и сказать: «Я хочу у вас работать», — я даже представить этого не мог. Ведь для такой работы нужен диплом юрфака, нужно быть включенным в эту профессиональную среду с молодости…

Добиваясь для себя и своих знакомых справедливых решений, я действовал как юрист-самоучка

Сделать решительный шаг мешала и неуверенность в своих силах, и страх, что в свои годы я буду выглядеть смешно и жалко в качестве новичка.

Тем не менее вышло все именно так: я, 49-летний мужчина, только что перенесший несколько операций на суставах, еще с палочкой пришел к нотариусу и сказал: «Вам нужен помощник? Возьмите меня! Я умею печатать вслепую десятью пальцами, я не юрист, но сумел самостоятельно выиграть арбитражный суд в споре с обанкротившимся банком, где сгорел мой вклад. И я хорошо знаю законы».

Я чувствовал себя уверенно и почему-то совсем не волновался. У меня не было больших требований по заработку, и я честно сказал: «Готов начать работу в этой профессии практически за любые деньги…» Мой будущий начальник выслушал меня спокойно и попросил выполнить тестовое задание — напечатать небольшой текст. А затем пригласил на работу, сказав: «Ваш оклад 14 тысяч рублей, сумеете проявить себя, он будет расти». На следующий день я стал помощником нотариуса.

Я был счастлив. Долгие годы у меня была двойная жизнь: на работе я занимался учетом материальных ценностей, зато все свободное время тратил на изучение законов, а на ночь читал Гражданский кодекс. Причина такого страстного интереса к праву была в том, что я много лет вел борьбу с бюрократизмом чиновников. Добиваясь для себя и своих знакомых справедливых решений, я действовал как юрист-самоучка.

Мое увлечение началось с неудачного похода к нотариусу — при оформлении дела о наследстве он отказался учитывать льготы, которые были у моего отца, ветерана войны. Я возмутился, изучил закон, и правда оказалась на моей стороне. Тогда я составил обоснованную жалобу в управление Минюста по Московской области, и аргументы подействовали. Нотариус позвонил, извинился, что не вник в ситуацию… В конце концов мы даже с ним подружились. Он оказался очень грамотным юристом.

Этот случай меня воодушевил. Я стал помогать друзьям и коллегам: составлял для них исковые заявления, правил тексты договоров… И ясно понимал, что многие чиновники бессовестно пользуются нашей юридической безграмотностью. И победить их можно их же оружием, нужно лишь не лениться, внимательно читать законы, находить толкование спорных положений, и главное — грамотно и четко излагать обстоятельства дела на бумаге.

Лысый, немолодой мужчина — как я сяду за одну парту с безусыми мальчишками?

Неожиданно для себя я стал получать от этой борьбы удовольствие. Отстаивая права других людей, защищая их от несправедливости, я чувствовал гордость, когда удавалось выиграть дело, доказать чиновнику, что никого нельзя «отфутболивать», заморочив голову непонятной абракадаброй из юридических терминов. И вот теперь, в нотариальной конторе я стал вникать в работу юриста-консультанта.

Это интересно:  Портит ли волосы кератиновое выпрямление 2019 год

Подписался на электронное обновление по законодательной базе, систематизировал нормативно-правовые акты по различным областям гражданского права. Много читал специальную литературу. И все яснее понимал, что быть юристом-любителем и юристом-профессионалом — это не одно и тоже. Мне не хватало системы в знаниях, знания основ права, а главное — без диплома юриста ни о каком продвижении по службе и речи быть не могло.

Начальник, который всегда поощрял мой энтузиазм, стал все чаще говорить, что мне нужно получить юридическое образование. Но прошел еще год, прежде чем я решился поступить в юридический институт. Лысый, немолодой мужчина — как я сяду за одну парту с безусыми мальчишками? Эта мысль беспокоила меня и не давала покоя. Боясь ошибиться с выбором вуза, я изучил рейтинги институтов, ходил на выставки, посвященные второму образованию, и в результате поступил в Институт государства и права.

Далеко не сразу я признался на работе, что опять стал студентом, — мне было неловко. Казалось, что не потяну, что учиться будет трудно: не та память, не то внимание… Но постепенно я втянулся, за три года учебы лишь один раз получил четверку, так что теперь говорю с полной ответственностью: учиться можно в любом возрасте.

Пятерки в зачетке, а теперь и диплом — это источник огромного удовлетворения. Мне понравилось учиться, и учиться хорошо. Но гораздо важнее для меня то, что моя профессиональная карьера наконец-то движется по осознано выбранному мной, а не по случайно заданному вектору, как это было в юности и потом еще на протяжении долгих-долгих лет. Я знаю, что могу собой гордиться.

Друзья не раз говорили о том, что нужна серьезная мотивация и определенное мужество, чтобы начать работу с нуля, решиться сменить профессию в 49 лет, когда все вокруг говорят о недалекой пенсии. Но для меня все было наоборот. Решение сменить профессию принесло большое облегчение: мне больше не нужно выполнять скучную работу только ради денег. И у меня есть время состояться в профессии (к счастью, ограничений по возрасту для нотариуса нет).

Мне удалось найти свое настоящее призвание, и это наполняет мою жизнь смыслом, которого раньше мне не хватало

Мне нравится в работе нотариуса то, что он равно удален от всех участников юридической сделки или правового спора, он стоит над схваткой. Прокурор всегда обвиняет, адвокат всегда защищает, корпоративный юрист стоит на страже интересов своей организации. А нотариус разъясняет права и обязанности всем сторонам, словно арбитр. Эта независимость и привлекает меня.

Свое предназначение в жизни я вижу именно в том, чтобы помогать людям осуществлять их права. Мои профессиональные знания позволяют защищать их от произвола бюрократов и помогают восстановить справедливость, и это придает мне силы и приносит удовлетворение.

А оклад снабженца я перерос через девять месяцев после прихода в нотариальную контору: каждый квартал мне повышали зарплату. Я получил диплом и сейчас готовлюсь сдать квалификационный экзамен на получение профессиональной лицензии. Будущее в роли юриста кажется мне вполне достижимым. Я вполне удовлетворен своей жизнью и знаю, что я на своем месте.

Мне удалось победить страх, преодолеть свои комплексы, и у меня есть мощный стимул: может, это прозвучит слишком громко, но я хочу внести свой вклад в то, чтобы наша страна стала хоть немного более комфортной для людей, чтобы правовой нигилизм сменился уважением к закону. Другими словами, мне удалось найти свое настоящее призвание, и это наполняет мою жизнь смыслом, которого раньше мне не хватало.

Как решиться на перемены в жизни?

Если планы найти новую работу, разорвать изматывающие отношения или открыть свой бизнес так и остаются планами, стоит пойти на более решительные меры. Коуч Дмитрий Эснер объясняет, как отважиться на перемены в жизни с наименьшими потерями.

Почему мужчинам трудно признаться: «Между нами все кончено»

Больше всего в отношениях мужчины боятся сказать, что пора расстаться. Они готовы пойти на все, чтобы женщина сама это поняла. Мы собрали коллекцию сигналов, которые отправляют любители уйти «по-английски».

Статья написана по материалам сайтов: hacklive.ru, deloigra.ru, www.psychologies.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector