Пудинг что это такое

Сегодня мы хотим рассказать вам о любимом блюде и национальном достоянии всех жителей Великобритании. Если вы в детстве увлекались чтением классической английской литературы, то вам наверняка довольно часто встречались строки, описывающие рождественский пудинг. И ваше воображение рисовало картины, где чопорные жители Британских островов вкушают необыкновенно вкусный десерт в кругу своей семьи. Но до сих пор мало кто представляет, что это за блюдо и каков его настоящий вкус. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос: «Пудинг — что это такое?»

Второе блюдо, закуска и десерт

История появления этого блюда теряется в веках. По одной версии, далеким предком пудинга была простая овсяная каша, которую варили на мясном бульоне, добавляли хлебные крошки, орехи, мед и чернослив. Согласно второй, это блюдо получилось в результате попытки изготовления консервов, когда крестьяне поместили вареное мясо в тесто и добавили в него чернослив. Так или иначе, но в 18 веке пудинг обрел тот вид, который мы привыкли видеть.

Современный пудинг — что это такое?

Если вы когда либо пробовали десерт, который продается в современных супермаркетах, то вы вряд ли имеете представление о настоящем вкусе данного продукта. В Англии каждая уважающая себя семья хранит веками фирменный рецепт пудинга и готовит его по большим праздникам, соблюдая все необходимые ритуалы. В современной кулинарии выделяют четыре основные вида данного блюда: из муки, из мяса и рыбы, из круп и из молочных продуктов.

Плам-пудинг

Сочетание продуктов в самом популярном виде пудинга несколько необычно и даже может шокировать некоторых особо чувствительных россиян. И это не говоря уже о способе его приготовления. Праздничный пудинг — что это такое? В классический рецепт входят около 16 ингредиентов, но обязательно должны быть: говяжий жир, хлеб, орехи, ром, яйца, сухофрукты и пряности. Все продукты смешиваются в определенном порядке. Полученную массу обваливают в муке, помещают в ткань и варят на медленном огне около четырех часов. Затем рождественский пудинг остужают и помещают в холодильник на несколько недель, где он должен созреть и стать твердым. Настоящие гурманы признают только продукт годичной выдержки, но обычные граждане ждут его готовности всего несколько месяцев. Перед подачей на праздничный стол десерт обливают ромом и поджигают.

Поскольку экстремальные рецепты классических английских блюд не всегда приемлемы для традиционной российской кухни, мы хотим поделиться с вами их адаптированными вариантами.

Творожный пудинг с фото

Этот легкий воздушный десерт с цукатами можно приготовить на завтрак и подать с утренним чаем. Для его приготовления нам понадобится:

450 граммов творога средней степени жирности.

Две столовые ложки сахарной пудры или ее заменителя.

Две столовые ложки муки.

Три куриных яйца.

Цукаты и кунжут.

Творог тщательно протираем, добавляем сахар или стевию, желтки и муку. В отдельной посуде взбиваем белки с солью и добавляем их к основному продукту. Цукаты режем на мелкие кусочки и перемешиваем их с другими ингредиентами. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем кунжутом. В глубокий противень наливаем воду и устанавливаем его в нижнем секторе духового шкафа. Будущий пудинг помещаем выше, зажигаем огонь и готовим около получаса. Чтобы наше блюдо было покрыто красивой румяной корочкой, не забудьте смазать его оставшимся желтком. Пудинги для детей с цукатами или орехами можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Порционный пудинг

Этот простой рецепт не потребует от вас каких-то особых кулинарных умений, а результать превзойдет все ожидания. Приготовьте вкусный ванильный пудинг для девичника или детского праздника.

Смешайте в миске 70 граммов сахара, одну большую ложку муки, две маленькие ложки крахмала и немного ванилина.

Залейте сухую смесь половиной стакана молока, введите два яйца и хорошо перемешайте.

Разогрейте на огне полтора стакана молока, добавьте к нему остальные продукты и варите на слабом огне, пока на поверхности не появятся пузырьки.

Приготовьте небольшие прозрачные стаканы и положите на дно немного тертого шоколада. Затем залейте их до половины молочной смесью, снова сделайте прослойку из шоколада. На этом этапе можно добавить миндальные орехи и кусочки печенья. Наливаем второй слой молока, украшаем его сверху шоколадной крошкой и ставим десерт в холодильник на несколько часов.

Предложите ванильный пудинг своим гостям и убедитесь, что этот рецепт пришелся для вашей вечеринки как нельзя кстати.

Банановый пудинг

Данный десерт уникален тем, что его можно приготовить из минимального количества продуктов. Однако он не становится от этого менее вкусным, в чем вы быстро убедитесь, когда он испарится из тарелок ваших гостей.

Вскипятите в кастрюльке стакан молока, введите в него две ложки сахара и одну ложку муки.

Варите смесь примерно пять минут, не забывая ее помешивать.

Отделите желток и добавьте его в горячее молоко.

Через полчаса, когда смесь станет густой, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть ее содержимому.

Взбейте белок в пену и смешайте его с будущим пудингом.

Из одного банана сделайте пюре, смешайте его с молочной массой и ванилином.

Разделите пудинг на две порции и отправьте его в морозильную камеру минут на 20. Готовое блюдо украсьте сливками, ягодами или шоколадом.

Получив ответ на вопрос: «Пудинг — что это такое?», вы можете смело делать его различными способами. Готовьте вкусные десерты по нашим рецептам и открывайте для себя множество замечательных вкусов.

Пудинг

Пудинг – классическое английское рождественское лакомство. Это популярное в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. Слово pudding произошло от французского boudin, произошедшего от латинского botellus, что значит «маленькая колбаска» и доказывает то, что в древности пудинг вовсе не был десертом и включал в состав мясо. Хотя в современном английском до сих пор различаются понятия пудинг и Рождественский пудинг, в сознании среднестатического горожанина пудинг – это сладкий десерт на Рождество.

Не будем глубоко погружаться в бездну традиций и культовых значений блюд. Остановимся на основных деталях и сразу перейдём к вкусному. На двадцать пятое воскресенье после Троицы в английских церквях произносят специальную молитву, которая для хозяек является знаком для начала приготовления традиционного рождественского пудинга. Это воскресенье называют пудинговым или замешивательным. Дата плавающая, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков 25 декабря). А точнее, пудинг начинают готовить за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания.

Англичане имеют несколько версий относительно возникновении пудинга. Согласно одной, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне (plum-porridge). В эту кашу добавляли хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив, подавали очень горячей. Таков был пудинг ещё в XVI столетии. По другой версии, пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранилось в прохладном месте вместе с черносливом. При варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века добавляли сахар. Видимо, сахар очень понравился англичанам, которые решили, что кто-то в этой связке лишний. Лишним, естественно, оказалось мясо (или мясной бульон из первой версии). Исчез и чернослив, оставшийся лишь в названии – до сих пор рождественский пирог называют сливовым (plum по-английски значит «слива»).

Уже в викторианскую эпоху, то есть в XIX веке, пудинг состоит из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Пудинг стал сладким и превратился в десерт. Одним древним блюдом меньше. Но нет худа без добра, и новый пудинг быстро завоевал сердца и желудки сладкоежек. Лакомство действительно получилось вкусным, его легко было приготовить в домашних условиях, и новый десерт не требовал особых кулинарных знаний. Пудинг стал по-настоящему демократичным десертом и символом Британской Империи. Имперский размах повлиял на состав нового блюда – теперь в нём было 16 ингредиентов из самых разных английских колоний. Именно такой пудинг сейчас считается классическим. Один из первых его образцов был преподнесён в 1927 году королю Георгу V.
Вот таким был имперский рождественский пудинг. Оцените список ингредиентов из различных британских колоний:

Это интересно:  Можно ли Убежать от Реальности

• 1 фунт смородины (Австралия);
• 2 фунта изюма (Австралия или Южная Африка);
• 5 унций тертого яблока (Британия или Канада);
• 1 фунт хлебных крошек (Британия);
• 1 фунт говяжьего жира (Новая Зеландия);
• 6,5 унций цукатов (Южная Африка);
• 8 унций муки (Британия);
• 8 унций сахара (Вест-Индия или Гвиана);
• 5 яиц (Британия или Ирландия);
• 0,5 унции молотой корицы (Индия или Цейлон);
• 0,25 унции молотой гвоздики (Занзибар);
• 0,25 унции молотого мускатного ореха (Вест-Индия);
• Четверть чайной ложки приправы для пудинга (Индия или Вест-Индия);
• Четверть джилла брэнди (Австралия, Южная Африка, Кипр или Палестина);
• Четверть джилла рома (Ямайка или Гвиана);
• Пинта пива (Англия, Уэльс, Шотландия или Ирландия).

В Великобритании с пудингом связано множество ритуалов. Например, в его приготовлении должен поучаствовать каждый член семьи, а перемешивать тесто нужно обязательно с востока на запад в честь трёх мудрецов, посетивших младенца Иисуса. В тесто для пудинга замешивали пуговицу, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего в куске пудинга пуговицу ждала холостяцкая жизнь, а кольцо – свадьба. Серебряный шестипенсовик сулил удачу в делах и путешествиях.

А ещё к пудингу полагается сладкий соус, без которого никак нельзя. Соусы на выбор – коньячное или ромовое масло (brandy or rum butter), лимонный или заварной крем (custard). Напоследок при свете свечей готовый пудинг украшают веточкой остролиста, поливают смесью коньяка и сахара и поджигают. Он горит тусклым синим пламенем и создаёт неповторимое настроение Рождества. Между прочим, поджигать пудинг необязательно, но знатоки утверждают, что так намного вкусней.

Но от теории к практике. Приготовим пудинг, как это делали английские бабушки. Удивительно, но сейчас самостоятельно готовит рождественский пудинг лишь каждый десятый англичанин. Остальные покупают готовые пудинги в супермаркетах.

Один из множества современных рецептов пудинга:

Ингредиенты:
100 г муки,
3 яйца,
150 г хлебных крошек (лучше свежих),
125 г почечного жира,
100 г коричневого сахара,
300 г изюма,
200 г смеси цукатов,
100 мл тёмного пива,
75 мл коньяка,
50 г засахаренных вишен,
50 г миндаля,
1 ч. ложка молотой корицы,
½ ч. ложки тёртого мускатного ореха,
пара гвоздичек (молотых),
цедра одного лимона,
3 горошины душистого перца (молотый),
½ ч. ложки имбиря,
соль по вкусу.

Приготовление:
В миске смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и жир, который, кстати, можно заменить сливочным или растительным маслом. Добавьте цедру, сухофрукты и цукаты, вишни и миндаль и всё перемешайте. Стоп! Загадайте желание. Продолжаем – добавьте яйца, бренди и пиво, перемешиваем с особой тщательностью, накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник на ночь.

На второй день подбираем форму под объём (около 1 литра), смазываем её маслом (лучше сливочным, но можно и растительным), перекладываем содержимое, утрамбовываем. Пудинг нужно прикрыть бумагой, чтобы не высох. Для этого вырезаем круг из пергамента под диаметр формы, густо смазываем его сливочным маслом и закрываем, как крышкой. Дополнительно можно прикрепить сверху «крышку» из фольги или подобрать железную схожего диаметра. Привяжите к форме верёвку или сделайте из фольги «ручку», за которую можно свободно вытянуть форму из горячей воды. Налейте в кастрюлю воды, чтобы та доходила до середины формы или чуть выше, согрейте её и поставьте в кастрюлю форму с пудингом. Доведите воду до кипения и готовьте пудинг 6 часов на медленном огне.

Готовый пудинг выньте, остудите, «крышки» удалите и сделайте новые из бумаги, но без масла. Опять прикройте крышкой или фольгой и оставьте в тёмном месте созревать до Рождества. Классический пудинг созревает около 2 недель, но можно сократить время и до нескольких дней. Перед подачей пудинг разогревают опять на водяной бане в течение пары часов. И не забудьте про монетки и пуговицы, если вы их добавили – ешьте аккуратно!

Вы уже поняли, что это ещё не всё. Готовим к пудингу соус и горящую обливку.

Коньячное масло (brandy butter)

Ингредиенты:
4 желтка,
1 д. ложка крахмала,
100 г сахара,
500 мл сливок или жирного молока,
70 мл коньяка,
ваниль или ванилин по вкусу.

Приготовление:
Поставьте сливки греться на медленном огне, взбейте желтки с сахаром и крахмалом. Добавьте ваниль. Не переставая мешать, добавьте в смесь горячие сливки. Поставьте полученную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, сделайте крем, не доводя всю смесь до кипения. Поливать пудинг кремом или подать его отдельно – выбор за вами.

Наконец, готовим обливку: смешайте 50 мл коньяка и 1 ч. ложку сахара или лучше сахарной пудры. Облейте этой смесью готовый пудинг и подожгите. Коньяк можно заменить ромом. Лучше не использовать в обливке водку, спирт или другие не очень хорошо пахнущие жидкости.

Не все пудинги готовятся так долго. Если не брать в расчёт быстрорастворимые пудинги из английского супермаркета, то наилучшим выбором для нетерпеливых будет рисовый или ореховый пудинг, которые готовятся относительно быстро. У них нет сложных оттенков вкуса и специфической структуры, но они тоже очень неплохи.

Ореховый пудинг

Ингредиенты:
150 г грецких орехов,
3 яйца,
250 г белого хлеба,
¾ стакана сахара,
1½ стакана молока,
100 г сливочного масла.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:
1 стакан круглозёрного риса,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла,
2 стакана молока,
4 яйца,
50 г цукатов,
100 г изюма,
Ванилин.

Кроме десертных пудингов существуют пудинги несладкие – чаще всего на основе круп, с мясом или животным жиром в составе. Например, мясной пудинг на манной каше. Пусть не пугает состав – результат очень интересный!

Пудинг с мясом и манной кашей (1 порция)

Ингредиенты:
120 г говядины,
20 г сливочного масла,
10 г манки,
½ яйца,
1/3 стакана воды.

Приготовление:
Мясо очистите от сухожилий и жира. Отварите и пропустите через мясорубку. Соедините с манной кашей, добавьте желток и взбитый белок. Перемешайте и доведите до готовности на пару в форме. Готовый пудинг выложите в тарелку и подайте с кусочком сливочного масла.

Техника смешивания ингредиентов с яйцами, добавление большого количества животного жира и приготовление на пару даёт некоторую свободу в кухонном самовыражении, что обязательно сказывается на составе ингредиентов пудинга. В пудингах можно встретить множество вкусовых добавок: шоколад, творог, урюковую, персиковую или абрикосовую массу, печенье, кабачки, морковь, брюкву, рыбу, курицу и множество самых разных экзотических компонентов. Следует только помнить, что многодневное выдерживание не подходит для пудингов, имеющих в составе рыбу, мясо, творог или обилие животного жира.

Вовсе не обязательно дожидаться Рождества или отсчитывать 25 воскресений, чтобы приготовить это чудесное английское блюдо. Готовьте пудинг по случаю и по настроению.

Пудинг

Пудинг – традиционное английское блюдо. Британцы готовят его из чего угодно, используя различные комбинации вкусов, структур и кулинарных техник. Плотная, наваристая, бесформенная, рассыпчатая масса из папайи или обычной картошки может называться пудингом. Блюдо из яиц, молока и сахара, приготовленное на водяной бане, также может называться пудингом. Даже мягкая творожная масса, упакованная в тару для йогурта, соответствует критериям блюда.

Что же на самом деле представляет из себя пудинг, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика

В классической версии пудинга используют всего 4 ингредиента – яйца, сахар, муку и молоко. Все компоненты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную упругую массу с нейтральным вкусом. Чаще всего в блюдо добавляют орехи, фрукты/сухофрукты, ягоды и пряности. Традиционно массу охлаждают перед подачей, но сегодня это не обязательное условие, а скорее дань традициям и желание придать десерту аутентичности. Более того, в современной гастрономии появились пудинги, которые нужно подавать исключительно теплыми ради целостности вкуса и структуры.

Это интересно:  Роберт Паттинсон и его Парень

Первый пудинг, получивший любовь и популярность у англичан – рождественский или plum pudding. Это комбинация из десерта на основе яиц, молока, муки и рождественской каши, сваренной на мясном бульоне. Также в блюдо добавляют хлеб, сухофрукты, орехи, мед. Да, именно такой пудинг из, казалось бы, несовместимых компонентов, очень полюбился всему Содружеству Наций.

У рождественского блюда есть несколько названий, одно из них – «пудинг в огне». Название прямо указывает на способ подачи десерта. Plum pudding обливают коньяком прямо перед подачей и поджигают.

Пудинг стал героем английской классики. К примеру, в одной из глав «Алисы в Зазеркалье» Кэрролла, Алису знакомят с десертом, герои «Больших надежд» Диккенса час безустанно вымешивают тесто для плам-пуддинга. Даже герои волшебного мира Джоан Роулинг часто едят, обсуждают вкус или готовят национальное блюдо.

Разновидности десерта

Ниже представлены наиболее популярные вариации пудинга. Среди них есть нейтральные, сладкие и соленые блюда. Каждое блюдо обладает особым набором ингредиентов, структурой, специфической подачей и историей.

Нормандский

В состав нормандского пудинга могут входить различные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рисовая вариация блюда. Главное объединяющее звено, которое позволяет пудингу называться нормандским – спиртное. После приготовления блюдо обливают нормандским сидром. Напиток пропитывает все слои блюда и привносит новый уникальный вкус/аромат.

Рождественский

Это традиционный английский десерт, который подается к рождественскому столу. Практически в каждой британской семье есть собственный уникальный рецепт десерта, который передается из поколения в поколение. Фирменное блюдо готовят за несколько недель до праздника и оставляют в прохладном месте для созревания. Традиционно плам-пудинг подают в первый день Рождества.

Блюдо готовят из сухофруктов, орехов, околопочечного говяжьего жира. Ингредиенты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную массу, окрашенную в темный цвет. Раньше англичане использовали специальный мешок, в котором выдерживали смесь, но с ХХ века его заменили классической формой для пудинга.

Перед подачей на рождественский стол десерт прогревают, пропитывают бренди/другими крепкими алкогольными напитками и поджигают прямо за столом. Процесс называется фламбированием. Поджигание плам-пудинга – обязательная часть праздника, которую все еще практикуют в Англии. Часто к блюду дополнительно подают сладкий крем из сливочного масла, спиртного, яиц и молока.

Черный/красный/белый

Англичане называют пудингом самые разнообразные блюда, структуры и комбинации ингредиентов. Черный/красный/белый пудинг – это всем известная кровяная колбаса. Блюдо состоит из крови быка/теленка/свиньи, очищенной от фибрина (свернувшихся кровяных сгустков). Фарш для черного пудинга готовят из мяса, шкурок, обрезков других колбас и приправ. Белым пудингом считается начинка для кровяной колбасы, в которой нет крови. Кровяную колбасу дополнительно обжаривают перед подачей на стол, чтобы добиться яркого аромата и хрустящей корочки.

В британской кулинарной традиции также есть красный пудинг. Это смесь из нескольких сортов мяса и субпродуктов. Компоненты смазывают специями, обжаривают в кляре и подают как закуску или основное блюдо.

Десертный

Это сладкий или нейтральный по вкусу десерт, который можно приготовить из чего угодно. В большинстве случаев структура пудинга напоминает густой пористый йогурт, но эта характеристика опциональна. Именно десертный пудинг приходит на ум при обсуждении блюда, что и сбивает с толку неопытных кулинаров.

Десерты заняли особую нишу в сфере фаст-фуда. Пудинги быстрого приготовления, порошковые массы, готовые блюда в стаканчиках переполняют современный рынок. Производители подходят к вопросу разнообразно – одни наполняют стаканчики горой сахара, другие делают упор на этичное производство, третьи создают специальные здоровые десерты без вредных подсластителей, глютена, консервантов. На каждый товар находится свой покупатель, а темпы продаж пудингов не уступают обычным йогуртам и похожим промышленым десертам.

Пудингом можно назвать и специальную пищу для малышей. Структура детского питания, состав и вкус полностью подходят описанию национального английского блюда. Современные производители реализуют готовые десерты или порошкоподобные смеси для быстрого приготовления детского пудинга.

Наиболее популярные десерты:

  • творожный/молочный;
  • шоколадный;
  • рисовый/манный/овсяный;
  • фруктовый (яблочный/сливовый);
  • морковный;
  • ванильный.

Йоркширский

Основной ингредиент блюда – кляр. Это жидкое тесто, в котором обмакивают пищу перед обжариванием. Кляр готовят на основе муки, яиц, молока или любой другой жидкости (вода/пиво), в некоторых случаях добавляют соду или дрожжи. Продукты обмакивают в кляре, затем отправляют во фритюр. В результате жидкое тесто превращается в хрустящую поджаристую корочку. Кляр можно готовить пресным, сладким или соленым. Для этого повар добавляет различные специи, зелень, подсластители, спиртное и другие пищевые продукты.

Йоркширский пудинг готовят соленым или пресным, чаще всего комбинируют с подливкой и ростбифом (говяжье мясо). Блюдо традиционно подают к воскресному обеду или просто готовят на будничный завтрак. Йоркширский пудинг стал популярным за счет низкой себестоимости и высокой калорийности.

Химический состав-сравнение 3-х разновидностей пудинга

Ниже описан состав готовых промышленных пудингов, которые реализуются на рынке. Химический состав десерта, который приготовлен в домашних условиях, может отличаться.

Питательная ценность пудинга из расчета на 100 граммов

Характеристика Рисовый Шоколадный Творожный
Калорийность (кКал) 202 365 224
Белки (г) 5,6 10,08 13,9
Жиры (г) 5,7 3 9,6
Углеводы (г) 32 64,3 20,1
Пищевые волокна (г) 0,9 10,1 1,4
Холестерин (мг) 62 52
Вода (г) 54,4 6,8 52,2
Зола (г) 1,3 5,7 1,9
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Витамин Рисовый Шоколадный Творожный
Ретинол (А) 0,052 0,063
Бета-каротин (А) 0,02 0,03
Токоферол (Е) 0,2 0,02 0,8
Аскорбиновая кислота (С) 0,2
Филлохинон (К) 0,0005
Тиамин (В1) 0,02 0,03 0,06
Рибофлавин (В2) 0,07 0,11 0,22
Ниацин (В3) 0,4 0,55 0,5
Холин (В4) 3,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,06
Пиридоксин (В6) 0,03
Никотиновая кислота (РР) 3,3
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Нутриент Рисовый Шоколадный Творожный
Макроэлементы
Калий (К) 88 57 187
Кальций (Са) 42 51 130
Магний (Mg) 17 110 22
Натрий (Na) 356 326 348
Фосфор (Р) 73 74 188
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,7 3,87 0,9
Марганец (Mn) 0,89
Цинк (Zn) 1,49
Медь (Cu) 0,85
Селен (Se) 0,005

Полезные свойства и возможный вред

Вся прелесть пудингов заключается в их разнообразии. Каждый человек сможет найти идеальную версию блюда, которая удовлетворит и потребности организма, и вкусовые рецепторы. Четких запретов или, наоборот, рекомендаций к употреблению просто не существует. Если у вас аллергия на молочные продукты – ешьте или готовьте в домашних условиях пудинг из растительных компонентов. Это правило применимо при любых пищевых аллергиях и особенностях человеческого рациона.

Главное – внимательно изучайте состав. Современные производители могут добавлять слишком много пищевого натрия, сахара, опасных сахарозаменителей, консервантов, Е-добавок и других достижений гастрономической промышленности. Большинство из них может стать причиной серьезных болезней или вызвать привыкание. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов – выбирайте максимально простую и органическую продукцию или готовьте идеальный пудинг на собственной кухне.

Использование в кулинарии

Сотни вариаций пудинга готовят в качестве самостоятельного десерта или первого блюда. Также его используют для приготовления других более сложных тортов – немецкой сдобной «Белоснежки» или дрожжевого «Айершекке».

Важно отделять сладкие десерты от блюд с идентичным названием. За пудингом может скрываться кровяная колбаса, мясное ассорти или легкий диетический десерт из ванили и молока. Будьте внимательны при выборе блюд в заведениях и обязательно изучайте состав при покупке пудингов промышленного производства.

Рецепт №1: вариация десертного рождественского пудинга

Этот плам-пудинг больше похож на знакомый нам пирог из сухофруктов. Особенность рецепта в алкогольной пропитке и яркой комбинации ингредиентов. К примеру, патока даст особую сладость, хлебные крошки структуру, а множество специй обеспечит неимоверный рождественский аромат. Рецепт адаптирован под славянские кулинарные предпочтения, поэтому в нем нет жира и элемента фламбирования.

  • бренди (можно заменить любимым крепким алкоголем) – 400 миллилитров;
  • сухофрукты по вкусу – 350 граммов;
  • сливочное масло – 55 граммов;
  • сахар или подсластитель – 50 граммов;
  • мука – 240 граммов;
  • хлебные крошки – 260 граммов;
  • патока – ½ чайной ложки;
  • морковь – 2 штуки;
  • темное пиво – 70 миллилитров;
  • апельсиновый фреш – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • лимонная и апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • несладкая кокосовая стружка – 30 граммов;
  • щепотка корицы/молотого мускатного ореха/ванили.
Это интересно:  Дресс Код Коктейль для Женщин

Приготовление

Замочите сухофрукты в бренди минимум на 60 минут, обсушите бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты, добавьте 40 граммов масла, хлебные крошки, муку, сахар/подсластитель, несладкую кокосовую стружку, натертую морковку, цедру цитрусовых и пряности по вкусу. Тщательно смешайте ингредиенты и разделите на 2 равные части.

Подготовьте две формы для выпечки объемом по 500 миллилитров. Смажьте стенки/дно формы маслом и наполните ее тестом для пудинга. В это время разогрейте духовку до 230°C. Накройте формы фольгой и аккуратно закрепите края.

Налейте кипяток в глубокий противень, погрузите формы с тестом в воду (примерно на треть высоты), накройте конструкцию крышкой и отправьте в духовку. По желанию, блюдо можно приготовить в мультиварке. Среднее время приготовления – 4,5 часа. По необходимости периодически доливайте воду в противень. Готовый пудинг достаньте из формы, остудите и оставьте в темном прохладном месте минимум на 24 часа.

Уже через сутки блюдо можно подавать к столу.

Рецепт №2: вариация йоркширского пудинга к завтраку

Это более диетическая версия пудинга, поскольку исключает жирный кляр. Вкус готового блюда будет зависеть от сорта и качества муки, поэтому экспериментируйте, смешивайте, ищите свою идеальную комбинацию.

  • пшеничная мука – 200 граммов;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • маскарпоне – 100 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра или соль по вкусу (в зависимости оттого какой вкус вы хотите получить – сладкий или соленый).

Приготовление

Разогрейте духовку до 220°C. Для теста смешайте в глубокой емкости все составляющие, кроме молока, тщательно взбейте венчиком до образования гладкой однородной массы без комочков. Затем тонкой струйкой влейте молоко, еще раз перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре минимум на 20 минут.

Пудинг – что это, все-таки, такое?

Такое блюдо как пудинг знакомо не каждому русскому человеку, но попробовать его стоит, особенно если вы интересуетесь английской кухней и ее традиционными блюдами.

Такое блюдо как пудинг с непривычным слуху названием может иметь довольно простой и привычный вкус, ведь существует немало рецептов, предполагающих приготовление пудинга из весьма распространенных в нашей стране продуктов. Именно к таким рецептам мы и обратимся в этой статье.

Вообще пудинги в Англии начали готовить, пытаясь применить с пользой остатки других блюд и продуктов. Оставшиеся кусочки и крошки нарезали, соединяли и «скрепляли» с помощью жира или яйца. Сладкие пудинги, как правило, заливались яйцом с молоком, в смесь которых также иногда добавляли какой-либо алкоголь – коньяк, бренди, ром и т.д. А для несладких пудингов, например, из субпродуктов и мяса, использовался жир.

В Англии пудинг – традиционное рождественское блюдо, уже много веков жители Британии подают к праздничному столу «плам пуддинг» или «пудинг в огне», который готовят из сваренной на мясном бульоне каши с добавлением миндаля, изюма, чернослива, хлебных крошек и меда.

Приготовить, как уже было отмечено, можно как сладкий – десертный, так и несладкий пудинг, но гораздо большей популярностью во всем мире пользуются именно первые. В нашей стране, и многих других, где это блюдо не является традиционным, пудинги обычно продаются в готовом виде, но гораздо вкуснее пудинги, приготовленные, конечно же, собственными руками.

Очень простой в приготовлении пудинг – из творога с апельсином.

Рецепт приготовления творожно-апельсинового пудинга

Понадобится: 250 г творога 9%, 100 г сахара, 3 яйца, 1 апельсин.

Как приготовить творожный пудинг. Соединить яйца и сахар, вместе взбить 5 мин миксером (сахара можно использовать и меньше). С апельсина при помощи терки снять цедру, отжать сок из половинки фрукта, смешать сок и цедру с творогом. Аккуратно перемешать яичную и творожную массы. Форму для запекания смазать маслом, застелить пергаментом, вылить в нее смесь и запечь пудинг в разогретой до 180 градусов духовке полчаса – сначала он поднимется, а при остывании будет опускаться, подавать его можно и горячим, и холодным.

В Англии в старину делали рождественский пудинг накануне прошлого Рождества – за год он деревенел и для приведения его в съедобное состояние его размачивали бренди или каким-либо другим спиртным напитком, украшали и подавали на праздничный стол.

Простым в приготовлении и вкусным будет и банановый пудинг.

Рецепт приготовления манно-бананового пудинга

Понадобится: 350 г бананов, 100 г варенья со сметаной или фруктового соуса, 50 г белого вина, 10 г лимонной цедры, 2-3 яйца, 3 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. манной крупы, 1 ч.л. сока лимона, 1 стакан молока.

Как приготовить банановый пудинг. На молоке приготовить жидкую манную кашу. Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с кашей. Бананы очистить, измельчить в пюре, перемешать в соком лимона, вином, цедрой измельченной и взбитыми белками яиц. Добавить в получившуюся массу кашу, еще раз перемешать. Выложить приготовленную массу по формочкам для пудинга, запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Полить перед подачей такой пудинг вареньем со сметаной.

Основой для пудингов могут быть рис, манная крупа, сухари, творог и другие продукты.

Рецепт рисово-абрикосового пудинга

Понадобится: 55 г риса, по 50 г абрикосов и вина, 25 г сахара, 20 г сока лимона, 2 г желатина.

Как приготовить рисовый пудинг с абрикосом. Желатин заранее замочить в воде, перемешать с соком лимона, частью сахара и вином, подогреть, пока желатин полностью не растворится, перемешать с вареным рисом, проварить до испарения жидкости, дать немного остыть. Абрикосы разрезать на половинки и посыпать сахаром, добавить в массу, уложить в формочки для пудинга, убрать в холод. Подавать такой пудинг можно со взбитыми сливками.

Рецепты несладких пудингов

Массу пудингов можно приготовить не только с фруктами и другими сладкими продуктами, но и с овощами, сыром, крупами – такие недесертные пудинги еще менее популярны у нас и в других странах, но, попробовав приготовить их из привычных продуктов, вы, вполне может быть, откроете для себя новое вкусное и интересное блюдо английской кухни.

Рецепт гречневого пудинга с творогом

Понадобится: 200 мл молока, по 50 г гречневой крупы и творога, 10 г сметаны, 8 г сахара, 3 г сливочного масла, ¼ яйца.

Как приготовить гречневый пудинг. На молоке сварить вязкую гречневую кашу. Творог протереть, добавить в кашу, всыпать сахар и добавить желток яйца, перемешать, добавить взбитый белок, перемешать. Уложить пудинг в смазанные маслом формочки, запечь в разогретой до средней температуры духовке. Подавать со сметаной.

Пудинг – одно из блюд-«знаменитостей»: оно очень часто упоминается в английской литературе – в своих произведениях его упоминали Льюис Кэррол, Агата Кристи, Чарльз Диккенс, Шарлотта Бронте и другие культовые писатели.

Рецепт морковно-рисово-творожного пудинга

Понадобится: 50 г творога, 1 морковь, 1/2 яйца, ¼ стакана молока, 1 ст.л. риса, по 2 ч.л. сливочного масла и сахара.

Как приготовить морковный пудинг. Морковь очистить, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, залить молоком, добавить половину масла, до готовности потушить. Рис отварить, добавить в готовую морковь, положить также протертый творог, остальное масло, сахар, желток, тщательно перемешать, аккуратно вмешать взбитый белок. Уложить приготовленную массу в форму, разровнять и запечь в разогретой до средней температуры духовке, сбрызнув маслом.

Рецепт пудинга из грибов с луком

Как можно видеть, несладкие пудинги похожи на очень многие более привычные для нас блюда, называющиеся у нас по-другому, больше отличий от традиционных блюд имеют сладкие пудинги. Попробуйте приготовить сладкий пудинг на завтрак или обед, а несладкий на обед или ужин и удивите домашних этим замечательным английским блюдом.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector