Рикотта с Чем Едят
Сложно найти туриста, который, отдыхая в Италии, не попробовал бы традиционные десерты этой страны на основе рикотты. Этот сыр имеет особенный, сладковатый привкус, за который его так любят кондитеры. Но и в других сферах кулинарии не менее популярен сыр рикотта. С чем его едят итальянцы? Какие рецепты для этого используют? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в представленной статье.
Содержание
- Что такое рикотта?
- Технология производства
- Итальянский сыр рикотта: с чем едят?
- Традиционный десерт с рикоттой: «Фиадоне по-итальянски»
- «Сицилийская кассата»
- Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов
- Чем можно заменить рикотту?
- Рикотта: для чего и как используют нежный сыр
- Применение в кулинарии
- Чем можно заменить
- Секреты КБЖУ
- Что вкусного можно приготовить
- Хозяйке на заметку
- Полезное видео
- Рикотта — что это за сыр. Рецепты с сыром Ricotta и его приготовление в домашних условиях
- Что такое рикотта
- Рецепты с рикоттой
- Пирог с рикоттой
- Торт с рикоттой
- Сырники из рикотты
- Салат с рикоттой
- Паста с рикоттой
- Видео: рикотта в домашних условиях
- С чем едят рикотту: вкусные и простые рецепты
- Сыр или молочный продукт?
- Какие десерты можно приготовить?
- В каких салатах можно использовать ?
Что такое рикотта?
Прежде всего, рикотта – это итальянский сыр, производство которого существенно отличается от других сортов. Точнее, это даже не сыр, а традиционный молочный продукт. Он больше похож на творог, но имеет более мягкую консистенцию. По вкусу не кислый, а наоборот, пресный, даже скорее сладковатый.
В рикотте присутствует лактоза, которая придает ей сладковатый привкус. Жирность сыра зависит от того, какое молоко используется при производстве (коровье, овечье и др.), и варьируется от 8% до 24%. С этим связана и более низкая калорийность сыра рикотта. С чем едят ее итальянцы? Обязательно с десертами. Это делает их не только вкусными, но и очень полезными для фигуры.
Технология производства
Рикотта – это продукт, который получается в результате повторного кипячения молочной сыворотки. В переводе с итальянского языка cotta означает «варить», а ri — префикс, обозначающий повторение действия. Процесс получения рикотты несложный и не занимает много времени.
Итальянский сыр рикотта: с чем едят?
Рикотта, как и творог, легко взбивается в мягкую массу. Благодаря этому такой сыр используется в традиционных итальянских десертах. Но не только у кондитеров ценится рикотта. С чем есть этот мягкий сыр еще?
Рикотта используется при приготовлении некоторых видов лазаньи, при выпечке традиционного итальянского пасхального хлеба, ее намазывают как пасту на бутерброды, крекеры. Мягкий сыр со сладковатым вкусом хорошо сочетается со свежими овощами и фруктами. Поэтому его часто используют как один из ингредиентов в салатах.
Рикотта подходит по вкусу ко многим продуктам. Она дополняет традиционные блюда неповторимой итальянской изюминкой.
Традиционный десерт с рикоттой: «Фиадоне по-итальянски»
Этот десерт имеет непередаваемый аромат цитруса и ванили, изумительный вкус и отличается невероятной простотой приготовления. Главный ингредиент блюда – сыр рикотта. С чем есть этот десерт? Особенно вкусен он с клубничным джемом, хотя в России его подают даже со сметаной.
Теперь можно добавлять другие ингредиенты: чайную ложку ванили, щепотку соли, цедру 1 лимона и крахмал (1 ст. ложку кукурузного или картофельного). Массу хорошо взбить до однородного состояния. Затем осторожно ввести рикотту (250 г).
Вылить полученную массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать до золотистой корочки около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый фиадоне разрезать на квадраты или треугольники.
«Сицилийская кассата»
Это один из самых популярных и любимых в Италии десертов. Многие кондитеры считают, что непрофессионалу повторить вкус настоящей кассаты практически невозможно. На самом деле все не так сложно. Главное, чтобы при приготовлении использовалась именно рикотта. С чем есть такой десерт? Подают кассату с десертным сицилийским вином или с другими традиционными напитками.
В это время испечь бисквит по своему проверенному рецепту, который обязательно имеется у каждой хозяйки. Готовый корж разрезать вдоль на 3 части.
Чтобы бисквит не получился сухим по вкусу, его нужно пропитать. Для этого приготовить сахарный сироп из 100 мл воды, столовой ложки сахара и 25 мл рома. Подождать, пока остынет, и можно собирать кассату.
В форму выложить первый диск бисквита и пропитать его сиропом с помощью силиконовой кисточки. Сверху нанести слой крема. Повторить аналогичные действия с другими дисками. Поставить кассату в холодильник на 12 часов.
Через указанное время десерт можно украшать. Для этого понадобится сахарная пудра и 200 г сыра рикотта (с чем едят, указано выше). Приготовить из ингредиентов крем и обмазать им бока и верх торта. Сверху присыпать измельченными фисташками. Кстати, кассату готовят не только как торт, но и в виде небольших пирожных.
Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов
Изысканные итальянские десерты с творожным сыром – это, безусловно, очень вкусно. Но это далеко не все блюда, где используется сыр рикотта. С чем едят его? Часто его используют в салатах, со свежими овощами и фруктами.
Для приготовления заправки понадобится 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Заправка готова!
Можно приготовить сладкий фруктовый салат на основе сыра рикотта. С чем есть и что добавлять в него? Любимые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, виноград) нарезать крупными кусочками, соединить в одной тарелке и заправить взбитым сыром рикотта. Сверху полить медом по вкусу. Такой салат будет полезно есть даже на завтрак.
Чем можно заменить рикотту?
Рикотта имеет свой особенный вкус, поэтому заменять ее в салатах и других блюдах не рекомендуется. Но если в этом существует необходимость, можно выбрать любой мягкий сыр (например, Альметте), даже домашний творог. Желательно, чтобы он был пресным, немного напоминающим по вкусу сыр рикотта. С чем есть его?
Мягкий творожный сыр добавляется в те же блюда, что и рикотта. Но все-таки повторить изысканный вкус вряд ли удастся. Поэтому при приготовлении итальянского десерта или салата есть смысл поискать на прилавках магазинов именно рикотту.
Рикотта: для чего и как используют нежный сыр
Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.
Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.
Применение в кулинарии
Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.
Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов – от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.
Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.
Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино – это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.
Чем можно заменить
Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.
При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.
Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).
Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.
Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.
Секреты КБЖУ
Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.
Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.
Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.
Это делает его легко усваиваемым.
Что вкусного можно приготовить
Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.
Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.
Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.
Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.
Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.
Шоколадный десерт
Этот рецепт – отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!
Понадобится:
- 600 г сыра рикотта
- 300 г сахара-песка
- 3 ч. л. ванильного сахара
- 8 яиц
- 4 ст. л. сметаны средней жирности
- 100 г пшеничной муки
- 100 г белого шоколада
- 100 г молочного шоколада
- ягоды (клубника, земляника, малина и т.п.) – по сезону и желанию.
Как сделать:
- Отделите желтки от белков (4 шт.).
- При помощи миксера хорошенько вспеньте белки.
- По одному введите желтки, и установив агрегат на минимальную скорость, продолжайте взбивать яичную массу.
- Не спеша (тоненьким ручейком) вводите половину подготовленного сахара и муку.
- Выложите тесто в формовочную емкость и выпекайте (+ 180 °С) около получаса.
- Разделите желтки и белки (4 шт.).
- Хорошенько взбейте белковую массу, введите по очереди оставшиеся желтки, оставшийся сахар-песок и ванильный, рикотту, сметану.
- В разных емкостях растопите на водяной бане белый и молочный шоколад.
- Поделите приготовленную сырную смесь пополам. Первую часть соедините с одной шоколадной массой, другую – со второй.
- На выпеченное тесто выкладывайте слоями (по очереди) белую и темно-бежевую сладкую смесь (количество слоев – на ваше усмотрение).
- Выпекайте угощение (+ 180 °С) ешё около 40 минут.
- Декорируйте чизкейк ягодами по желанию.
Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки
А это угощение готовится ещё проще – ничего не нужно выпекать.
Замечательный летний рецепт к чаю – легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.
Что нужно:
- Кухня: европейская Тип блюда: десерт Способ приготовления: без выпечки Порции: 2-3 30 мин
- 250 г рикотты
- 50 мл сливок (30-35%)
- 100 г сахара
- 6 шт. любого печенья
- 300 г персиков, груш, крупной клубники (на выбор)
- 15 листиков свежей мяты
Этапы приготовления:
- Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
- Мелко нарубите листочки мяты и смешайте с фруктами.
- Разломайте на мелкие кусочки печенье.
- Взбейте сливки с сахаром, соедините смесь с сыром, перемешайте.
- На дно десертной вазочки уложите треть сливочно-сырной массы.
- Сверху положите фруктово-мятное ассорти.
- Следующий слой – снова сливки с рикоттой (третья часть).
- Поверх – печенье.
- Последний «этаж» – оставшаяся сливочно-сырная смесь.
- Укройте угощение пищевой пленкой и охлаждайте пару часов в холодильнике.
Хозяйке на заметку
- Если хотите насладиться чистым вкусом нежного сыра, то остановите свой выбор на свежих овощах, фруктах. Попробуйте просто нарезать яблоко ломтиками, намазать их рикоттой и подать с чашечкой чая – вкусно невероятно! Да еще и некалорийно.
- Обладая нейтральной вкусовой гаммой, этот итальянский молочный продукт с охотой вбирает в себя цитрусовые и шоколадные вкусы и ароматы. Благосклонна она к корице, ванили, различным орешкам и тростниковому сахару. Но все же при приготовлении одного блюда не переусердствуйте с наполнителями. Желательно, чтобы их было не более четырех.
- Рикотта отлично поддается окрашиванию, пропитыванию сиропами, чудесно сохраняет форму и не капризна при выпечке.
Полезное видео
Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:
Рикотта — что это за сыр. Рецепты с сыром Ricotta и его приготовление в домашних условиях
Италия славится своими традициями производства сыров. Редкое блюдо итальянской кулинарии, будь то пицца или пирожное, обходится без этого продукта, а его разновидности – промышленные или сделанные в домашних условиях – поражают разнообразием. Особняком в их ряду стоит рикотта – что это, можно понять, ознакомившись с ее происхождением.
Что такое рикотта
При приготовлении сыра образуется сыворотка. Она содержит белки, микроэлементы и другие полезные вещества, выливать такую ценность было бы расточительством. Сыворотка часто включается в домашние рецепты, но ее большое количество заставило искать иные способы. Рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт, ставший результатом переработки сыворотки.
Сыр рикотта очень мягкий, нежный, внешне напоминает творог, такой же полезный для здоровья. Сыр из сыворотки богат белком альбумином, по содержанию кальция превосходит молоко, что приносит пользу детям, кормящим матерям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Диетическим продуктом его назвать нельзя из-за высокой жирности, которая может принести вред при склонности к полноте. Самый жирный сыр – овечий, меньшая калорийность свойственна коровьему и козьему.
С чем едят рикотту
Благодаря сладковатому вкусу продукт используют в разных блюдах. На вопрос, с чем едят рикотту, итальянцы дадут много ответов. Консистенция позволяет намазывать на хлеб, заменить сливки в десертах. Рецепт пасхального хлеба в Италии включает этот сыр. Его добавляют в салаты, запеканки, соусы. Решая, как есть рикотту, учтите, что ее вкус подходит к белому вину.
Рецепты с рикоттой
В домашних условиях готовят немало блюд с этим сыром. Им можно заменить моцареллу при приготовлении лазаньи или пиццы. Он хорошо сочетается с овощами, особенно с помидорами. Самый простой десерт можно сделать, выложив в центре блюда сыр и окружив его порезанными фруктами. Размышления о том, что приготовить с рикоттой, открывают простор для творчества.
Пирог с рикоттой
В Италии и за пределами ее придумано немало пирога с рикоттой, включая выпечку. Можно, например, заменить ею творог в творожном пироге. Пироги отличаются по набору продуктов, но одинаково вкусны. Прекрасный вариант – пирог-перевертыш с грушей. Его рецепт не принадлежит к числу сложных, но вы будете приятно удивлены аппетитным видом пирога (как на фото) и чудесным вкусом.
- рикотта – 250 г;
- сахар – 50 г для начинки и 100 г для теста;
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- груши очищенные – 4 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. л. для смазывания, 150 г для теста;
- корица – по желанию.
- Масло взбейте с сахарным песком, добавьте сыр, перемешайте.
- Продолжая мешать, всыпьте цедру, ванильный сахар.
- Просейте муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Очищенные груши порежьте дольками и разложите на дне формы, смазанной маслом, посыпанной сахаром, сверху положите тесто.
- Запечь пирог нужно при 180 градусах в течение 50 минут.
- Выньте пирог из формы, переверните, можно украсить корицей.
Торт с рикоттой
Чуть сладковатый вкус сыра из сыворотки великолепно сочетается с шоколадом, это можно и нужно учитывать, используя этот сыр для тортов. Пример такого торта с рикоттой – «Пища дьявола». Не пугайтесь мрачноватого названия – торт был придуман в США как противоположность десерту «Ангельский бисквит», который приобрел большую популярность. Как вы видите на фото, этому торту присущ темный цвет, что объясняется большим количеством шоколада, который входит в состав коржа и крема.
- Рикотта – 200 г для коржа и 250 г для крема;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 300 г;
- Сливочное масло – 100г;
- Сахар – 100 г;
- Молоко – 80 мл;
- Какао – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Молотая корица – 2 щепотки;
- Соль – 2 щепотки;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Шоколад темный – 30 г для украшения, 80 г для коржа, 150 г для крема,;
- Шоколадные конфеты – 5 шт.
- Сбейте в миксере сыр с размягченным маслом, добавьте яйца и молоко, взбейте вновь.
- Положите сахар, взбейте третий раз.
- В полученную массу влейте растопленный шоколад, опять взбивайте.
- Просеянную муку смешайте с какао, разрыхлителем, корицей и ванилином.
- Соедините все ингредиенты, взбейте в миксере, начиная с низких оборотов и постепенно наращивая их.
- Смазав форму маслом и ровно посыпав мукой, выпекайте 25 минут при 200 градусах, готовность проверяя спичкой.
- Выньте из формы, остудите.
Сыр, оставленный для крема, смешайте с растопленным шоколадом, накройте пленкой и четверть часа подержите в холодильнике. Корж разрежьте пополам, одну часть смажьте кремом, вторую часть положите сверху. Завернув в пищевую пленку, поставьте в холодильник, через 8 часов смажьте кремом сверху. Посыпьте торт шоколадом, натерев его на крупной терке, украсьте конфетами.
Сырники из рикотты
Прекрасно подойдут для завтрака сырники из рикотты. Большого кулинарного опыта таких сырников, как на фото, приготовление не потребует, много времени не занимает, а вкусом они отличаются отменным. Достоинства таких сырников оценят даже дети. Их вкус намного нежнее, чем у привычных сырников из творога, а консистенция гораздо мягче. Лучше всего подходит для сырников рикотта из козьего молока.
- рикотта – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотое льняное семя – 1 ст. л.;
- овсяная мука – 3 ст. л.;
- пекарский порошок – ½ ч. л.;
- мука пшеничная для обваливания.
- соль – 1 щепотка;
- Все ингредиенты соединяются в большой миске и тщательно перемешиваются, чтобы получилась однородная масса, из которой можно лепить.
- Сформируйте сырники, обваляйте в пшеничной муке.
- Сковороду смажьте растительным маслом, сырники обжарьте. Если исключить яйцо, а в муке сырники не обваливать, получится вегетарианское безглютеновое диетическое блюдо.
Салат с рикоттой
Сыр рикотта в качестве ингредиента для салатов столь же популярен, как рассольные сыры – фета и брынза. Салаты из рикотты очень часто бывают овощными, хотя возможны и другие ингредиенты – курица, ветчина. С этим молочным продуктом великолепно гармонирует пряная зелень, которую тоже можно добавлять. Овощ, который сочетается с рикоттой очень удачно – это помидор.
- рикотта – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- растительное масло – 15 г;
- салат «Айсберг» – 1 пучок;
- сметана – 50 г;
- перец черный и соль – по вкусу.
- чеснок – 2 зубчика;
- Сваренные вкрутую яйца и помидоры порежьте кубиками, салат «Айсберг» измельчите, сыр тщательно разомните вилкой, перемешайте ингредиенты.
- Мелко порубите чеснок, соедините его с растительным маслом и сметаной, добавьте черный перец и соль.
- Заправьте смесью помидоры, рикотту и яйца.
- На дно салатницы поместите «Айсберг», сверху выкладывайте подготовленную смесь.
Паста с рикоттой
Паста – это блюдо, без которого итальянскую кулинарную традицию вообразить невозможно. Под этим подразумеваются многочисленные изделия для теста – макароны или аналог пельменей (равиоли, тортеллини). В первом случае сыр может быть ингредиентом соуса, во втором – начинки, пасту с рикоттой итальянцы готовят в разных вариантах.
- спагетти из твердых сортов пшеницы – 1 упаковка;
- рикотта – 100 г;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – ½ кг;
- луковица – 1 шт.;
- луковицы среднего размера – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- чеснок – 2 зубчика;
- Мелкими кубиками нарежьте обе луковицы, чеснок измельчите.
- Помидоры порежьте средними кубиками.
- Потушите на сковороде с оливковым маслом лук, острый перец и половину чеснока.
- Перец выньте, положите помидоры, тушите 10 минут.
- Добавьте измельченный сыр, оставшийся чеснок, соль, перец, через 2 минуты снимите с огня.
- Спагетти отварите, соедините с соусом.
Видео: рикотта в домашних условиях
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
С чем едят рикотту: вкусные и простые рецепты
Добрый день, друзья! А мы все продолжаем бродить по закоулкам итальянской кухни. А между тем, это самая распространенная кухня в мире, к тому же низкокалорийная! Итальянцы очень славятся своими сырами, — моцарелла, пармезан, маскарпоне и много-много других. Есть еще один продукт сырного производства, набирающий популярность у нас. И сегодня мы поговорим о том, что такое рикотта с чем едят ее и, конечно же, парочкой рецептов я с вами поделюсь.
Сыр или молочный продукт?
Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.
Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».
Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.
Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!
Какие десерты можно приготовить?
Рикотту можно использовать с разнообразными десертами – и от этого они станут еще более вкусными. Ею вы можете заменить творог, сметану, сливочный сыр и другие молочные продукты. От такой замены вы только выигрываете, так как этот чудесный сыр содержит меньше всего жиров, а таким образом вы «облегчите» калорийность ваших блюд.
Итальянский десерт Фиадонне
- 250гр рикотты
- 3 яйца
- 50гр сахара
- 1 чайная л. ванили
- цедра 1 лимона
- 1 столовая л. крахмала
Взбиваем яйца и сахар до пышной белой массы, затем добавляем ваниль, цедру лимона, крахмал. Еще раз хорошенько взбиваем получившуюся массу, после чего потихоньку вводим сыр. Выливаем все в форму для выпекания, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин. По готовности фиадонне разрезаем на треугольники ил квадраты, и подаем к столу!
Вишневая рикотта
- 200гр рикотты
- 100гр нежирного йогурта
- 200гр вишни
- 50гр шоколада
- 1 столовая л. сахара
- 1 чайная л. ванильного сахара
К сыру добавляем сахар и ванильный сахар, йогурт и взбиваем все в пышную белую массу. Вишню промываем, очищаем от косточек, и мелко нарезаем; штучки 4 оставляем для украшения. Из шоколада делаем крошку. Выкладываем все в широкий стакан в таком порядке: сначала вишню, потом шоколадную крошку, затем рикотту, — повторяем еще раз. Посыпаем сверху шоколадом, украшаем целой вишенкой и убираем в холодильник на час. Десерт очень универсальный, вишню можно заменить любыми другими ягодами или фруктами.
В каких салатах можно использовать ?
В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!
Овощной салат
- 1 огурец
- 300гр помидоров черри
- 250гр рикотты
- 1 пучок салата
- 2 столовые л. оливкового масла
- 1 чайная л. бальзамического уксуса
Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!
Куриный салат с рикоттой
- 250гр рикотты
- 3 отварных куриных грудки
- 3 красных яблока
- 1 пучок салата
- 2 столовые л. воды
- 5 столовых л. оливкового масла
- 2 столовые л. зернистой горчицы
- 1 чайная л. винного уксуса
- 1 чайная л. меда
- перец и соль
У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.
Фруктовый салат
- 1 яблоко
- 1 банан
- 7 абрикосов
- 50гр рикотты
- 1 столовая л. меда
Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!
На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!
На этом все, пойду-ка и я отведаю какого-нибудь вкусного салатика с этим чудесным сыром. А вы не забудьте рассказать друзьям в соцсетях и подписаться на мой блог!
»