Борщ Суп Рецепт Приготовления

Трудно найти блюдо более популярное, чем борщ. Горячий и наваристый, им можно наесться сполна, ведь хороший борщ готовится густым, чтобы ложка стояла, на бульоне и подается обязательно со сметаной. Но для тех, кто только осваивает азы кулинарии, может показаться, что варить борщ — очень трудоемкое занятие и потребует много времени и сил. Самый обычный и привычный простому человеку борщ готовится просто, главное — запомнить очередность закладки продуктов, в этом весь секрет. Сегодня мы расскажем все секреты варки вкусного борща и предложим беспроигрышный рецепт его приготовления.

Варим борщ — с чего начать

Первое, чего следует избегать при приготовлении борща — спешки. Это блюдо готовится в среднем 1,5 часа — достаточно долго. Но это борщ. Мы беремся за варку одного из самых колоритных первых блюд, и не стоит пугаться столь длительного приготовления. Львиную долю варки занимает непосредственно бульон. Если вы сварите его заранее, то первое блюдо в готовке займет у вас на час меньше предполагаемого времени.

Итак, первым делом выбираем рецепт. Традиционный рецепт красного, домашнего борща должен основываться на трех составляющих:

Эти ингредиенты — основа нашего первого блюда, без которых невозможно обойтись. Также рецепт обязательно включает в себя картофель, репчатый лук и морковь — незаменимые овощи для вкуснейшего кушанья всех времен.

В зависимости от возможностей, бульон можно варить из мяса говядины, свинины, мы же предлагаем использовать птицу — на её основе получится нежирное, недорогое и на зависть вкусное блюдо. Борщ может быть и постным, сваренным на воде (вегетарианским), и этот вариант также приемлем, но, конечно, борщ без мяса — это совсем иная история.

Три главных секрета приготовления борща

Какой бы рецепт вы ни использовали при варке домашнего борщ, главная цель, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным. Идеальный борщ у каждой хозяйки получается отнюдь не с первого знакомства с рецептом, но, тем не менее, с каждым приготовлением приходит опыт. Вот несколько важных советов, которые помогут вам сварить насыщенный, густой и сытный борщ.

  • Свёклу — тушим

Борщ, как первое блюдо, должен быть аппетитен и хорош на внешний вид. Нужный цвет борщу придает правильно подготовленная свёкла. Чтобы кушанье сохранило свой бордовый цвет после варки, свёклу нужно перед закладкой в бульон слегка обжарить и потушить на сковороде в масле. Чайная ложка сахара и капля лимонного сока, добавленные в свёклу в момент тушения, помогут корнеплоду сохранить яркий оттенок.

Обратите внимание! Нарезанная соломкой свёкла лучше сохраняет цвет, чем натертая на терке.

  • Картофель для густоты

Насыщенность готового бульона в борще — дело вкуса. Кто-то любит жидкую и прозрачную консистенцию, кто-то — «юшку» погуще. Вот для тех, кому нравится жидкость погуще, придется по вкусу одна хитрость, применяемая в приготовлении борща еще нашими бабушками. В самом начале приготовления блюда в воду положить 1-2 целые сырые картофелины, варить их вместе со всеми остальными продуктами и не вынимать до самого конца варки. В процессе приготовления эти картофелины разварятся в пюре и сделают консистенцию бульона обволакивающей, густой и приятной на вкус. По сути, рецепт тот же, но на вкус первое блюдо с разваренным в ним картофелем будет совершенно иным.

  • Добавляем томаты
Это интересно:  Мари Кондо Как Складывать Вещи

Существует распространенное среди хозяек мнение, что если в борще есть свёкла, то томаты класть необязательно — ведь цвет и так будет ярким за счет корнеплода. Это в корне неверно. Именно томат придает блюду ту кислинку, без которой процесс приготовления борща будет несовершенным. В кушанье будут хороши свежие томаты — их можно готовить вместе с луком и морковью; консервированные можно протереть через сито и выложить массу в бульон.

На заметку! В качестве альтернативы (для замены свежих томатов) рецепт рекомендует добавить консервированную томатную пасту, её нужно всего несколько столовых ложек на кастрюлю для полноценного вкуса блюда.

Как приготовить

Рецепт приготовления обыкновенного борща очень прост. Основную часть ингредиентов занимают привычные кухне овощи. Именно благодаря им, это необыкновенно вкусное первое блюдо получается сытным и густым. Обязательно борщ варится со свёклой — она придает характерный темно-красный цвет, которым так славится это блюдо. Капусту можно использовать в борще любую имеющуюся (квашеную, кислую, краснокочанную или пекинскую), но характерный аромат кушанью придаст только белокочанная.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6.

Чтобы приготовить обычный домашний борщ, понадобятся следующие ингредиенты:
  • 1 кг курицы или утки;
  • 1 крупная свёкла;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец;
  • 0,5 ст. сметаны (по вкусу).

Рецепт: Приступим к приготовлению блюда

1. Птицу промыть. Положить в кастрюлю объемом 4-5 л, залить птицу холодной водой. Поставить на огонь и варить до полной готовности мяса (около 1 часа). С бульона периодически снимать пену. Готовую птицу по окончании варки вынуть из бульона, немного охладить и нарезать на порционные кусочки.

3. Лук и морковь почистить. Овощи произвольно нарезать. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло, выложить в него нарезанные морковь с луком. Готовить овощи до мягкости.

4. Картофель почистить, нарезать аккуратными брусочками или кубиками. Следом нашинковать соломкой белокочанную капусту.

5. Бульон довести до кипения. В кипящий бульон выложить картофель, через 5-7 минут после варки картофеля — капусту. Варить 15 минут, затем добавить свёклу и пассерованные лук с морковью и лавровый лист. Посолить и поперчить блюдо. Варить борщ еще 15 минут.

Совет: Чтобы блюдо даже после кипячения сохранило свой насыщенный свекольный цвет, добавьте на этом этапе в бульон 1-2 ст. л. 9% уксуса.

6. Когда до окончания варки останется минут 10, чеснок почистить и измельчить с помощью пресса. Выложить измельченный чеснок в борщ. Готовить еще 5 минут и выключить огонь.

Это интересно:  Как сделать домик из коробки

Вот так легко и просто можно приготовить самое популярное первое блюдо, которое найдет своих едоков на любой кухне. Кушанье также можно приготовить на одном бульоне, а мясо после варки использовать для вторых блюд. И последний совет: если в приготовлении используются замороженные овощи (свёкла, морковь), то их не нужно предварительно размораживать — сразу поместите их в сковороду для обжарки и в ней они быстро размягчатся и будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Борщ Суп Рецепт Приготовления

Делюсь рецептом приготовления вкусной солянки сборной, которая уже давно полюбилась всей нашей семье. Солянка – это блюдо, которое любит разнообразные мясные изделия, т.е. можете смело экспериментировать с разными видами копченостей, мяса и колбас.
И хотя, многие готовят солянку без картофеля, я готовлю с картофелем. Ну это уже на любителя.

Состав:

  • Картофель – 4 шт.,
  • Огурцы бочковые – 2 шт.,
  • Колбаса (копченая) – 150 гр.,
  • Говядина (свинина или курица) – 400 гр.,
  • Копченые ребрышки – 200 гр.,
  • Репчатый лук – 2шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Паста томатная – 3 ст.л.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – по вкусу,
  • Зелень – 1 пучок,
  • Лимон — по вкусу.,
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Начинаем варить бульон с кусочков говядины и копченых ребрышек. Как закипит снимаем шуму, добавляем 1 почищенную луковицу и готовим на слабом огне около 1,5-2 часа (в зависимости от мяса). Читать полностью »

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении сырный суп с шампиньонами.

Состав:

  • Картошка — 4 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Плавленые сырки — 1-2 шт.,
  • Соль, перец,
  • Укроп, петрушка.

Приготовление:

Сырный суп с зеленым горошком

Невероятно вкусный и легкий в приготовлении суп с плавленым сыром и зеленым горошком. Сочетание довольно необычное, но в итоге получается нежный суп со сливочным вкусом и ароматом.

Состав:

Ингредиенты на 2-3 литра:

  • Куриное филе — 250 гр.,
  • Картошка — 6 шт.,
  • Плавленый сыр — 2 шт.,
  • Горошек — 300 гр (замороженный),
  • Морковка — 1 шт.,
  • Соль, перец,
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в 2,5 л воды в кастрюле. Готовим 10-15 минут. Читать полностью »

Уха на курином бульоне

Уха на курином бульоне приготовленная на костре невероятно вкусное и по-настоящему «царское» блюдо. Недавно были в селе. И нас угостили вот таким удивительным супчиком. Никогда такую уху я еще не пробовала, и было очень интересно, что же получиться. На мое удивление — это вкусный, питательный и простой в приготовлении супчик. Вообще уха, приготовленная на костре в котелке да еще на курином бульоне не может не понравится даже самому большому привереде .

Состав:

  • Курица (домашняя) — 1 шт.,
  • Рыба (карп, белый амур),
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1-2 шт.,
  • Картошка — 3-4 шт.,
  • Укроп, петрушка,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Соль, перец (горошком),
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
Это интересно:  Чем очистить унитаз от известкового налета

Приготовление:

  1. На костре сначала готовим целую небольшую курочку до готовности. Добавляем целую очищенную луковицу. Читать полностью »

Вкусный суп с вермишелью

Легкий и вкусный рецепт куриного супа с добавлением вермишели и картошки. Готовится такой суп просто и быстро. Обязательно приготовьте для своих родных и близких.

  • Куриное мясо — 400 гр.,
  • Картошка — 2-3 шт.,
  • Вермишель мелкая -3 ст.л.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Зелень (укроп, петрушка),
  • Соль, перец, приправа.

Приготовление:

  1. Курицу разделяем на части или покупаем куриные ножки или крылышки. Я в данном супе использовала куриные крылышки. Читать полностью »

Куриный суп с плавленым сыром

Вкусный рецепт куриного супа с плавленым сырком и рисом. Суп получается нежным с потрясающим сливочным вкусом, а готовится очень легко и просто.

Состав:

  • Куриное мясо (ножки, крылышки) — 500 гр.,
  • Картошка — 4 шт.,
  • Рис — 100 гр.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Плавленый сыр — 2 шт.,
  • Соль, перец,
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Куриное мясо (крылышки, ножки или филе) заливаем водой и варим почти до готовности. Читать полностью »

Рецепт супа «Затируха»

Крестьянский суп «Затируха» — вкусный, простой в приготовлении, сытный и в меру жирный супчик. Итак, приступим к процессу приготовления.

Состав:

  • Курица (голень) — 3-4 шт.,
  • Картошка — 2 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Мука пшеничная — 200 гр.,
  • Соль, перец,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Масло растительное,
  • Зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления затирухи. В тарелке разбиваем яйцо, взбиваем вилкой. В яйцо понемногу подсыпаем муку, перемешиваем. Затем добавляем еще муки и руками активно перетираем тесто. Кусочки теста пересыпаем в сито и просеиваем от лишней муки. Затируха готова! Читать полностью »

Вкусный куриный бульон

Нет ничего лучше горячего, ароматного и очень вкусного куриного бульона. Ведь куриный бульон — это полезное и питательное блюдо, которое восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Готовится суп совсем не сложно, но чтобы получить наваристый, прозрачный и вкусный бульон, необходимо знать несколько правил. Итак, начнем готовить.

Состав:

  • Домашняя курица,
  • Картошка (не обязательно),
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковка — 1 шт.,
  • Соль, перец,
  • Укроп, петрушка,
  • Чеснок (по желанию).

Приготовление:

  1. Свежую или размороженную курицу разделываем на части и моем в холодной воде. Читать полностью »

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector