Польза Чайного Гриба для Организма

Что существует так называемый чайный гриб, знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не очень эстетичным, но полезным содержимым стояла во многих семьях. А на самом же деле то, что мы по привычке называем чайным грибом, никакого отношения к подберезовикам и опятам не имеет. Кроме того, даже к чаю он отношения не имеет — просто для его существования необходим чайный настой. Поэтому вместо свинушек, плавающей в чае, мы имеем дело с симбиозом дрожжей и бактерий. Научное название этого особенного организма — медузомицет.

Тело гриба, которое плавает в банке с заваркой чая, представляет собой слизистую многослойную пленку, которая складывается из уксусно-кислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Соответственно, для существования этой культуры требуется некоторая питательная среда, которая представлена сладким чаем или фруктово-ягодными соками. Дрожжи в составе гриба способны сбраживать сахар, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. В свою очередь, бактерии этого гриба окисляют спирт, делая из него обыкновенную уксусную кислоту. В итоге — кисло-сладкий напиток, слегка напоминающий хлебный квас. В результате процесса брожения напиток получается среднегазированным, освежающим. Его еще называют «комбуча».

Интересно, но в природе (имеется в виду дикой) чайного гриба, в принципе, не существует. Появление чайного гриба — тайна, покрытая мраком. Что, впрочем, не мешает ученым выдвигать различные гипотезы (кто-то считает родиной медузомицета Цейлон, кто-то Тибет, кто-то древнюю Грецию, наверное, есть и те, что верят в космическое происхождение комбуча) и спорить между собой.

Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где выращивается медузомицет. Чем же так заслужил внимание и признательность чайный гриб, польза и вред которого является предметом постоянного спора специалистов?

Содержание

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Комбуча имеет удивительный состав. Тут и различные сахара, и ферменты, и витамины группы В, и дубильные вещества. Кроме того, полезные микроорганизмы в составе чайного гриба в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные кислоты:

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

  • Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет имбирный чай, добавив в него немного корицы, ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.
  • Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
  • Лечение насморка. Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.
  • Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также перхоть: после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.
  • Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой системы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, снижает холестерин, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.
  • Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях. Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.
  • Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.
  • Помощь в избавлении от лишнего веса. В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так. Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

  • Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.
  • Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.
  • Нельзя настой при подагре.
  • Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).
  • В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.
  • Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

И чуть не забыли. Один из основных страхов при употреблении чайного гриба — это боязнь его проглотить. «Вот попадет случайно гриб в желудок, там в идеальной для размножения среде прорастет, и станет мне плохо,» — думают некоторые. Так вот, врачи говорят, что в этом случае ничего у вас там не прорастет и гриб выйдет естественным путем. Если не верите, то можете посмотреть видеоролик, в котором об этом спрашивают врача:

Чайный гриб: приготовление питательного напитка

Целебные свойства медузомицет проявит в том случае, если его правильно готовить и правильно осуществлять за ним уход.

Способ приготовления питательного раствора для чайного гриба довольно прост: в одном литре воды заваривают один пакетик любого чая (черного, белого, зеленого, каркаде или даже пуэр, если вы эстет, — сорт чая в данном случае не сильно принципиален, важно лишь его наличие), добавляют 50 грамм сахара, все хорошо перемешивают, охлаждают, вливают в банку с грибом, настаивают 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя сахар сыпать непосредственно на гриб, это верный способ погубить чайный гриб.

Чайный гриб — как ухаживать за ним?

Хранить чайный гриб следует в банке из обычного стекла (лучше всего для этих целей подходит трехлитровая банка — если при производстве комбучи в промышленных масштабах масса медузомицета может достигать и 100 кг, то для домашнего использования нам хватит и небольшой емкости) в темном месте. Он не выносит прямых лучей солнца. Идеальная температура + 25 С, но не ниже 17 градусов.

Это интересно:  Александра Новикова Дочь Аркадия Новикова

Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дня, зимой — один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу — если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют — он побуреет и погибнет.

Кстати, после использования чайного гриба и осознания всей его полезности вы будете рекомендовать его своим знакомым. Где им найти чайный гриб? Тут 2 варианта: либо купить, либо взять у вас. Второй вариант возможен, потому что при правильном уходе примерно спустя месяц-полтора от вашего гриба отделится тонкая пленка. Эту пленку вынимают и помещают в другую банку, подкармливая и используя для лечения.

Если так получилось, что ни у кого из знакомых комбучу взять не получается, то можно её купить. Для этого достаточно найти продавцов в вашем городе через доски объявлений. Если же вы не доверяете качеству продукта, полученного у незнакомых людей, то приобретайте закваску для чайного гриба в проверенных интернет-магазинах, например, вот в этом. Судя по отзывам, активация гриба потребует около месяца времени, не у всех это получается, но в комплекте есть подробная инструкция и даже ссылки на видео, где показано, что именно нужно делать.

Пьют полезный напиток, предварительно процедив через марлю. Не рекомендуют употреблять до, после и во время еды, иначе очень быстро голод вернется к вам. Пьют через два-три часа после каждого приема пищи.

Те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами.

Чайный гриб: полезен или вреден для организма? Можно ли наслаждаться напитком из чайного гриба без вреда для здоровья?

Напиток, или квас, из чайного гриба – одно из самых вкусных воспоминаний детства.

Но освежающий напиток с приятной кислинкой, напоминающий обычный хлебный квас, – это не просто вкусная замена газировке.

Чайный гриб способен на большее: и здоровье укрепить, и от многих недугов избавить.

Чайный гриб: состав, калорийность, как применяют

Что такое чайный гриб? Да и гриб ли это? Действительно, похожая на медузу пластинка – существо-симбионт. Она представляет собой сообщество дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки, то есть сочетание признаки гриба и водоросли.

Вкусный напиток, получаемый из настоя крепкого чая, включает в состав следующие компоненты:

• органические натуральные кислоты (уксусную, яблочную, лимонную, щавелевую, виноградную, молочную);

• липиды (жирные кислоты, стеарины, фосфатины);

• танины (дубильные вещества);

• необходимые организму ферменты (липазу, амилазу, карбогидразу, каталазу);

• множество витаминов (В, РР, D, С);

• натуральный природный антибиотик – медузин.

Получается настоящий живительный коктейль, который объясняет пользу чайного гриба для здоровья человека. Его состав ученые называют сбалансированным и утверждают: если одновременно с медикаментозным лечением пить такой квас, то вылечиться можно гораздо быстрее.

Чайный гриб, помещенный в питательную среду из подслащенного черного чая, инициирует дрожжевое брожение. Выделается углекислый газ и этиловый спирт, затем уксусная кислота прекращает брожение. Получившийся напиток ценен тем, что, по сравнению с обычным хлебным квасом, содержит койевую и глюконовую кислоты.

Настаивается чайный гриб на специальном растворе из сахарной воды (на литр ровно сто граммов сахара) и заваренного черного чая (на литр воды три чайных ложки). Обе жидкости нужно слить в трехлитровку, опустить туда промытый прохладной водой гриб, закрыть горлышко марлевой или тканой салфеткой (ни в коем случае не крышкой) и убрать в спокойное темное место. В среднем напиток настаивается пять суток, плюс-минус сутки для лета и зимы.

Иногда гриб настаивают на зеленом чае, но это меняет свойства напитка. Есть расхождения и по поводу приема чайного кваса. Согласно общей схеме приема, напиток следует принимать дважды в день до еды. Однако некоторые диетологи настаивают на другой схеме прима: через два часа после растительной или злаковой трапезы и через четыре часа после мясной.

А вот превышать дозу не рекомендуется. Организму достаточно двух стаканов напитка в сутки. Иначе пользы от чайного гриба можно и не увидеть, а вот проблемы со здоровьем гарантированы.

Калорийность напитка из чайного гриба – всего 7 кКал на сто граммов. Поэтому, несмотря на присутствие сахара, пить такой квас можно не только для утоления жажды или оздоровления, но и для похудания.

Чайный гриб: в чём польза для организма?

В чем же польза чайного гриба для организма? Самое важное – наличие в нем противовоспалительных и антибактериальных компонентов. Это значит, что напиток способен помочь при лечении ряда сложных заболеваний воспалительного характера. Особенно хорош чайный гриб для избавления от проблем желудочка и кишечника. Он уничтожает кишечную палочку, патогенные бактерии, нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение, избавляет от запаха изо рта, вызванного желудочными проблемами.

Полезные свойства чайного гриба позволяют использовать его для лечения болезней желчного пузыря, печени, инфекционных заболеваний ЖКТ. Так, напиток можно употреблять в качестве дополнительного средства при холецистите, энтероколите, энтерите, дизентерии.

Польза чайного гриба для здоровья настолько велика, что напиток из него показан при следующих заболеваниях:

• хронический ринит (промывание носа);

• острый и хронический тонзиллит;

• ангина (любого вида, полоскание);

Регулярный прием напитка уже через полтора-два месяца позволяет снизить показатели холестерина и артериального давления, избавиться от головной боли, нормализовать сон. Настой помогает излечить многие кожные заболевания, в том числе гнойные раны, обморожения, ожоги. Доказана эффективность и польза чайного гриба при лечении туберкулеза.

Незаменима польза чайного гриба для здоровья пожилых людей. Напиток улучшает общее самочувствие, избавляет от запоров, заряжает энергией, укрепляет нервную систему. Его можно использовать для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, лор-заболеваний.

Чайный гриб: в чём вред для здоровья?

Польза чайного гриба позволяет многим людям использовать его оздоровления. Многим, но не всем. В некоторых случаях, к сожалению, придется отказаться от напитка. Вред чайного гриба будет гораздо выше, чем польза. Так, противопоказан грибной квас при наличии следующих диагнозов:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• повышенная кислотность желудка;

• болезни поджелудочной железы;

Очень осторожно нужно относиться к реакции организма на напиток, связанной с диареей и повышенным газообразованием. Вред от чайного гриба может проявляться по-разному. Не стоит радоваться, если прием чайного кваса вызвал послабление, продолжающееся в течение двух-трех суток. Напротив, это причина насторожиться.

Идет не очищение организма, а какой-то патогенный процесс, скорее всего связанный с непереносимостью компонентов настоя либо с нарушением технологии его приготовления. Нужно начать со снижения дозы. Если проявления не прекратились, следует отказаться от приема чайного гриба – вред может быть существенным, вплоть до госпитализации. Возможны дисбактериоз, кишечная инфекция.

Выращивать чаянный гриб с пользой для организма можно только в стеклянной посуде. Нарушение этого требовании чревато отравлениями. Никакой металлической посуды из меди, алюминия, нержавейки, никакой эмалированной посуды, особенно со сколами. Можно получить тяжелейшее отравление солями металлов.

Нужно внимательно относится и к содержанию гриба. Его нужно регулярно промывать, обеспечивать доступ кислорода в бутыль, где живет симбионт, обязательно прикрывать отверстие от попадания грязи, мушек.

Если началась аллергия на настой из чайного гриба, о пользе его можно сразу забыть. При появлении крапивницы следует немедленно прекратить прием кваса.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза чайного гриба

Немало вопросов возникает к напитку у беременных женщин. С одной стороны, он, безусловно, полезен. Но не будет ли квас как-то вредить развитию плода? Все же, несмотря на полезные свойства чайного гриба, в напитке содержится спирт.

На этот счет нет единого мнения. Кто-то рекомендует на время вынашивания беременности отказаться от напитка, ведь вред чайного гриба может оказаться реальным. Однако если беременная пила напиток на протяжении длительного времени и беременность наступила на фоне приема; если квас не вызывает опьянения и неприятных физиологических реакций; если на него нет аллергии, то прекращать пить настой нет причин.

Более того, богатый витаминный состав (особенно витамины группы В), полезные для здоровья вещества укрепят силы, повысят иммунитет, защитят от простуд. Кроме того, кисловатый освежающий вкус чайного гриба может помочь при токсикозе, избавить от тошноты. В этом случае польза чайного гриба для организма беременной женщины будет реальной.

Это интересно:  Рождество в Европе 2018

А вот в период лактации имеет смысл ограничить себя в употреблении напитка. Безусловно, полезные свойства чайного гриба никуда не денутся, и для женщины кормящей мамы напиток может оказаться весьма полезным. Но будет ли он так же полезен для младенца – большой вопрос.

Дело в том, что в течение первых месяцев жизни продолжается формирование иммунитета, происходит заселение кишечника полезной микрофлорой. В этот период любое гастрономическое излишество мамы может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Есть смысл, помня о пользе чайного гриба для здоровья, на два-три месяца прекратить прием чайного настоя.

Впоследствии можно понемногу снова начать прием напитка, внимательно отслеживая реакцию малыша. Если ничего негативного не произошло, можно безбоязненно выпивать кружечку-другую чайного гриба с пользой для организма.

Чайный гриб для детей: полезен или вреден

Чайный гриб приносит пользу для организма ребенка – это факт. Причем такой напиток, приготовленный из чистой воды, по правильной технологии, гораздо вкуснее и в тысячу раз полезнее для малышей и подростков, чем магазинные соки или газировка. Более того, калорийность напитка из чайного гриба позволяет не волноваться насчет набора лишнего веса. А ведь многие детки, которых родители пичкают чересчур сладкими промышленными напитками, подвержены нездоровой полноте.

Начинать понемногу вводить в рацион грибной квас можно уже к годику. С трех лет ребенок может выпивать по желанию один-два стаканчика домашнего напитка.

Малыши часто страдают от стоматита, и здесь полезные свойства чайного гриба стоит использовать с большим успехом. Если малыш будет через каждый час полоскать настоем ротовую полость, язвочки пройдут быстрее. При ожогах, которые также весьма не редки в детском возрасте, можно накладывать само тело гриба на пораженную область. Такое лечение не оставит на коже даже следа от ожога.

Чайный гриб: вред или польза для худеющих?

Полезным свойством чайного гриба считается его способность влиять на снижение веса. Доля правды в этом есть. Дело в том, что очень часто причиной полноты становится нарушение пищеварительного процесса, препятствующее нормальному всасыванию полезных веществ. Поэтому нормализация пищеварения, избавление от гнилостных процессов в кишечнике действительно может стать реальной помощью при похудении.

Естественно, несмотря на ничтожную калорийность напитка из чайного гриба, надеяться похудеть только с его помощью – абсурдно. Нужно применять целый комплекс мер, одной из которых и может стать регулярный прием оздоравливающего кваса с целью нормализации и стимулирования пищеварения. Если пересмотреть свое питание, вести в жизнь немного спорта, снизить потребление сахар, похудеть на самом деле можно.

Не стоит бояться и снизить темпы похудания из-за содержания сахара в напитке. По большей части, весь сахар расходуется на питание гриба-симбионта, а сам напиток содержит множество веществ, стимулирующих обменные процессы в организме. А это, как известно, прямой путь к похудению.

Польза чайного гриба для организма очень велика. При отсутствии противопоказаний разнообразить свой рацион полезным, вкусным напитком – не только приятное, но и очень мудрое решение.

Чайный гриб: больше пользы или вреда?

Чайный гриб (научное название — медузомицет) — это очень популярное в народной медицине средство. Фактически это не просто гриб, а симбиоз дрожжей с бактериями. Его употребляли ещё в 200 г. до н. э. китайцы, отмечая его очищающие свойства. Но сейчас учёные и врачи не столь благосклонны к чайному грибу.

Польза чайного гриба

Чайный гриб применяется в нетрадиционной медицине в форме настоя — так называемого чайного кваса. Его регулярное употребление, согласно адептам нетрадиционного лечения, помогает:

  • очистить организм от токсинов;
  • избавиться от камней в почках;
  • нормализовать давление;
  • устранить симптомы простуды и гриппа;
  • улучшить потенцию у мужчин;
  • избавиться от артрита и многое другое.

Всё это обуславливают наличием в медузомицете и его настое множества витаминов и активных компонентов, в том числе антибиотического действия.

Чайный гриб применяют и в косметологии. Его настоем ополаскивают волосы, из него принимают ванны. Широко распространены компрессы из «чайного кваса», которые прикладывают на ожоги. Это якобы ускоряет восстановление тканей.

Отметим, что полезные свойства чайного гриба ни разу не были доказаны клинически. Испытания in vitro и на крысах проводились и в 2003, и в 2014 годах. Ни одно из заявленных целебных свойств напитка не было доказано. Большинство учёных сходятся во мнении, что описанные лечебные свойства неправдоподобно широки.

Удивительно, но большая часть информации о пользе чайного гриба расположена на сайтах, занимающихся его продажей

Вред чайного гриба

Американское онкологическое общество после исследования в 2003 году заявило, что употребление «чайного кваса» вызывает серьёзные побочные эффекты. Среди них:

  • метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности);
  • разрушение красных тел крови (эритроцитов);
  • острый нефроз на фоне гемоглобинурии (поражение почек);
  • патологии печени;
  • токсическая коагулопатия (нарушение свёртываемости крови).

Установлено, что при употреблении напитка из чайного гриба появляется также благотворная среда для развития такой патогенной флоры, как грибок.

Некоторые продавцы медузомицета также уверяют, что настой способствует похудению. Это не так — примерная калорийность одного стакана «чайного кваса» составляет 30 ккал. Это даже больше, чем у кружки обычного чая с тремя ложками сахара. Учитывая, что «чайный квас» затем ещё подслащивают, получается серьёзная «калорийная бомба», которая только прибавит сантиметров на талии. А состав напитка никаким образом не влияет на метаболизм или способность организма сжигать жир. Диабетикам чайный гриб и вовсе противопоказан.

Если выдерживать гриб в чае слишком долго, то получается избыточная ферментация. Такой настой обладает повышенным уровнем кислотности и не рекомендуется к употреблению людьми со сниженным иммунитетом, в том числе беременными и пожилыми.

«Перенастоянный» чайный квас таит опасность для здоровья из-за повышенной кислотности

В составе настоя также обнаружено небольшое количество этанола. Из-за этого чайный гриб не следует пить во время курса лечения антибиотиками или другими лекарствами, не совместимыми с алкоголем.

А вот насчёт вреда для детей мнения врачей разошлись. Большинство исследователей считают, что настой не следует употреблять детям до десяти лет. Однако некоторые педиатры уверяют, что ничего плохого не случится, если давать ребёнку умеренное количество «чайного кваса».

Можно ли ребёнку 2 лет пить чайный гриб? Можно. 100–200 мл в день.

Костылева Мария Николаевна

Отзывы о применении чайного кваса

Мой отец говорит, что после того как у них в доме появился гриб, камешки, песок и прочие «почечные прелести» на узи (тьху-тьху) не видно — гриб действует как лёгкое мочегонное, вымыл, похоже.

vikite

http://pro4ai.ru/zelenyj-ch/chajnyj-grib-otzyvy-vrachej.html

Никогда не любила пить эту странную жидкость. С удовольствием кушаю сыр с плесенью, но продукты жизнедеятельности этой «лепешки» не вызывают доверия. Одно дело-выращивать что-то плесневое в производственных условиях, с контролем качества, другое-растить в банке плесень, которую десять лет выращивала (а до этого неизвестно откуда притащила) какая-нибудь соседка тетя Маня. И еще поются при этом дифирамбы о пользе (для меня-весьма сомнительной).

миссис

https://irecommend.ru/content/chto-takoe-chainyi-grib-i-nemnogo-o-ego-vrede-dlya-organizma-interesnye-fakty

Каждый день мы заливали его чаем, водой и сыпали ложку сахара. Уходил на ура. Но на фоне ежедневного питья здоровым из нас никто не стал. Брат пьет по несколько кружек в день, но постоянно лечится от гайморита. Папа пьет гриб постоянно и в больших дозах, но и он то и дело жалуется на здоровье — гипертония, гастриты, аденома, головокружения.

cozetta

https://irecommend.ru/content/pem-s-nezapamyatnykh-vremen-ne-panatseya

Чайный гриб может стать основой приятного и вполне вкусного напитка, но проверенных данных о его пользе для организма пока нет. Впрочем, при умеренном употреблении он вряд ли будет вреден.

Польза чайного гриба для здоровья, противопоказания к приему

Чайный гриб (иные наименования – медузомицет, чайная медуза, японская матка, китайский гриб, морской квас, комбуча) собой представляет соединение дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий.

Состав и оздоровительные свойства

Напиток на основе чайного гриба выделяется очень не простым химическим составом, включающим следующие элементы:

  • Органические кислоты – глюкуроновая, глюконовая, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная, яблочная, пировиноградная, койевая, фосфорная, масляная.
  • Витамины С, РР, группы В.
  • Спирт этиловый.
  • Кофеин.
  • Моно- и полисахариды.
  • Ферменты – каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.

  • Пигменты – хлорофилл, ксантофилл.
  • Липиды – стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
  • Пуриновые основания из чайного листа.
  • Это интересно:  Лабрадор и ретривер в чем разница

    Чайный гриб оказует следующее влияние на человеческий организм:

    • Антибактериальное – борется с патогенными бактериями.
    • Детоксикационное – связует яды и токсины и содействует их выводу из организма.
    • Антиаллергенное.
    • Ранозаживляющее.
    • Нормализует вещественный обмен.
    • Уменьшает уровень холестерина в крови.
    • Укрепляет нервную систему.
    • Делает лучше подвижность.
    • Содействует нормализации кровообращения.
    • Понижает артериальное давление.
    • Балансирует pH (кислотно-щелочной баланс) в организме.
    • Делает лучше работу системы пищеварения.
    • Восстанавливает микрофлору желудка и кишечника.
    • Укрепляет суставы и хрящи.

    Как заваривать

    Есть несколько правил по приготовлению напитка на основе чайного гриба дома:

    • В емкость из стекла уложить 2 столовые ложки листов черного чая (не пакетированного), залить 0,5 литрами горячей воды, покрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
    • Удалить листы, процедить получившуюся заварку, прибавить в нее 6-8 столовых ложек сахара (зависит от предпочтений вкуса) и смешать до абсолютного растворения крупинок сахара, по другому они могут повредить слизистую оболочку гриба.
    • На днище аккуратно вымытой трехлитровой стеклянной банки бережно уложить гриб.
    • Держа банку с возможностью наклона, налить приготовленную заварку. При этом струйка должна попадать не прямо на гриб, а течь по стенке банки.
    • Заполнить банку доверху кипяченой водой домашней температуры.
    • Покрыть банку марлей, легонечко стянув резинкой, и установить в мисочку – в процессе брожения чуть-чуть жидкости может вытечь.
    • Выдерживать гриб 3-4 дня, потом перелить настой в иную емкость и убрать в холодильник, где его можно сохранять очень долго.
    • Применять гриб опять. Для ускорения процесса добавить можно в свежую воду с заваркой 1 стакан готового напитка.

    Читайте также о хороших свойствах и особенностях использования препаратов из чистотела, среди них также есть целебный квас http://woman-l.ru/svojstva-travy-chistotel/

    Как заботиться

    • Воду, в какой находится чайный гриб, следует менять каждые 3-4 дня в летнее время года и 5-6 дней во время зимы, иначе он может умереть – признаком этого считается возникновение бурого оттенка на верхней корочке гриба.
    • Уход за чайным грибом предусматривает его промывание кипяченой или водой из крана не реже 1 раза в течении месяца, снимая нижнюю бахрому. После чего он может висеть в банковской структуре вертикально, но потом выравнивает позицию.
    • Совершенная температура для роста и деятельности чайного гриба – 23-27 градусов. При температуре меньше 17 градусов активность гриба быстро снижается.
    • Для деятельности организма нужно поступление кислорода и освещение.
    • Прямое попадение лучей солнца вызывает возникновение сине-зеленых водорослей, которые подчеркивают в воду вещества которые вредны, а тоже способны погубить гриб. Благодаря этому емкость с ним лучше всего держать в тени.
    • Размножение чайного гриба происходит путем расслоения на пластины – по настоящему или в процессе продолжительного (около 2 недель) настаивания.

    Как пить

    Правила приема напитка:

    • Настой содействует ускорению процесса переваривания пищи, потребление его накануне до или сразу же после еды ведет к быстрому возникновению ощущения голода.
    • Принимать препарат следует по 0,5-1 стакану через 2 часа после приема растительной пищи или через 3 часа после блюд из мяса.
    • Если есть наличие трудностей с пищеварением напиток пьют по 0,5 стакана натощак за 30 минут до еды.
    • Для спокойствия нервной системы и нормализации сна прекрасно потребление 0,5 стакана настоя вечером.
    • Суточная доза препарата не должна быть больше 1 литр.
    • Перебродивший настой (более 5 дней) в первую очередь следует разбавлять водой.
    • После 1 месяца приема средства нужно делать перерыв 1-2 недели.

    Показания

    Напиток чайного гриба помогает в излечении следующих болезней:

    • Нарушение работы органов кишечно-желудочного тракта – дисбактериоз, гастрит, колит, энтероколит, запоры, метеоризм, холецистит, панкреатит, заболевания печени.
    • Дизентерия, брюшной тиф.
    • Камни в почках.
    • Скарлатина.
    • Несоблюдение работы нервной системы – очень высокая возбудимость, подавлености, нарушение сна, мигрени.
    • Поражения дыхательных органов – простуда, грипп, ангина, тонзиллит, бронхит, туберкулез.
    • Заболевания глаз – конъюнктивит.
    • Заболевания слуховых органов – отит.
    • Трудности полости рта – стоматит, гингивит, пародонтит.
    • Алопеция (выпадение волос).
    • Поражения кожи – раны, ожоги, трофические язвы, атопический дерматит, псориаз.
    • Артериальная гипертензия (высокое давление).
    • ПМС (предменструальный синдром).
    • Поражения суставов – артрит, ревматизм, подагра.
    • Заболевания сосудов – атеросклероз, варикоз, геморрой.
    • Ожирение.
    • Авитаминоз.
    • Грибковые заболевания, в том числе вагинальный молочница (кандиоз), ногтевой грибок.
    • Синдром похмелья.
    • Онкология.

    В большинстве случаев польза от настоя достигается не только за счёт употребления его в середину, но и при помощи использования снаружи – для промывки ран и глаз, полоскания горла, закапывания носа и ушей.

    Противопоказания

    Не нужно принимать напиток при следующих заболеваниях:

    • Сахарный диабет – чайный гриб может оказать влияние на уровень сахара в крови.
    • Диарея и СРК (синдром раздраженного кишечника) – настой имеет кофеин и может увеличить проблематику.
    • Очень высокая кислотность желудка, язвы в стадии ухудшения.
    • Пьянство – в напиток входит спирт.
    • Своевременное вмешательство – чайный гриб оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови, что может помешать контролю над ним во время и после того как проведена операция.
    • Ослабленный иммунитет – потребление настоя может подстрекать рост бактерий и грибков.
    • Прием некоторых лекарств – лечебный препарат Дисульфирам (Антабус) осложняет выведение алкоголя из организма, потребление его с чайным грибом способно привести к головным болям, тошноте, рвоте, покраснению и зуду покровов кожи.

    В косметологии

    Настой чайного гриба делает лучше кровоприток к покровам кожи, нормализует выделительные функции кожи, тонизирует и разглаживает ее, владеет дезинфицирующим и регенерирующим воздействием, убыстряет оновление клеток. Применяют его в качестве масок, аппликаций, ополаскивателей, добавляют в ванную, приготавливают на его основе дезодоранты, объединяя такие процедуры с употреблением напитка в середину.

    Польза для лица:

    • считается пилингом, чистит кожу от грязи, пыли, омертвевших клеток.
    • Ликвидирует морщинки.
    • Спасает от угревой болезни и угрей.
    • Помогает в борьбе с эфелидами, печеночными пятнами.
    • Делает меньше жирность кожи, ликвидирует сальный блеск, придаёт матовость.
    • считается средством от сухости кожи, делает мягче, тонизирует, делает лучше внешний вид.

    Польза для тела:

    • Делает мягче и разглаживает кожу, тем более при крепком обветривании, загрубении, мозолях, трещинах на пятках.
    • Спасает от целлюлита.
    • считается природным дезодорантом, мешающим появлению запаха пота.
    • Служит средством для борьбы с грибковыми болезнями.
    • Ликвидирует ломкость ногтей и пятна белого цвета на них.

    Польза для волос:

    • Восстанавливает вещественный обмен, придаёт волосам здоровый вид, блеск, делает легче расчесывание.
    • Мешает выпадению волос.
    • Ликвидирует перхоть и кожный зуд.

    Для похудания

    Чайный гриб убыстряет вещественный обмен и содействует сжиганию жировой ткани. Благодаря таким свойствам, а еще способности совершенствовать функцию системы пищеварения, укреплять иммунитет, снабжать организм полезными веществами и выводить токсины, средство активно используется в комплексных мероприятиях по сбрасыванию избыточного веса.

    При беремености

    При отсутствии противопоказаний к чайному грибу до беремености, можно принимать его и во время вынашивания ребенка – напиток делает лучше настроение, поддерживает организм и питает его витаминами и микроэлементами. Однако прием препарата следует утвердить с доктором, не превосходить указанной дозировки и немедленно перестать при малейших признаках непереносимости или появлении аллергической реакции.

    Во время вскармливания грудью предлагается удержаться от употребления настоя чайного гриба – система пищеварения ребенка недостаточно созрела, и может появиться реакция на молоко.

    Для деток

    После консультации с педиатром и при отсутствии медицинских противопоказаний давать чайный гриб можно деткам с 6 месяцев, начав с 10 миллилитров напитка в день и потихоньку делая больше дозу до 1-2 стаканов к 3 годам.

    В большинстве случаев настой на основе чайного гриба способно привести к малоприятным последствиям для организма:

    • Заваривание не в стеклянной, а в кафельной посуде способно вызвать отравление свинцом, содержащимся в керамике.
    • Кислоты чайного гриба могут повысить чувствительность зубов у людей с повреждённой эмалью. В данном варианте после употребления напитка лучше всего ополаскивать полость рта водой.
    • Нежелательным эффектом от употребления настоя способен стать нарушение системы пищеварения.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector