Пшенная каша на молоке рецепт
Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.
Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.
Содержание
- Вкусная пшенная каша на молоке
- Рецепт молочной пшенной каши с яблоками
- Пшенная каша с творогом и изюмом
- Пшенная каша на молоке — 7 рецептов вкусного приготовления
- Простая и вкусная пшенная каша на молоке
- Как сварить в мультиварке?
- Рассыпчатая пшенная каша на молоке
- В горшочке в духовке
- С тыквой на молоке
- Молочная пшенка с изюмом
- С медом и сухофруктами
- Пшённая каша на молоке: секреты приготовления и популярные рецепты
- Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи
- Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
- Как сварить пшенную кашу в мультиварке
- Рассыпчатая пшенная каша на молоке
- Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке
- Пшенная каша с изюмом (видео)
Вкусная пшенная каша на молоке
Ингредиенты
Коровье молоко | 2 стак. |
Питьевая вода | 2 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Как варить пшенную кашу на молоке
- Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
- Перекладываем крупу в кастрюлю. Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.
- Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.
- Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
- Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.
Видеорецепт
Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.
На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.
Рецепт молочной пшенной каши с яблоками
Ингредиенты
Коровье молоко | 4 стак. |
Любые яблоки | 2 шт. |
Сахар или мед | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 40-60 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Как сварить пшенную кашу на молоке
- Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
- В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока. Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.
- Очищаем от кожуры два яблока. Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.
- Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
- Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.
С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.
Видеорецепт
Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.
Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.
Пшенная каша с творогом и изюмом
Ингредиенты
Коровье молоко | 4 стак. |
Изюм | горсть |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Рассыпчатый творог | 120-140 г |
Корица | 1/3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
- В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
- За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
- В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
- Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.
Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.
Видеорецепт
И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.
Пшенная каша на молоке — 7 рецептов вкусного приготовления
А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.
Простая и вкусная пшенная каша на молоке
Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.
Состав компонентов:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар;
- соль – ½ кофейной ложки;
- слив. или топленое масло.
Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.
Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.
Как сварить в мультиварке?
Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.
Что понадобится:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г.
Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.
Готовим кашу с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс визуально. При этом не забываем помешивать деревянной или пластмассовой лопаточкой, в противном случае рискуете поцарапать дно чаши. К слову, в мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите, при условии соблюдения пропорций. В готовое блюдо добавляется кусочек масла по вкусу.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Чтобы каша была рассыпчатой, а не слипшейся в один комок, вы можете воспользоваться следующим рецептом, применив парочку секретов.
Что понадобится:
- молоко – 2 стакана;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар;
- соль;
- слив. масло – 50 г.
Так как пшенная крупа перемешана с маслами и пылью, то перед приготовлением от излишеств необходимо избавиться. Для этого будет достаточно обдать крупу стаканом кипятка в пропорции 1:1, затем проварить в кастрюле, доведя до кипения и вылить пшено в сито, попутно промывая под холодной водой. Это и есть первый секрет приготовления рассыпчатой каши.
Крупа кладётся в кастрюлю вместе с сахаром и солью, а затем наливаем туда молоко в соотношении 2:1. Если перелить жидкости, то каша станет вязкой, а если недолить, то сухой. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Это второй секрет приготовления рассыпчатой каши. Доводим до кипения и через 10 минут бросаем кусочек сливочного масла. Когда оно станет более податливым, равномерно распределяем его по всей каше. Через некоторое время блюдо готово.
В горшочке в духовке
Все читали русский сказки, где хозяйка обязательно подавала на стол кашу в горшочке? Это традиционный рецепт приготовления, который дошел до нас еще с Древней Руси.Непременно попробуйте!
Состав компонентов:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- слив. масло – 40 г.
Пшенная каша в духовке по своему приготовлению будет немного сложнее, чем обычная на плите, но, в общем-то, сам процесс не настолько трудный, как кажется. В первую очередь необходимо промыть.
Крупа предварительно промывается для удаления ненужных примесей и держится в кипятке 5-7 минут. Перекладываем кашу в горшочек вместе с солью и сахаром, заливаем молоком в указанном количестве и отправляем в духовую печь на час при температуре 180. Верхний подогрев при этом не включается. За 10 минут до завершения приготовления, в горшочек кладётся небольшой кусок масла и каша ставится обратно в духовку.
С тыквой на молоке
Варить пшенную кашу на молоке с тыквой не сложно, для этого понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
Тыква промывается и нарезается мелкими кусочками. Овощ должен быть небольшого размера. Затем она кладётся в кастрюлю с подогретым молоком и варится от 15 до 20-ти минут. Перебираем и промываем пшено, после чего аккуратно добавляем в ту же кастрюлю, где варится тыква. Следом идет соль и сахар. Варка длится еще 20 минут, пока пшенка не загустеет. Чтобы пшенная каша с тыквой упрела, ее нужно на полчаса поставить в духовку или на водяную баню на полчаса.
Молочная пшенка с изюмом
Такая каша особенно придется по вкусу любителям сладкого и маленьким детям, которых тяжело заставить есть крупы.
Что понадобится:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- изюм – ½ стакана.
В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Пшено сначала промывается в холодной воде и перебирается, затем на 5 минут замачивается в кипятке. После проделанных манипуляций перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит. Это займет не более 7-ми минут.
Следом идет молоко и изюм. Каша тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Продолжаем варить до состояния полной готовности, убавив огонь до минимума. Перед завершением приготовления кладем в пшенку кусочек масла и сахар. Еще раз перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настояться на 10 минут.
С медом и сухофруктами
Еще один рецепт вкуснейшей и очень полезной каши, которую можно приготовить на завтрак и в качестве полноценного перекуса.
Что понадобится:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 л;
- сухофрукты – 70 г;
- слив. масло – 50 г;
- мед – 50 г.
Сухофрукты промываются и настаиваются в тёплой воде на 20 минут, чтобы набухнуть. В противном случае они могут развариться в каше, и она станет невкусной. Пшенная крупа также промывается и очищается от ненужных примесей, если вы будете использовать для приготовления необработанное просо. Заливаем на некоторое время водой и отправляем на плиту.
Так крупа быстрее разварится и не превратится в слипшуюся массу. Добавляем соль и заливаем молоком. Варим на медленном огне до состояния готовности, постоянно помешивая. При этом не забывайте следить, чтобы каша не разварилась и молоко не «убежало».
Сухофрукты измельчаются до приемлемого вам размера. Они дадут пшенной каше вкусный аромат и вкус. Все подобные мелочи необходимо учитывать, чтобы результат непременно порадовал вас. Перед самой готовностью сухофрукты кладутся в кашу вместе с сахаром. В готовое пшено, разложенное по тарелкам, кладется по кусочку масла.
Пшённая каша на молоке: секреты приготовления и популярные рецепты
Правильно приготовленная пшенная каша на молоке — вкусное, питательное и полезное блюдо. Включение ее в повседневный рацион станет залогом крепкого здоровья и принесет пользу организму в любом возрасте. Употребление пшенки продлевает молодость и красоту женщинам, придает силу мужчинам, помогает полноценно расти и развиваться детям. Особо полезна каша для людей с проблемами печени и сердца. Это обусловлено входящими в состав крупы витаминами и микроэлементами. Продукт легко усваивается и идеально подходит для похудения.
Пшенная каша на молоке является самым лучшим блюдом на завтрак как для детей, так и для взрослых.
Каша по классическому рецепту всегда выходит ароматной и вкусной. На приготовление уходит около часа.
- пшенная крупа — 250–270 г;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 55–60 г;
- поваренная соль — 2–3 г;
- сахар — по вкусу.
Как варить пшенку:
- 1. Крупу промывают минимум трижды, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено обдают кипятком, чтобы ушла горечь.
2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Ждут закипания. Засыпают зерно и варят около 20 минут. После готовности сливают остатки жидкости.
3. В другую емкость наливают молоко и доводят до кипения.
4. Переливают его в вареное пшено, перемешивают и продолжают держать на подогреве до полной готовности.
5. Как только каша набухнет, насыпают сахар и соль. Тщательно размешивают, накрывают крышкой и дают настояться минут 5–10. Выкладывают на тарелки, добавляют масло и подают к завтраку.
На сухом молоке каша получается рассыпчатой и нежной.
- пшено — 150 г;
- сухое молоко — 250–260 г;
- вода — 1 л;
- сливочное масло — 30–35 г;
- соль и сахар — по вкусу.
- 1. Крупу тщательно промывают в проточной воде и в конце обдают кипятком.
- 2. Варят пшено до полуготовности на протяжении 10–15 минут.
- 3. В другой посуде разводят сухой молочный порошок и доводят до кипения.
- 4. С пшена сливают оставшуюся жидкость и заливают его парным молоком.
- 5. Держат на огне, пока крупа не разбухнет.
- 6. Добавляют соль и сахарный песок, кладут масло. Накрывают крышкой и дают настояться некоторое время.
- 7. Раскладывают по порционным тарелкам и подают.
Каша с тыквой потребует немного больше времени и трудозатрат, но результат порадует даже гурмана.
- пшено — 200 г;
- мякоть тыквы — 150–170 г;
- молоко — 200 мл;
- вода — 160 мл;
- сахар — 3 д. л.;
- соль — по вкусу.
- 1. Тыкву нарезают на небольшие куски.
- 2. В кастрюлю наливают молоко и воду, засыпают сладкий песок и ставят на газ. Ждут закипания.
- 3. Крупу несколько раз промывают в прохладной воде.
- 4. Первой в бурлящее молоко отправляют тыкву.
- 5. Спустя 20 минут ее разминают до пюреобразного состояния.
- 6. Закладывают в кастрюлю пшено и продолжают варить еще 20 минут, постоянно помешивая.
- 7. Добавляют масло, закрывают и томят еще 5–7 минут.
После снятия с плиты рекомендуется укутать кашу полотенцем и оставить на полчаса набухать.
Если блюдо получается слишком густым, доливают немного молока. Перед употреблением сдабривают маслом и медом.
Еще один вариант приготовления вкусной и наваристой пшенной каши — в духовке и оригинальных горшочках.
- очищенное пшено — 200–220 г;
- коровье молоко — 320 мл;
- сливочное масло — 110 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- вода — 500 мл.
- 1. Ставят воду на газ и доводят до кипения.
- 2. Закладывают подготовленную заранее крупу, солят и сахарят.
- 3. Варят 10–12 минут и раскладывают по горшочкам. В каждый кладут по куску масла.
- 4. Сверху заливают взбитые яйца.
- 5. Вливают молоко, массу перемешивают до однородности.
- 6. Ставят в духовой шкаф. Запекают 30–40 минут при температуре 200 °С.
Перед подачей выкладывают ароматную кашу в тарелки, украшают фруктами или ягодами. Можно дополнительно поставить варенье.
Чтобы вышла рассыпчатая пшенка, необходимо соблюдать точность пропорций. От количества жидкости будет зависеть густота.
- молоко — 300–320 мл;
- пшенная крупа — 250 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 20–25 г.
Как правильно варить:
- 1. Зерно моют до прозрачности сливаемой воды и погружают на несколько минут в кипяток.
- 2. Распаренную крупу предварительно отваривают на плите в течение 10–12 минут.
- 3. Духовку прогревают до температуры 190–200 °C.
- 4. Смазывают маслом керамические горшки и кладут туда недоваренное пшено.
- 5. Заливают молоко, солят и сахарят по вкусу.
- 6. Ставят в духовой шкаф на 1 час.
- 7. Аккуратно вынимают и перекладывают в миски.
При желании в готовую кашу вносят фрукты, орехи, ягоды, мед.
Для приготовления жидкой каши с изюмом нужно немного времени и сил, а результат порадует всю семью.
- пшено — 20 г;
- деревенское молоко — 600 мл;
- сахар и соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г;
- изюм — 150 г;
- вода — 400 мл.
- 1. Пшено перебирают, моют.
- 2. Варят его в чистой воде до полуготовности.
- 3. Сухофрукты предварительно замачивают на полчаса.
- 4. В зерно вливают молоко, добавляют разбухший изюм. Солят и сахарят.
- 5. Продолжают варить на среднем огне 15–20 минут.
- 6. Вносят масло и под закрытой крышкой на отключенной плите держат еще некоторое время.
Готовое блюдо подают в сочетании с любимыми добавками.
Удобной и быстрой альтернативой обычной кастрюле является мультиварка. С вечера нужно загрузить все необходимые ингредиенты, запрограммировать отложенный старт и утром радоваться вкусному и питательному завтраку. Подобную рецептуру рекомендуется взять на заметку всем мамам.
В комплекте с мультиваркой поставляется мультистакан — мерная пластиковая тара максимальным объемом 180 мл.
- пшено — 1 мультистакан (180 мл);
- молоко — 3 мультистакана;
- сахарный песок — 2 ст. л. ;
- соль — 2–3 г;
- сливочное масло — 35 г;
- вода — 360 мл.
- 1. Пшено промывают в проточной воде несколько раз и заливают на 2–3 минуты крутым кипятком.
- 2. Изнутри чашу смазывают маслом.
- 3. Загружают туда пшенку и вливают молоко с водой. Вносят сахар и соль.
- 4. Дополнительно можно положить кусочек сливочного масла, чтобы каша получилась наваристой.
- 5. Закрывают прибор и включают режим «Молочная каша». Устанавливают отложенный старт и набирают время, когда блюдо должно начать готовиться: при завтраке в 7 часов ставят таймер на 6 утра.
Пшенная молочная каша, с добавлением разных сухофруктов идеально подходит на завтрак для детей. Такое блюдо зарядит ребенка энергией на весь день.
- пшено — 200–220 г;
- молоко — 1 л;
- вода — 200 мл;
- яблоки — 2 шт.;
- чернослив, курага, изюм — по 50 г;
- мед — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 65 г;
- соль — по вкусу.
- 1. Сухофрукты моют и заливают теплой водой на 15 минут.
- 2. Пшенку промывают и обдают кипятком, чтобы устранить горчинку во вкусе.
- 3. Крупу заливают стаканом воды и ждут, пока жидкость полностью в нее не впитается.
- 4. Кипятят молоко.
- 5. После его закипания закладывают разбухшее пшено и продолжают варить.
- 6. Сухофрукты и яблоки нарезают на мелкие кусочки и кладут в кашу.
- 7. Тщательно перемешивают и оставляют на подогреве еще минут на 30.
- 8. Незадолго до отключения вносят мед, масло и соль.
После снятия с плиты обертывают кухонным полотенцем кастрюлю и ждут минут 10.
Из остатков пшенной каши можно приготовить не менее вкусные блюда. Например, аппетитные и пышные оладьи, которые понравятся всем домочадцам.
- пшенная каша — 200–250 г;
- куриные яйца — 2 шт. ;
- молоко — 200 мл;
- мука — 3,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- разрыхлитель — 2 г.
- 1. Пшенку смешивают со всеми указанными ингредиентами.
- 2. Вымешивают тесто средней густоты.
- 3. На сковороде разогревают масло и выкладывают ложкой оладьи.
- 4. Прикрывают крышкой и жарят на одной стороне около 2 минут. Затем переворачивают.
При желании можно добавить в тесто изюм или ягоды. Едят со сметаной, джемом, вареньем или медом.
Прежде чем приступать к приготовлению пшенной каши нужно ознакомиться с простыми правилами:
- 1. Выбирают пшено насыщенно-желтого цвета.
- 2. Обязательно перебирают и удаляют мусор и другие ненужные включения.
- 3. Предварительно крупу промывают до пяти раз подряд прохладной водой, в заключение — горячей. Подобный маневр позволяет растворить жировой налет на зерне, который придает готовому блюду горьковатый привкус.
- 4. Засыпают исключительно после закипания воды или молока.
- 5. Наливают побольше воды (остатки можно в дальнейшем слить). Тогда крупа не пригорит и полностью раскроется.
- 6. После закипания варят около 30 минут. Точное время зависит от желаемой консистенции.
- 7. Предварительно обжаривают на раскаленной сковороде без масла минуты 2–3. Это значительно улучшит вкусовые показатели каши.
Соблюдают следующие пропорции:
- для рассыпчатой каши — на 1 часть крупы 2 части жидкости;
- для жидкой — 1:3.
Разнообразить классический рецепт можно всевозможными добавками:
- фруктами и сухофруктами;
- орехами (арахис, фундук, миндаль, грецкие);
- ягодами (малина, смородина, вишня, брусника);
- тыквой, кабачками, помидорами;
- маслом;
- корицей или гвоздикой;
- медом.
Распространенный способ готовки пшенки в кастрюле на плите не единственный. Можно сделать не менее вкусную кашу следующим образом:
- 1. В духовке. Используют большую жаропрочную емкость или специальные керамические горшочки. Для этого сначала крупу отваривают в воде до полуготовности, затем перекладывают в форму и продолжают томить в духовом шкафу при средней температуре 180 °C. Стандартное время — 40 минут.
- 2. В мультиварке. Закладывают зерно и вливают воду в чашу, с примерным соотношением 1:4. Добавляют кусок сливочного масла, соль и другие ингредиенты. Устанавливают соответствующий режим. Через 40–60 минут каша будет готова. В зависимости от марки гаджета время может варьироваться: в моделях Редмонд оно по умолчанию составляет 33 минуты, в изделиях Поларис — 1 час.
- 3. В микроволновке. Сначала пшено отмачивают 1–2 часа, только затем ставят вариться. Время приготовления — 10–15 минут при максимальной мощности 700–800 Вт.
Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи
Пшенная каша, сваренная на молоке – одно из традиционных и излюбленных блюд русской кухни, так же как и рисовая каша на молоке. Это блюдо пришло к нам с библейских времен, а так как в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов: аминокислоты, клетчатка, магний, железо, калий, фосфор и такие витамины: А, РР, В1, В2, В5 и так далее, на Руси она была одной из самых популярных и любимых каш.
Приготовить ее можно самыми различными способами, например, сварить сладкой либо добавить сухофрукты. Так же много рецептов пшёнки с добавлением тыквы – оба продукта отлично дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке не только сладость, но и медовый аромат и вкус.
В этой статье я вам расскажу о приготовлении пшенной каше на молоке, на мой взгляд эти рецепты самые вкусные и полезные. Попробуйте приготовить и выбрать для себя, самые подходящие варианты и тогда они станут для вас, и вашей семьи прекрасным вариантом сытного, полезного завтрака.
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Очень вкусная кашка из пшена с тыквой получается на открытом огне, в мультиварке или в духовке. Каждый вариант по-своему хорош и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом уже готового блюда.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 гр
- пшено — 200 мл
- молоко — 250 мл
- вода — 150 мл
- сахар — 1 ст. л
- сливочное масло
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом для удобства разрезаем тыкву дольками. После очищаем от кожицы, семян и нарезаем маленькими кубиками.
Теперь наливаем в кастрюлю указанное выше количество молока и воды, туда же всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем в нее кусочки тыквы.
Примерно через 15 минут варки, разминаем с помощью толкушки кусочки сварившейся тыквы и всыпаем к ней же промытую пшенку. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20 до готовности.
Далее снимаем кашу с плиты, накрываем крышкой и оставляем ее, чтобы она немного настоялась. Затем накладываем, добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу!
Как сварить пшенную кашу в мультиварке
Ингредиенты:
- Пшено — 100 гр
- молоко — 500 мл
- сахар — 1 ст. л
- сливочное масло — 20 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем и промываем пшенку в прохладной воде, затем перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим кусочком сливочного масла.
Затем заливаем молоком, добавляем сахар, соль по вкусу и оставшейся кусочек масла.
Перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «Молочная каша» на 30 минут.
Через пол часа, после звукового сигнала открываем крышку и видим, что каша готова.
Если вы больше любите кашку пожиже, в таком случае необходимо вливать молока побольше на 200 мл.
Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем любимое варенье и подаем к столу!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Ингредиенты:
- Пшено — 1/2 стакана
- молоко — 350 мл
- сахар — 2 чайные ложки
- масло сливочное — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Засыпаем в кастрюлю промытую пшенку, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и даем ей закипеть. После чего сливаем эту воду, так как в ней скапливается вся грязь.
Затем добавляем выше указанное количество молока, всыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.
Далее, после того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышку и продолжаем варить до готовности, примерно 8-10 минут. Теперь снимаем крышку и продолжаем томить пока не выкипит вся жидкость. При этом не забываем периодически помешивать.
Накладываем готовую кашку, кладем сливочное масло и подаем нашим домочадцам на завтрак!
Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан
- молоко — 4 стакана
- тыква — 300 гр
- масло сливочное — 50 гр
- яйцо куриное сваренное в крутую — 1 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала промываем крупу в холодной воде. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем двумя стаканами молока и варим практически до готовности.
Ломтики тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем пропускаем через мясорубку. Получившееся тыквенное пюре заливаем молоком и кипятим до размягчения.
Вареное куриное яйцо мелко нарубаем или натираем на крупной терке.
Получились три полуфабриката — это густая каша, жидкое тыквенное пюре и яичная крошка.
Теперь для получения очень вкусной каши нам нужно соединить все ингредиенты и запечь в духовке.
Накрываем крышками и отправляем томиться в духовку до готовности. В моем случае на это ушло около одного часа. Получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы!
Пшенная каша с изюмом (видео)
»