Чем быстро поднять гемоглобин

При помощи диеты и народных методов лечения в домашних условиях удается быстро повысить в крови гемоглобин людям любого возраста, как детям, так и взрослым мужчинам и женщинам, пожилым людям.

Как понять, что гемоглобин понижен

Гемоглобин – это железосодержащий белок эритроцитов, способный захватывать кислород. Присоединение кислорода к гемоглобину (Hg) эритроцитов происходит в капиллярах легочных альвеол.

Затем с током крови эритроциты разносятся по всем частям тела, проникают через мельчайшие капилляры к каждой клеточке и передают им кислород.

Если в крови недостаточно гемоглобина, то развивается кислородное голодание (гипоксия). Более всех других органов от гипоксии страдает головной мозг, что проявляется:

  • упадком сил;
  • неспособностью к концентрации внимания;
  • дневной сонливостью, нарушением ночного сна;
  • нестабильностью эмоций;
  • плохим настроением, депрессией.

Пониженный гемоглобин проявляется снижением барьерной функции иммунитета:

  • частыми респираторными инфекциями;
  • затяжным протеканием болезней;
  • субфебрилитетом – повышением температуры до 37,2 – 37,5 °C.

К симптомам пониженного гемоглобина и развивающейся анемии относятся также:

  • ломкость ногтей, сухие волосы и кожа;
  • гипотония и головокружения;
  • искажение вкуса, появление желания есть глину, мел, сухие макароны.

На анемию указывает появление «заед» в уголках рта, поперхивание при первом глотке воды или пищевого комка, секущиеся волосы.

При появлении подобных признаков нужно посетить доктора и кровь для определения уровня Hg, нормы которого (г/л):

  • мужчины – 130 – 160;
  • женщины – 120 – 145;
  • дети – 110 — 140.

Когда гемоглобин меньше 120 г/л у мужчин и женщин, и 110 г/л у детей, то это состояние говорит о развивающейся анемии.

Как только гемоглобин снизился у взрослых до 120 г/л в крови, а у женщин при беременности до 110, необходимо сделать все возможное в домашних условиях, чтобы быстро его поднять.

Пересмотреть питание и образ жизни иногда необходимо и при показателях Hg, соответствующих нижней границе нормы. Так, у курильщиков признаки анемии отмечаются даже при нормальном уровне гемоглобина.

Объясняется это тем, что часть гемоглобина соединяется у них с угарным газом с образованием карбоксигемоглобина, неспособного переносить кислород.

Причины понижения гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин, нужно исключить факторы, снижающие его концентрацию в крови:

  • нерациональное питание;
  • хронические или острые кровопотери;
  • вялотекущие хронические инфекционно-воспалительные процессы;
  • острые вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции;
  • заболевания крови.

С необходимостью быстро повысить гемоглобин в домашних условиях сталкиваются чаще всего женщины, а при беременности нередко это необходимо сделать срочно, так как в этот период потребность в нем выше, чем обычно.

У женщин причиной снижения гемоглобина в крови может быть кровопотеря при месячных. Потери с кровью гемоглобина у женщин индивидуальны, они могут достигать довольно высоких значений и служить фактором риска развития анемии.

Если женщина использует для контрацепции внутриматочную спираль, то кровопотери и связанные с этим понижения гемоглобина, увеличиваются.

Активно расходуется железо и снижается гемоглобин при лактации, чем создается необходимость быстро поднять в домашних условиях уровень этих показателей. Если женщина не получает с пищей в этот период достаточного количества железа, то повышается риск анемии.

Особенности диеты

Так как гемоглобин – это железосодержащий белок, то для его синтеза необходимы продукты, содержащие железо, и аминокислоты. Необходимые для строительства молекулы гемоглобина аминокислоты организм получает с пищей и синтезирует самостоятельно.

При планировании рациона нужно учитывать, что организм не способен сразу усвоить все необходимое железо, чтобы восполнить нехватку гемоглобина.

В домашних условиях не получится при помощи одной диеты так же быстро повысить гемоглобин, как это можно сделать лекарствами. Может потребоваться 2 недели, прежде чем появятся первые результаты правильного питания.

Что улучшает усвоение железа

Улучшает усвоение железа пища, в которой содержатся:

  • органические кислоты – лимонная, янтарная, аскорбиновая;
  • аминокислоты – лизин, гистидин и серосодержащие цистеин, метионин.

Много метионина в фасоли спаржевой и зерновой, курином яйце, миндале, грецких орехах, соевых бобах.

Цистеин образуется в организме, но для его получения необходим витамин В6. Получить цистеин из продуктов можно, если разнообразить меню болгарским перцем, соей, брокколи, чесноком, молоком, курицей, яйцом.

Лизин содержится в широком списке растительных и животных продуктов, а чемпионом по содержанию этой аминокислоты является группа бобовых растений. Много лизина в продуктах:

  • грушах, яблоках, капусте, абрикосах;
  • миндале, кешью;
  • твороге, сыре, йогурте;
  • треске, сардинах;
  • мясных, птице.

Аминокислоту гистидин организм не способен вырабатывать самостоятельно, и ее поступление должно обеспечиваться приемом пищи. Много гистидина содержат:

  • твердые и плавленые сыры, творог, сухое молоко;
  • говядина;
  • курица, куриное яйцо;
  • кальмар;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • рис, пшеница.

Большое количество органических кислот содержат овощи, повышающие гемоглобин:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста – цветная, белокочанная, брокколи;
  • тыква;
  • помидоры.

Эти овощи желательно использовать, как гарнир к мясным блюдам. Такая подача пищи обеспечит нужное количество аминокислот, железа и полезных витаминов и кислот для их усвоения.

Дополнительно усилит усвоение железа и повысит гемоглобин обогащение рациона аскорбиновой кислотой. Как правило, в домашних условиях можно довольно быстро поднять гемоглобин взрослым, если они не вегетарианцы и не сидят на диете, что чаще встречается среди женщин, чем у мужчин.

При желании можно принимать витамин С в таблетках, или же в меню вводят продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты.

Желательно, чтобы каждый прием мясной пищи, рыбы или птицы сопровождался употреблением блюда с витамином С, например, это может быть:

  • салат с добавлением петрушки, укропа, зеленого лука;
  • компот из сухофруктов с добавлением аскорбинки;
  • сок цитрусовых;
  • ягоды;
  • отвар шиповника.

Что ухудшает усвоение железа

Следует ограничить в питании молочные продукты, так как они содержат много кальция. Этот макроэлемент необходим костям, но при его избытке железо хуже усваивается в кишечнике.

Нельзя, конечно, впадать в другую крайность, полностью исключив молочные продукты из рациона. В них содержится необходимый для всасывания железа витамин В12, серосодержащие аминокислоты.

Это говорит о том, что при составлении меню нужно молочные продукты и мясные разделять по времени. И не запивать препараты с железом молоком.

Ухудшают усвоение железа белки танин и фитаты – соли фитиновой кислоты (фитина). Танин содержится в коле, крепком черном чае, кофе. А фитатов много в семенах и корнеплодах растений, свекольной ботве, чечевице.

Это означает, что, хотя фрукты и овощи содержат витамин С и необходимую для усвоения железа фолиевую кислоту, вводить в рацион их следует умеренно. Лучше всего перед тем, как приступить к составлению меню, проконсультироваться с диетологом.

Фитиновая кислота связывает не только ионы железа, но и кальция, магния, цинка и др. Это также необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Нельзя полностью переходить на вегетарианскую диету. Так, хотя в шпинате содержится много аскорбиновой кислоты, которая, как выше сказано, помогает поднять гемоглобин в крови, в нем есть еще и щавелевая кислота.

Это соединение, а также дубильные вещества препятствуют усвоению железа из пищи. Не удастся быстро повысить гемоглобин, если употреблять в избытке:

Диета №11 по Певзнеру

Диетический стол № 11 назначается при анемии, туберкулезе, при беременности для профилактики анемии. Этот диетический стол рекомендуют диетологи для повышения гемоглобина и детям, и взрослым.

Калории суточного рациона должны поступать:

  • с нежирными животными белками;
  • растительными продуктами, богатыми витаминами В и С.

Жир ухудшает усвоение железа, из-за чего процентное содержание жира в молочных продуктах, рыбе, мясе должно быть низким. Количество суточного белка увеличивается до 140 г, а количество жира не должно превышать 90 г.

В рационе нет ограничения по поваренной соли, но уменьшается количество тугоплавких жиров, которые содержатся не только в мясе и птице, но и в яйце, сливочном масле, сыре. Больше всего тугоплавкого жира в баранине, утке, гусе.

Источники витаминов – растительная пища, богатая фолиевой кислотой, витаминами С, В12, В6.

Как поднять гемоглобин народными средствами

В домашних условиях полезно, чтобы быстро поднять гемоглобин, воспользоваться народными средствами лечения, которые помогают как от анемии, так и от снижения реактивности иммунитета.

Для восстановления защитных сил организма необходимо использовать средства, способствующие активизации процессов кроветворения. Полезные для кроветворения микроэлементы, железо, а также органические кислоты, сахара, необходимые для их усвоения, содержит мед.

Рецепты с медом

Для повышения гемоглобина в домашних условиях успешно используется мед и продукты пчеловодства.

Больше всего фруктозы и железа содержится в темных сортах меда. Мед лучше всего сочетать с такими продуктами, как:

Состав с перечисленными ингредиентами является одним из наиболее популярных при сниженном гемоглобине.

Для приготовления лекарственной смеси берут:

  • по 0,2 кг чернослива, кураги, грецких орехов, изюма;
  • один лимон;
  • 6 ложек меда.

Лечебную смесь употребляют по ложке с чаем. Используют при анемии не только мед, но и прополис, маточное молочко, пергу.

Средство 1

В 1/3 стакана натурального томатного сока растворить ложку меда и выпить до еды. Принимать томатный сок с медом можно несколько раз в день.

Средство 2

  • 3 части листьев крапивы сухих;
  • цветочной пыльцы – 1 часть;
  • мед – 2 части.

Принимают по ложке смеси за полчаса до еды, запивают водой.

Средство 3

Один стакан грецких орехов заливают 0,75 л меда и настаивают 3 недели, поместив в темное место. Ежедневно состав перемешивают.

Прием лечебного средства – 3 раза в течение суток по ложке до еды.

Повышение гемоглобина у детей

Ребенку полезно при анемии давать какао, гранат, клубнику, пломбир, пророщенную пшеницу. Ростки пшеницы можно измельчать и добавлять в готовые салаты или смешивать с медом.

Если у ребенка низкий гемоглобин, его можно поднять медом с сухофруктами, гранатовым соком, при условии, что к ингредиентам нет аллергии.

Полезное для детей средство с медом приготавливают, смешав по стакану:

  • сухой, перемолотой в блендере, гречки;
  • меда;
  • грецких орехов.

Лечебный состав перемешивается и помещается в холодильник. В день нужно принимать не более 2 чайных ложек.

Если у ребенка есть аллергия на мед, то, чтобы быстро поднять гемоглобин, можно в домашних условиях чаще использовать такие продукты, как:

  • плоды шиповника – для приготовления отвара;
  • яблоки;
  • овощи – морковь, свекла, картофель;
  • постное говяжье мясо.

Из сока яблок, моркови и свеклы для повышения в крови гемоглобина готовят смесь, для составления которой берут:

  • 2 части яблочного сока;
  • по 1 части сока свеклы и моркови.

Употребляют средство, сначала предложив ребенку съесть ложку сметаны, а затем дают выпить стакан смеси соков.

Как повысить гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина при беременности говорит об анемии у матери и гипоксии у плода. В период беременности женщинам необходимо особенно внимательно контролировать уровень гемоглобина.

И в домашних условиях у женщины есть немало средств, чем можно повысить гемоглобин, не употребляя лекарства, и не причиняя вреда ребенку.

Можно, например, если нет аллергии, разнообразить рацион фисташками. В 100 г этого продукта содержится железо в количестве, трижды превышающем суточную норму.

Железо есть в высокой концентрации в красной и черной икре. А в красной икре есть еще и фолиевая кислота, необходимая для его усвоения.

Это интересно:  Теплые Выходные 15 Стильных Идей Для

Помогут против анемии при беременности и рецепты народной медицины. Нужно только не забыть предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Рецепт 1

  • Измельчить в пудру 200 г сухой крапивы;
  • смешать с 1 кг меда.

Лечебный состав принимают во второй половине беременности ежедневно. Съедают после завтрака, обеда и ужина по 1 столовой ложке.

Рецепт 2

Каждый день на протяжении всей беременности есть за обедом салат, приготовленный с использованием мелко натертых:

Салат заправляется небольшим количеством растительного масла, порция составляет 150 – 200 г.

Повышение гемоглобина у пожилых

В пожилом возрасте низкий гемоглобин часто сопутствует запорам, диабету, воспалительным заболеваниям мочеполовой системы, желчного пузыря, желудка.

Для пожилых людей безопасным и полезным средством служит для повышения Hg сироп ягод черной шелковицы. Свежие ягоды отжимают, а полученный сок упаривают на медленном огне до получения сиропа.

Принимают сироп с чаем продолжительное время. Срочно поднять гемоглобин пожилому человеку можно только железосодержащими препаратами, а в домашних условиях быстрее, чем другие средства, действуют рецепты с красной свеклой.

Из свеклы отжимают сок и принимают 3 раза до еды в смеси с морковным соком, смешивая 1 часть свекольного сока с 3 частями морковного. В день выпивают 1 – 2 стакана.

Красная свекла не теряет своих полезных свойств и в вареном виде. Желательно чаще использовать этот корнеплод в питании в виде салатов, гарнира, винегрета.

Если низкий гемоглобин сочетается с подагрой, камнями в почках, то поможет его повысить в крови такое домашнее средство, как сок черной редьки с медом, при условии, что мед натуральный.

Для приготовления средства следует:

  • отжать сок редьки;
  • добавить мед такого же веса, как получившийся сок;
  • хорошо перемешать.

Пить нужно по трети стакана, в день должно быть 3 приема лекарства.

У пожилых людей анемия нередко сопровождается диабетом. Использование меда, вина, сладких сортов ягод и фруктов при этом заболевании исключается.

Чтобы повысить гемоглобин при диабете, можно приготовить напиток из желудей. Для этого желуди очищают, разваривают до кашицы. Затем смесь высушивают и измельчают.

Готовят напиток, заливая столовую ложку порошка горячим молоком и отваривая на медленном огне 5 минут. Принимают до еды, выпивая стакан в три приема за день.

Не повредит пожилому человеку, если для повышения гемоглобина он будет ежедневно съедать салат из тертой моркови с растительным маслом или сметаной.

Повышаем уровень гемоглобина дома – полезные советы

Мы расскажем о причинах снижения уровня гемоглобина, но порой лучше начать лечение и быстро поставить человека на ноги. Если вы обратились к врачу, сдали анализ крови, и он показал низкий гемоглобин, то необходимо срочно поднять его уровень, пересмотреть образ жизни, меню питания.

Статьи по теме:

  • Какая норма гемоглобина у женщин — смотрите таблицу
  • Низкий гемоглобин у взрослых — какие препараты с железом принимать
  • Причины и последствия низкого гемоглобина в крови
  • Какая норма гемоглобина у детей — смотрите таблицу по возрасту
  • Норма гемоглобина у мужчин по возрасту — таблица
  • Обратите внимание! Для каждого человека нормой является свой показатель гемоглобина, например: у мужчин – 130 г/л, для женщин – 120 г/л, а для детей до года и у будущих мам – 110 г/л. Поэтому то, что ниже считается отклонением и требует внимания.

    Причины

    Для установления причины низкого уровня гемоглобина необходима тщательная диагностика. Из основных причин выделяют дефицит железа, который происходит из-за неполноценного и несбалансированного питания или кровопотери. Это приводит к анемии, депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, бессоннице, выпадению волос. Чтобы повысить гемоглобин, включите в рацион говядину, индейку, печень, фасоль, яблоки, курагу, крыжовник, чернику, пшеничные продукты. Перестаньте употреблять кофе и чай, которые выводят железо из организма. Готовьте каши из мёда, лимона, сухофруктов. Препараты должен назначать врач.

    Препараты

    Самостоятельно выбирать препарат для повышения гемоглобина не стоит, получите консультацию у врача. Все лекарства включают в состав железо. Их разделяют на препараты:

    • для перорального приема (Тотема, Актиферрин, Сорбифер Дурулес);
    • инъекционные (Феррум Лек, Мальтофер).

    Гематоген

    Гематоген помогает повысить гемоглобин, улучшает всасываемость железа в пищеварительном тракте. Содержит альбумин черный пищевой. Рекомендуется принимать гематоген без всякого рода добавок. Кроме вкусовых окрасок — ничего не меняется. И следует учитывать, что гематоген способен вызвать аллергию. Применяется в комплексной терапии анемии.

    Большинство врачей отдаёт должное препаратам с содержанием двухвалентного железа, их считают наиболее эффективными.

    Комбинированные препараты

    Комбинированные препараты для повышения гемоглобина основаны на разных составах во главе с железом. Лекарство с железом, витаминами группы B и фолиевой кислотой – Фефол-вит. Если в организме недостаток железа и витамина С, рекомендуют Сорбифер-Дурулес и Ферроплекс, в такой комбинации элемент лучше усваивается. На основе железа, марганца и меди выпускают противоанемическое средство Тотему. В зависимости от результатов анализов врачи назначают препарат.

    Мумиё

    Мумие используется в форме таблеток, порошка для нормализации уровня гемоглобина. Оно является эффективным средством, но при приёме необходимо избавиться от вредных привычек. Если желаете восстановить нормальное содержание гемоглобина с его помощью, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он смог учесть особенности вашего организма.

    Фолиевая кислота

    Фолиевая кислота, или витамин В9 действительно способна повышать гемоглобин. Она содержится в таких продуктах: грецких орехах, помидорах, листьях салата, бананах, дыне, бобовых и многих других продуктах. Но витамин В9 также способен расщеплять белки, которые необходимы для нормального уровня гемоглобина. Поэтому продукты с фолиевой кислотой необходимо употреблять в пророщенном виде.

    Как быстро повысить гемоглобин в крови

    Существует много способов поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, поэтому не стоит отчаиваться и бежать сразу в аптеку. Порой лекарства могут причинить больше вреда, чем пользы. Мы расскажем о самых популярных методах восстановления гемоглобина дома.

    Меняем рацион

    Введите в меню питательные смеси:

    1. Стакан мёда смешайте с 1 ст. гречневой крупы и добавьте 1 ст. грецких орехов – всё предварительно измельчите в мясорубке или в кофемолке, тщательно перемешайте. Принимайте смесь каждый день по 1 ст. ложке.
    2. Возьмите изюм, курагу, грецкие орехи в пропорции 1:1:1 и смешайте с мёдом. Употреблять состав рекомендуется каждый день утром натощак, в обед и вечером перед едой.
    3. Грецкие орехи, изюм, курага, чернослив, лимон – тщательно измельчаем и смешиваем с мёдом. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером.

    Приличное количество витаминов и полезных веществ входит в состав мёда. Желательно употреблять сорта тёмного цвета, в них больше фруктозы, которая необходима организму. В 100 г мёда содержится примерно 1 мг железа.

    Вы можете выбрать одну из предложенных смесей и принимать по рекомендации врача. Если имеется повышенная чувствительность или личная непереносимость мёда, тогда обратите внимание на следующие советы для восстановления уровня гемоглобина.

    Пополните меню продуктами, содержащими высокий процент железа:

    • 0,1 л морковного сока смешайте с 0,1 л свекольного сока и выпивайте каждое утро натощак;
    • перемешайте 100 мл яблочного сока с 50 мл сока свеклы и 50 мл моркови. Пейте утром и вечером;
    • гемоглобин можно повысить клюквой: возьмите 0,1 л клюквенного морса, добавьте 0,1 л яблочного и 1 ст. л. свекольного сока. Всё тщательно перемешайте и пейте один раз в день.

    В моркови присутствует примерно 1 мг железа на 100 г продукта. Эффективным является чистый морковный сок, который придётся по вкусу многим. Его нужно выпивать по 150 мл в день. Можно приготовить салат со сметаной и морковью.

    Внимание! Все предложенные соки должны быть свежеприготовленным и из экологически чистых продуктов.

    Как повысить гемоглобин при беременности

    Каждая женщина знает, что при беременности проявляется токсикоз и порой любые соки или мёд могут вызывать рвотный рефлекс. Но не стоит отчаиваться, просто воспользуйтесь следующими советами.

    Совет №1. Добавьте в рацион мясо. Это может быть любое куриное мясо, говядина, сердце, язык, печень. Для поднятия гемоглобина достаточно употреблять 100 г из предложенных продуктов. Также индейка повышает гемоглобин.

    Совет №2. Варите зерновые и бобовые – съедайте хотя бы несколько ложек, в которых содержится железо: горох, фасоль, рожь, чечевица и другие. Можно перемолоть их на кофемолке и сварить кашу-пюре. Льняное семя для повышения гемоглобина можно употреблять в сухом виде.

    Совет №3. Овощи богатые железом: картофель, огурец, помидор. Используйте зелень в приготовлении: петрушку, лук, а также свеклу, шпинат.

    Совет №4. Употребляйте свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок или граната. Достаточно выпивать по 1 ст. в день.

    Как повысить уровень гемоглобина у ребёнка

    Когда болеют дети – это всегда неприятно. Зачастую ребёнок становится капризным и отказывается от еды. Задача родителей заключается в том, чтобы заинтересовать малыша необычной, вкусной пищей и таким образом повысить ему гемоглобин в домашних условиях.

    • если ребёнок любит ягоды, можно предложить ему клубнику, малину, а также смородину, чернику, землянику или клюкву (приготовьте например, клюквенный компот для поднятия гемоглобина);
    • никто не откажется от молочного шоколада или детского гематогена;
    • дайте сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно добавить грецкие орехи;
    • куриные яйца, икра чёрная или красная, сушёные грибы тоже содержат железо.

    Чтобы ребёнок ел с аппетитом, заинтересуйте его какой-нибудь игрой. Например, пусть он будет каким-то сказочным персонажем и его задача поглотить жителей городка: ягодку, морковку и т. д.

    У грудного ребёнка

    Если у грудничка низкий гемоглобин, маме необходимо есть больше фруктов (чернику, абрикосы, зелёные яблоки, в небольших количествах клубнику и гранат), пить свежие соки (желательно разбавлять с водой), употреблять нежирные мясные продукты (телятину, говядину, индейку, печень), гречневую кашу. Препараты должен назначать врач. Рекомендуется приём железосодержащих лекарств.

    Обратите внимание! Для того чтобы железо лучше усваивалось в организме, рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

    Пожилым людям, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуют употреблять больше говядины, индейки, лосося, сардины, креветок, устриц, печень. А для их лучшего усвоения в организме ешьте мандарины, апельсины, лимоны, клюкву, гранат, арахис. Еда, повышающая гемоглобин для пожилых людей, должна быть разнообразной и питательной.

    Вот несколько советов, как поднять гемоглобин в домашних условиях и совмещать продукты питания:

    • после приёма мяса или круп запить соком с большой концентрацией витамина С. Это свежий апельсиновый сок или с добавлением лимона, грейпфрута;
    • заварите чай с шиповником. Возьмите 3 ст. л. ягод и залейте 0, 5 л кипячёной воды, дайте настояться. Можно добавить сахар или лучше мёд по вкусу. Пейте его после каждого приёма пищи;
    • приготовьте лимонад. Для этого в кипячёную воду добавьте несколько долек лимона и сахар по вкусу. Остудите напиток и пейте после еды;
    • необходимо заменить обычный чёрный чай на зелёный;
    • также можно употреблять во время еды морскую капусту, богатую витамином С;
    • включите в меню салат. Желательно он должен содержать такие продукты: морковь, зелень петрушки, капусту, яблоко, свеклу, сладкий перец болгарский. Заправьте салат лимонным соком. В зависимости от сезона можно комбинировать его состав.

    Гранат

    Гранат содержит в себе железо и витамин С. Он обеспечивает организм необходимым для повышения гемоглобина и помогает в процессе его усвоения. Незначительно сниженный уровень гемоглобина можно восстановить за 2 месяца, если пить 3 раза в день перед едой за полчаса по 1/2 стакана гранатового сока. При слишком низком уровне гемоглобина это средство не поможет, рекомендуется прием лекарственных препаратов.

    Красная икра повышает гемоглобин — доказано учёными. Важно учитывать её качество, также икра должна быть свежей. Если будете съедать 2–3 бутерброда в день, гемоглобин станет значительно выше. Таким действием обладает икра благодаря содержанию белка, витаминов и других полезных веществ.

    Это интересно:  Ботокс ресниц фото до и после отзывы 2019 год

    Основные продукты

    Для повышения гемоглобина можно использовать основные продукты, этого будет достаточно.

    1. Ценным продуктом является гречка. Она легко усваивается организмом, включает в себя нормальное количество белка, 8 мг железа на 100 г продукта. Её можно употреблять и детям, и взрослым.
    2. Простым и эффективным средством повысить гемоглобин является шиповник. В нём содержится много витамина С, калия, кальция, железа, магния. Его необходимо принимать в виде отвара на протяжении двух месяцев по одному стакану в день. Нужно 2 ст. л. шиповника залить 200 мл кипятка (лучше в термос) и дать настояться.
    3. В яблоках содержится примерно 1,5 мг железа на 100 г продукта. Они включают в себя антиоксиданты и витамины. Можно употреблять свежими, варить компоты, заготавливать сушку и запекать их.
    4. Изюм также способствует повышению гемоглобина. Он придаёт вкус многим кашам, его можно добавить в выпечку или приготовить вкусную смесь с другими продуктами, которые будут не менее полезными (орехи, курага, чернослив).
    5. Во многих красных ягодах содержатся вещества для повышения гемоглобина, и калина не исключение. В ней отмечается достаточное количество железа.
    6. Клюква также богата содержанием железа, поэтому с ее помощью можно повысить гемоглобин. Клюкву можно использовать в виде морса, добавлять в квашеную капусту, есть по несколько свежих ягод.

    Большое количество железа находится и в куриной печени. Необходимо правильно выбирать продукт, она должна быть коричневой и не сильно кровянистой.

    Вот еще какие продукты можно употреблять:

    1. Киви содержит в себе достаточно витамина С, поэтому улучшает усвояемость железа.
    2. Семена тыквы способствуют улучшению нормы гемоглобина.
    3. Курага содержит витаминный комплекс, железо и другие вещества, которые являются источником гемоглобина.
    4. По содержанию железа выделяют 2 вида халвы: тахинную (в ней больше железа) и подсолнечную.
    5. Также способно повысить гемоглобин льняное масло, которое нужно употреблять по 1 ч. л. в день.
    6. На 100 г говяжьего языка приходится 6 мг железа, поэтому он стимулирует рост гемоглобина.
    7. Хурма богата полезными веществами, повышающими гемоглобин. Главное, употребляйте её в сезон. И лучше не перед приёмом пищи и не сразу после неё.
    8. Можно гемоглобин повысить молозивом, если принимать его регулярно по 100–150 г.

    Красное вино также борется с низким уровнем гемоглобина. Его нужно выпивать до двух бокалов в день и не за один приём. Более того, вино должно быть сухое и не подвального разлива. Обращайте внимание на качество.

    Как выявить проблему

    Существует несколько общих симптомов, когда можно выявить снижение гемоглобина у человека. К сожалению, большинство людей не придают этому особого внимания, что может привести к серьёзному заболеванию – анемии. Основные проявления:

    1. Если ощущаете слабость организма.
    2. Постоянное сонное состояние.
    3. Периодическое головокружение.
    4. Вы потеряли сознание.
    5. Наличие низкого артериального давления.
    6. Бледность лица и рук.
    7. Сухость кожи и волос.
    8. Ногти на руках стали тонкими и ломкими.
    9. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела до 37–37,5 градусов.

    В таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение, сдать общий анализ крови и принять меры по восстановлению уровня гемоглобина. В тяжёлых случаях, когда болезнь прогрессирует, может понадобиться переливание крови. Чтобы этого избежать, вовремя реагируйте на любые изменения в вашем теле и его состоянии.

    Частые вопросы врачу

    Какое мясо повышает гемоглобин

    Ответ: Мясо, которое способно повысить гемоглобин — это сорта красного цвета (свинина, говядина, телятина, печень). Оно должно постоянно присутствовать в рационе.

    Какие орехи повышают гемоглобин

    Ответ: Отличным методом борьбы с низким гемоглобином являются грецкие орехи, фисташки. Также содержится гемоглобин в кедровых орехах. Но наиболее насыщены полезными веществами грецкие орехи. Они содержат в себе калий, магний, железо и большое количество витаминов. В кедровом орехе содержится всего 3 мкг железа, в арахисе 5 мкг, а в фисташках 60 мкг.

    Повышает ли шоколад гемоглобин

    Ответ: Шоколад действительно является продуктом, который повышает гемоглобин. Но стоит отметить, что бороться с низким уровнем гемоглобина в организме способен только чёрный шоколад, тёмный, в сортах которого содержится больше какао-бобов. Поэтому врачи часто рекомендуют шоколад при низком гемоглобине.

    Интересно знать, что горький шоколад поднимает гемоглобин гораздо быстрее.

    Повышает ли какао гемоглобин

    Ответ: Какао поднимает гемоглобин, т. к. содержит 12–14 мг железа на 100 продукта, поэтому, естественно, он является источником повышения. Какао-порошок повышает гемоглобин, его можно применять как напиток или употреблять в шоколаде на основе какао и в других продуктах.

    Как быстро поднять гемоглобин в крови

    Пониженный гемоглобин возникает из-за нехватки железа в крови. Без этого микроэлемента происходит сбой при транспортировке других полезных веществ, кислорода, через сосуды в ткани организма. Вопрос как поднять гемоглобин должен решаться с учетом множества факторов. Контроль уровня гемоглобина осуществляется врачами на разных этапах жизни человека: во время рождения, после первого года жизни, при беременности, кормлении, лечении сопутствующих заболеваний, а также появлении симптомов анемии.

    Как поднять гемоглобин в домашних условиях

    Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

    • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
    • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
    • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
    • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
    • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
    • послеоперационным периодом.

    В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

    Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

    Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:

    • В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
    • Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
    • Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
    • Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
    • Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.

    Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.

    • Салат из свеклы с морковью.
    1. Головка большой свежей свеклы.
    2. Одна крупная морковка.
    3. 150 г светлого изюма без косточек.
    4. Стакан грецких орехов.
    5. 1 ст. ложка оливкового масла или меда.
    6. Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
    7. Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
    • Чай из плодов шиповника.
    1. Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
    2. Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
    3. Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

    Какие продукты помогают повысить низкий гемоглобин

    Введите в свое меню железосодержащие продукты. Для лучшего усвоения железа ежедневное питание усиливаю витамином С. Продукты, которые имеют высокое содержание железа:

    Субпродукты:

    Крупы и бобовые:

    Мясо:

    Фрукты и ягоды:

    Овощи и зелень:

    Другие:

    • шампиньоны;
    • белые грибы;
    • шоколад;
    • грецкие орехи;
    • изюм;
    • сырая рыба;
    • черный хлеб;
    • осетровая икра;
    • красное вино;
    • сок клюквы;
    • витаминные смеси.

    Как быстро поднять уровень гемоглобина в крови

    Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов, в окружении врачей и под их наблюдением гемоглобин подымается с помощью лекарств. Их состав приблизительно одинаков, то есть, все препараты содержат синтетические соединения железа.

    Помимо медикаментозного повышения нужно придерживаться ­правильного питания и рекомендаций по его корректировке. Вот общие правила:

    1. Черный чай и кофе при дефиците железа противопоказан, в связи с вымыванием железа из организма.
    2. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
    3. Пищу меньше поддавать термической обработке, потому что при высоких температурах много микроэлементов уничтожаются.
    4. Мясные продукты употреблять с фруктами, где много витамина С для лучшего усвоения железа.
    5. Если гемоглобин систематически падает только зимой, тогда в холодный период дополнительно следует употреблять, предварительно замороженные, ягоды, чтобы снизить риск повторного понижения и снабдить организм необходимым количеством железа и других витаминов.

    Грудному ребенку 1 года

    Как при любом другом заболевании всегда берется во внимание несколько факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания и другие отклонения от нормы. Понижение гемоглобина в крови может быть не диагнозом, а симптомом другого заболевания. Это касается детей 1 года.

    Пониженный гемоглобин у детей 1 года называют гипоксией, то есть, дефицитом кислорода в крови. Ребенок с гипоксией более вялый и ленивый, чаще и подолгу спит. Перед началом какого-либо лечения следует обратиться к педиатру, чтобы тот точно поставил диагноз и посоветовал каким методом лучше увеличить уровень гемоглобина. Потому придется еще сдать анализы крови.

    После постановки диагноза врач назначает железосодержащие добавки, которые разработаны специально для детей такого возраста, чтобы гемоглобин поднялся до нормы. Дополнительно в меню ребенка вводят печенку, красную рыбу, телятину, орехи, яблоки и мандарины, то есть продукты с большим содержание железа и витамина С. Если малыш не хочет употреблять продукт в первозданном виде, тогда маме следует приготовить его в нужном блюде, чтобы ребенок смог его кушать.

    Беременной женщине или кормящей маме

    Понижение гемоглобина у беременных во втором триместре – процесс естественный и практически неизбежный за счет увеличения объема крови в организме и это никак не связано с дефицитом железа. Если уровень упал до этого срока, тогда его нужно повышать, чтобы предотвратить гипоксию плода, другие отклонения и возможные заболевания.

    Причины, которые могли вызвать недостаток гемоглобина:

    1. Нехватка белка в организме – вызвано неполноценным питанием будущей мамы, длительным токсикозом, изменениями гормонального фона или заболеваниями во время беременности.
    2. Понижение количества железа в крови – может быть связано с многоплодной беременностью, хроническими заболеваниями или слишком ранним (поздним) вынашиванием ребенка.
    3. Нехватка витамина В12 – причиной могли стать психологические нагрузки, стрессы, плохое питание и заболевания желудка.
    4. Врач назначает витаминные комплексы для будущих матерей, а при неэффективности – стационарное наблюдение и покой.
    5. У кормящих мам может падать гемоглобин за счет ограниченного запаса витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае нужно усилить и разнообразить меню, принимать поливитаминные комплексы для кормящих мам.

    При онкологии после химиотерапии

    Во время проведения химиотерапии уровень гемоглобина неизбежно падает. И если кислородное голодание доходит до критического уровня, тогда врач в срочном порядке назначает дополнительное лечение после прохождения курса химиотерапии. Помимо витаминов больному раком могут назначить эритроцитарное переливание, чтобы быстро восстановить уровень гемоглобина.

    У пациента после химиотерапии иммунитет ослаблен, а нехватка кислорода в крови никак не способствует его повышению. Потому людям, страдающим онкологическими заболеваниями, очень важно наблюдаться у врача и следить за показателями крови.

    Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови

    Если врач прописывает железосодержащие препараты, это не значит, что питание не должно быть откорректировано. Комплексное лечение всегда приносило больше пользы для организма и выздоровление происходит намного быстрее. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Это интересно:  Новогодние платья 2019 для полных женщин

    Таблетки

    Распространенными препаратами вследствие дефицита железа являются:

    Состав: железа сульфат.

    Показания: принимают при железодефицитной анемии, пониженном гемоглобине, в период беременности, лактации, при нарушении усвоения железа (болезнь Крона, диарея, энтерит).

    Состав: железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

    Показания: при дефиците железа и фолиевой кислоты пониженной гемоглобине в крови, для профилактики анемии, в период беременности.

    Применение: взрослым – по 1 таблетке 3 раза в день, курс лечения – не больше 3 месяцев. Детям способ дозировки подбирается индивидуально врачом.

    Состав: железа фумарат.

    Показания: при дефиците железа, пониженном гемоглобине, анемии, при кровотечениях из ЖКХ, гиперменорее, гематурии, полименорее, в период беременности, лактации.

    Применение: взрослым – 1 таблетка в день, детям – назначается индивидуально. курс лечения – 6-10 недель.

    Уколы

    Если сопутствующие заболевания не дают возможности принимать железо пероральным методом, тогда врач назначит введение лекарств внутривенно или внутримышечно. Лекарственный препарат действует быстрее и процесс всасывания через кровь железа и других компонентов ускоряется.

    Состав: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Форма выпуска — флакон 1 мл, шприц-тюбик по 0,3 мл и 0,6 мл.

    Показания: анемия, связанная с почечной недостаточностью.

    Применение: вводится внутримышечно и внутривенно. Точная дозировка определяется лечащим врачом.

    Состав: эпоэтин-бета.

    Показания: профилактика и лечение анемий различного генеза: при ХПН, онкобольных в период химиотерапии, недоношенных новорожденных с массой тела 0.750-1.5 кг, для увеличения объема донорской крови.

    Любое лечение, даже витаминами или железом, должно проходить под контролем врача и только по его назначению. Множество лекарств имеют побочные действия, также с большой осторожностью препараты железа назначают детям и беременным женщинам, потому в случае ухудшения состояния здоровья во время приема медикаментов – обязательно обратиться за помощью к доктору.

    Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

    Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

    Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

    Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

    Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

    Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

    «Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

    Узнать стоимость.

    Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

    Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

    Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

    Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

    • до 2 недель — 125–225 г/л;
    • в месяц — примерно 100–180 г/л;
    • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
    • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
    • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
    • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
    • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
    • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

    Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

    У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

    Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

    Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

    После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

    От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

    Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

    Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

    При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

    У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

    Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

    У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

    Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

    • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
    • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
    • несбалансированное питание или диеты.

    Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

    Какие продукты повышают гемоглобин?

    Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

    Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

    Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

    Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

    Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

    Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

    Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

    Повышают биодоступность железа:

    • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
    • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
    • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
    • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
    • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
    • сахар.

    Снижают биодоступность железа:

    • кальций (молочные продукты);
    • фитаты (хлеб, бобовые);
    • белки молока и сои;
    • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
    • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

    Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

    Профилактика дефицита гемоглобина в крови

    Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

    «Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

    Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

    Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

    «Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

    Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

    Статья написана по материалам сайтов: lechim-prosto.ru, sovets.net, www.kp.ru.

    »

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector